Críticas de "Yo, Robot"
Por muchas de las críticas denostantes que he leído, deduzco que ni la mitad tiene reciente los relatos de Asimov, si es que alguna vez los han llegado a leer. En casi todas ellas se lamenta que se haya ensuciado su nombre, que el guión no respete para nada su "Yo, robot", que si patatín, que si patatán. Bien, pues esto es una sarta de tonterías. La semana pasada me leí el libro y ayer vi la película, y os puedo decir que ésta es como el relato número 10 que no aparecía en la novela; es una historia construida a base de fragmentos de los nueve "cuentos".
Vale, yo también lamenté que se mezclara todo este universo robótico en el que se plantaban juegos de lógica y moral con el cine de acción comercial más flipado, que se otorgara el protagonismo al registro cómico más inadecuado de Will Smith (aunque yo os aseguro que como actor dramático puede dar muchísimo juego, y en esta película ofrece un par de momentos muy intensos); pero no me obcequé y pude ver claramente que las bases del guión son tan "sólidas" como las de cualquiera de los relatos (entrecomillo sólidas porque los pilares de los relatos también tenían sus puntos débiles; y os lo está diciendo alguien que se ha dedicado durante una temporada a la robótica, por si esto sirve de contrafuerte a mis argumentos).
Se aleja de la novela en los personajes de Lanning –no era un tipo tan afable como aquí– y Susan –era una robopsicóloga fea y amargada–. Pero lo del robot que toma conciencia, lo del ordenador central que manipula la estructura política y social, entre otras muchas cosas, son ideas que se pueden encontrar en el libro y que hacen que el guión sea más firme de lo que es habitual en este tipo de producciones.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Y en ningún momento veo que en la película se quebrante la ley 0/1 –en realidad siempre es la ley 1, sólo que para robots obreros afecta al humano como ser individual y para los ordenadores pensantes, a la humanidad en conjunto–, que dice que "Un robot no puede hacer daño a un ser humano o, por inacción, permitir que un ser humano sufra daño". No lo veo porque lo que se plantea es mucho más inquietante: el robot pensante decide que es mejor para la raza humana que él tome el control absoluto. Es tan humano que acojona; es lo que debieron pensar la mayoría de los dictadores en algún momento.
jastarloaoroz
La película es una mierda, pero el disco de Alan Parsons Project es la proya. Sus descargas eléctricas acelerando el hipnótico ritmo creado por un bajo de pellizcos graves y los sintetizadores como ingenieros musicales, convierten el vinilo en cuestión en una obra que te traslada, si cierras los ojos, a la ficción a través de la ciencia, mientras que en la película tienes que aguantar los vaciles del príncipe de Bel Air con el gesto compungido, es decir, los morros para delante y las orejas para fuera. Qué desagradable.
La acción transcurre en 2035. Al igual que 1984 (tostón de peli, por cierto) o 2001 (tostón de peli, por cierto), la confianza en el avance científico es ancha y el plazo temporal estrecho, es decir, que antes de peinar canas ya sabremos que lo que se plantea no es cierto.
Siempre a la vuelta de la esquina. ¿Para cuándo una peli que transcurra en el, por ejemplo, 234.879.333.409 d.C.?
Bastaría, seguramente, con un fundido en negro de hora y media. Pero no porque lo diga el americano ese que se ha subido al tranvía en marcha, no, sino porque las propias leyes de la estadística demuestran que el planeta azul lleva una buena racha (de millones de años) sin que un cuerpo celeste lo desintegre de un hostión. ¿Qué son millones de años en un tiempo ifinito? Nada. Y ya se sabe que todas las rachas, igual que comienzan, terminan.
Aún así, la película estaría muy por encima de la media actual en calidad, y no tendríamos que soportar a Will Melohemontaodeputamadreparaserunactordemierdaypeorcantante Smith.
Sines Crupulos
arkatun
Toluca (México)
7 de Junio de 2005 |
Yo Robot,
Cine de 3.47 estrellas de 5
-Yo robot- tenía la posibilidad de superar a cintas como "2001: Una odisea del espacio" (Stanley Kubrick, 1968), "Blade runner" (Ridley Scott, 1982) , "A.I. Inteligencia artificial" (Steven Spielberg, 2001), Millennium (Millenium, 1989), o tantas otras de temática-ficción, si tan sólo se hubiera adaptado secuencialmente a la novela de Isaac Asimov, genio indiscutible de la ciencia ficción.
