Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Año mariano"
Año mariano

Página: 1
[1]23>>
rsavall   Reus (España)
Su valoración: Buena 5 de Septiembre de 2005
Aunque flojea un poco hacia el final, la podria clasificar como una de las obras cumbres de las segundas lecturas. Gags como el del cura y el guárdia civil en el Patrol respecto a los reyes son impagables!. O el queso de la ermita.... Desde luego si tu humor es el de los Morancos y Omaita no la veas bajo ningún concepto. A los demás (por lo menos los primeros tres cuartos de hora), no lo vais a lamentar si le dais un vistazo.
rsavall

CANéO   burgos (España)
Su valoración: Interesante 23 de Febrero de 2007
La intención suena a "La vida de Brian" a la española, por supuesto, no lo han conseguido. De ahí a ponerla un 3 va un tramo. La verdad es que resulta graciosa, básicamente porque tiene un guión gracioso y porque Karra Elejalde está muy gracioso (rodaría fumao de verdad?) y por si no lo he dicho ya, ésta españolada del nuevo milenio me hizo gracia.
CANéO

Mara   Murcia (España)
Su valoración: Interesante 12 de Mayo de 2010
Retrato de la España más rancia del fanatismo analfabeto, el pelotazo urbanístico y el escarnio público de los demás con tal de conseguir audiencia televisiva.
La película es difícil de digerir por lo lenta y por lo deprimente que resulta la cutrez de los personajes, que de puro realistas parecen exagerados. (Aunque le pueda afectar al ego de muchos, hay que decir que hoy en día aun queda mucho de eso en España, no todo son autopistas pagadas con dinero comunitario y urbanizaciones con campo de golf, aunque se pretenda)
No la considero una comedia aunque pretenda hacer reir, que no creo que lo consiga, como mucho alguna carcajada cínica y sonrisas de boca torcida.
Me ha gustado bastante más que Airbag, pero es que Airbag la vi en el cine y ésta a episodios en el video, pudiendo apreciar detalles y reconociendo a seres humanos de carne y hueso en diversos aspectos de los personajes.
Mara

Vistazo   Vigo (España)
Su valoración: Muy mala 26 de Diciembre de 2005
Es difícil hacer(o deshacer)una película como esta. Pero más difícil es conseguir verla hasta el final. Me da pena tanto por el talento desperdiciado a nivel de actores, como la mala imagen del cine español que se da. Quizás las únicas preguntas que nos podemos plantear son:¿nos merecemos este tipo de películas?¿con qué derecho el cine español reclama subvenciones, y a un empresario de cualquier otro sector se le niegan?¿ qué pensará dicho empresario al ver=soportar esta película?...
Vistazo

kafka   ciudadano del mundo (palencia) (España)
Su valoración: Regular 17 de Febrero de 2007
Siguiendo la línea de "Airbag", Elejalde y Guillén Cuervo debutaron en la dirección con "Año mariano", una comedia entre paródica y crítica, pero dónde sobrevuela constantemente una sensación de cachondeo ligero y nada serio. Es la historia de Mariano (Elejalde), un pobre hombre que por una gran casualidad acabará por ser confundido con una especie de telepredicador profético, al creer la gente que ha visto a la virgen.
Un argumento escuálido, con constantes referencias y chistes, así como dobles lecturas respecto a la maría (marihuana) y a la Virgen María (la aparició mariana se debe a un monumental colocón de cannabis "culpa" de la Guardia Civil) que critica los falsos milagros y profetas; juega con el poder de la religión y de la autoridad; a las sectas y al caciquismo. Hay ciertos homenajes al cine de Berlanga, al spaghetti-western y hasta algún número musical al estilo de "Sonrisas y lágrimas". Una película demasiado larga, en fin, que entretiene y nos tan bufa ni descoordinada como pudiera parecer. Y Elejalde hace un trabajo muy bueno.
kafka

[1]23>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.