Críticas de "Alas de mariposa"
Comprar:
| DVD |
Amor perro
Zaragoza (España)
8 de Mayo de 2005 |
Claustrofóbica e intimista historia acerca de la relación amor-odio de una madre y su hija, marcadas ambas por una circunstancia terrible ocurrida en la infancia de la hija.
La película denuncia el machismo predominante en una familia tradicional vasca, donde tras varias generaciones sin niños varones, nace de nuevo una niña, la protagonista, siendo ignorada por el patriarca de la familia, abuelo de la niña. Este asunto lo ejemplifica Bajo Ulloa estupendamente en el arranque de la película; el abuelo espera en un largo y oscuro pasillo, golpeando con su bastón el suelo, impaciente; la enfermera comunica al hombre que tiene una nieta; éste se levanta y, sin decir palabra, se aleja por el pasillo.
La relación madre-hija está contada magistralmente, y a ello ayuda la excelente creación de Silvia Munt (que obtuvo el Goya) y la joven actriz Susana García. También destacados en papeles secundarios Tito Valverde, Txema Blasco, y la niña Laura Vaquero, de inquietante mirada.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Aunque en muchos momentos la película evidencia su condición de ópera prima, por la torpe resolución de alguna escena y situación, la secuencia final es magistral y desgarradora, a la vez que irónica, pues un niño deseado separó a ambas mujeres, y quizás ahora el fruto de una violación las empiece a reconciliar.
Es una verdadera lástima que tras este destacadísimo debut en el cine, y tras una segunda película, 'La madre muerta', inferior a esta pero también de interés, Bajo Ulloa cambiara el chip y rodara el engendro impresentable de 'Airbag'.
Amor perro
DoNnyVitO
Salamanca (España)
15 de Abril de 2006 |
Excelente debú en el largometraje de uno de los más personales cineastas españoles de la ola que en los 90 llegó del País Vasco, junto a Julio Medem o Álex de la Iglesia. Intimista película con un pulso narrativo fuera de lo común para un principiante, ya que maneja la realización al servicio de los actores, marcando los tiempos, dando coherencia al manifiesto, complicado éste, que necesita madurar a lo largo de los minutos sin aburrir. Destacar el trabajo de casting: hacía mucho tiempo que no veía una película con un elenco mejor elegido, fantásticos todos: Valverde, Munt y las chicas.
Película cumbre del universo de Bajo Ulloa que a latigazos y altibajos ofrece.
DoNnyVitO
Y lo digo porque creo que la segunda parte de la película desmerece por completo a la primera. El inicio es magnífico y consigue atraparte gracias a su atmósfera oscura y agobiante y a una historia trabajada y de interés. Si hubiera terminado donde todos los que la hayan visto saben, el final, sin ser completamente cerrado, hubiera sido redondo, la culminación de lo que se había estado gestando hasta ese momento; todo lo que se cuenta después es redundante y accesorio.
Aparte de este problema, creo que la extensión de la película aflora defectos que habían pasado más desapercibidos. El primero es que no se sabe si se quiere presentar una película de intriga o un drama y, en este caso, la mezcla de géneros no resulta enriquecedora sino que vulgariza la película al decantarse, como en no pocas ocasiones ocurre en el cine español, por un drama social aparentemente cercano pero, en mi opinión, vacío.
El segundo problema que surge es el de las actuaciones. He leído elogios para Silvia Munt, sin duda la mejor en la película aunque quizá no como para ganar un goya, pero la actuación de Tito Valverde no es más que correcta, Txema Blasco apenas tiene papel, la niña solo funciona a ratos y, del resto, prefiero no hablar...
Por último quiero decir que discrepo de una crítica que elogia esta película frente al "engendro impresentable" que fue Airbag. Vale que Airbag no es Ciudadano Kane, pero Alas de mariposa tampoco. La primera es original y (muy) divertida, esta empieza aportando algo nuevo, pero acaba cayendo en los defectos en los que cae la mayor parte del cine español.
Dr Strangelove
Evabcn
Barcelona (España)
3 de Enero de 2008 |
Un DRAMÓN, una auténtica tragedia, una historia demoledora. Es maravillosa, pero no demasiado recomendable para quien esté pasando por una crisis existencial, o por un periodo de cierta misantropía. Bajo Ulloa: con "Airbag" llegó la decadencia.
Evabcn
Wasteland
Madrid (España)
19 de Septiembre de 2006 |
Memorable ópera prima de Bajo Ulloa, que recrea con talento una atmósfera entre frágil, claustrofóbica e intensa para narrar la tormentosa relación entre una madre y una hija, regida por los celos de ambas, los cuales traerán algunas terribles desgracias.
Consigue conmover, inquietar y, después, emocionar.
Excelente y contenida interpretación de Silvia Munt, que le valdría el Goya.
Wasteland