Quienes están familiarizados con la obra de éste escritor, saben de su inigualable libertad para sustraerse a patrones establecidos de narración, conocen su profundidad crítica y sus parábolas sociales y humanistas impregnadas de un sarcasmo refinado para filosofar sobre la condición humana y sus anhelos evolutivos.
Desafortunadamente Asimov ha permanecido inédito en cine, sus novelas, aún con los continuos avances en el campo de los efectos visuales, son muy difíciles de llevar a la pantalla, al menos con la esencia profunda que se intuye en sus líneas, -El hombre bicentenario- y -Yo robot-, son dos intentos errados, en el caso de -Yo robot- se desaprovecha una genial historia para dar cabida al lucimiento de Will Smith con su pose de policía musculoso ,socarrón y prepotente que estuvo muy bien en "Dos policías rebeldes II, pero no tenía nada que hacer en -Yo Robot-, pero cuando se es la estrella principal y además el productor ejecutivo, se puede tomar decisiones inapelables sobre el producto final que se exhibirá a los cinéfilos.
A pesar de todo si tienen oportunidad de verla, pasarán dos horas en las cuales no tendrán oportunidad de pensar en otra cosa que no sea la película, Alex Proyas el director y Will Smith la superestrella, se encargaron de desvirtuar la historia de Asimov para empaparla de imágenes llenas de acción y efectos especiales a partir de la segunda hora, para que los espectadores se diviertan mucho y no les dé por pensar más de lo debido y se les desmonten las neuronas, pues sucede que durante la primera hora la película parecía de verdad inspirada en la novela, la aguda inteligencia de Asimov parecía por instantes hacerse escuchar para ser meditada y analizada.
Vuelvo a enfatizar... por momentos parece lograrlo.
arkatun
joxi
Bilbo (España)
15 de Noviembre de 2006 |
Pues si te gusta Asimov encontrarás algo de él en esta peli, pero poco más, ya que está dirigido para realizar un cinta de acción futurista, con buenos efectos especiales. Esta bien hecha y entretiene, pero tiene demasiados peros. La publicidad subliminal ya no lo es, y me pregunto si las marcas que salen directamente pusieron pasta en el proyecto. Otro 'pero' superar el efecto Will Smith, algo difícil cuando elabora un papel que se acerca más al piloto héroe de la humanidad de Indepence Day (que odio), cuando podía haberle sacado mucho algo más partido a este personaje. Y por fin el mas gordo de los 'peros' ¿basándose en Asimov? (una parte al menos) ¿no se podía haber hecho algo mejor?, ya sabemos que la industria del cine USA es como es, pero joder...
Aún así la vi con ganas, porque se basaba algo en el gran genio Asimov y en general no la pifian mucho como entretenimiento general, las hay mucho peores.
joxi
lyncheano
Móstoles (España)
6 de Septiembre de 2007 |
Entretenimiento a la americana, es decir: golpes, explosiones, humor algo tonto, violencia, más explosiones, disparos, persecuciones, y todavía más golpes. Esta vez entre humanos y robots, y esta vez con el simpático Will Smith como héroe. Los robots que antaño nos servían han tomado conciencia de sí mismos y creen que su superioridad en todos los niveles les basta para acabar con nosotros como raza; ilusos: no cuentan con el siempre determinante y visceral factor humano, ni con un robot bastante especial y consciente de lo que significa la vida, que nos ayudará en nuestra batalla por la supervivencia. El intento de dotar a la cinta de un trasfondo filosófico sobre qué debemos considerar como humano y como ser vivo, y sobre si realmente el hecho de estar por encima en una cadena evolutiva nos da derecho a elegir el destino de los demás organismos existentes, ya han sido tratados probablemente en un millón de películas anteriormente, y seguramente de manera mucho más eficaz y creíble en todas ellas, pues aquí lo que funciona no es eso, sino las explosiones, los disparos, los golpes...
lyncheano
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |