Caith_Sith
Salamanca (España)
3 de Abril de 2007 |
Hace ya bastante años vi Cool World, una de las pocas cintas de animación e imagen real que salieron a raíz del éxito de "¿Quién engañó a Roger Rabbit?". Filmada por un tal Ralph Bakshi, tenía algunos detalles curiosetes pero no los suficientes para destacar, de hecho, no tenía los suficientes para aprobar. Ahora me he atrevido a ver la filmografía de este director de animación -pues me encanta el género- y he comenzado por su primer largo, Fritz the Cat, película que adapta un cómic underground en el que se juntan las drogas, el sexo, la violencia, el crimen y todo este tipo de cosas.
El resultado es una auténtica sorpresa, más desde el punto de vista de "Joder, que huevos tenía Ralph Bakshi para hacer esto" que desde uno de calidad, pues si bien reconozco que es una obra arriesgada, me parece que en muchos momentos lo es gratuitamente, quedando únicamente como curiosidad en lugar de por su valor, que supongo que lo tendrá. La cinta es una sátira contra todo, en unos años 60 donde la droga y el sexo desenfrenado eran la única esperanza de Fritz, protagonista de la historia, un gato decadente completamente que se pasa la mitad de la cinta fumando porros o entre los senos de una dama.
Y es que todo es bastante explícito, habiéndose ganado justificadamente el eslogan que lleva por título mi crítica y que decora la carátula. Evidentemente no es una película pornográfica, pero por momentos hay escenas excesivamente subidas de tono -como todos los primeros diez minutos-, que realmente descolocan bastante. NO es para niños, ni de coña. Es para adultos, muy para adultos. La dureza de alguna de sus escenas -una paliza que le pega un tío a su novia, por ejemplo- la hacen especialmente trasgresora y dura. Es una cinta basada en un cómic underground, y se nota. No apta para el gran público, como fan de la animación sólo podría recomendarla por su excesivo interés en ser políticamente incorrecta, que lo es, y mucho. Aún así ha despertado mis ganas de seguir con la filmografía de este director, ya que al menos "Wizards" y "Tygra" me parecen especialmente llamativas.
Ah, eso si, el estilo de la animación pese a ser fluído es bastante "sucio" y "guarro"; No es una cinta de gran presupuesto -apenas un millón de dólares, y recaudó 25 veces más-, pero mantiene un nivel aceptable para tener más de 30 años. Probablemente una de esas cintas de culto que unos aman y otros odian a partes iguales.
Caith_Sith
Lachi
San José (Costa Rica)
10 de Mayo de 2007 |
¿Qué tuvo esta película que propició el asesinato de su estrella principal? Robert Crumb mató al Gato Fritz tiempo después de verla. Es sencillo, su personaje como muchos otros, conforma una especie de alterego. Es fácil ir por la vida repitiéndose a sí mismo “soy un perdedor”. Sin embargo, cuando alguien más aparte de nosotros, osa siquiera insinuarlo, aquello se convierte en insulto de proporciones terribles. Las excentricidades y vulgaridad del Gato Fritz a manos de Ralph Bakshi, se quedan en la pura superficialidad. Carecen de la acidez del magnífico Crumb cuya irreverencia es al cómic de contracultura lo que un John Waters al cine underground y trash.
Aún así, ver el estilo de Crumb en animación, aunque un poco más sencillo y años luz de su impecable línea y dibujo, supone de todas maneras una fiesta visual para quien admira su obra.
Lachi
Cewalcan
Jaén (España)
10 de Noviembre de 2009 |
El mérito que tiene la peli es que te mete de lleno en una bazofia de sociedad. Drogas, sexo y demás cuentos chinos de hippies que se creen los mesías sin entenderse a ellos mismos. Unos mamarrachos en toda regla. Y Fritz es el principal. Un gato que es un buen cabrito al igual que todos los que le rodean.
También está bien que se rían de los judíos , negros, chicas que se creen Mary Poppins y que aman y se dejan engatusar (nuna mejor dicho) por el más macarra del barrio...
Una pandilla de degenerados que con el buen sonido y las voces te harán reir de vez en cuando ydecir: Madre mía lo hechos polvo que estaban en esos años. Qué malas son las drogas. Aunque cualquier alma con la cara del Ché grabada lo verá como una iluminación y como un: eso si que es vida chaval.
Una buena caricatura y una buena forma de reirse de los papanatas con el cerebro hecho sal.
Hay películas quese deberían ver con algo encima especial. En vez de unas gafas de 3D flipao y con más de un porro encima. La vivencia puede ser recordada por años.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Cuando están pegandole una paliza de muerte a la caballo con cadenas y todo , y le dice al conejo nazi "lo nuestro no funciona" es simplemente genial.
Cewalcan
Lolo Falano
Compra ese chorizo que lo vamos a (Qatar)
29 de Julio de 2010 |
Ya decía yo tenía un toque que me sonaba de algo, es el mismo director que adaptó a animación el señor de los anillos, pero personalmente me gusta mucho mas "fritz the cat".
Me sorprendió, yo ya había leído por alguna parte que estaba subido de tono, y es cierto, en su justa medida, ni peca de morboso, ni peca de recatado.
Creo que es una buena amalgama de cosas que por entonces sucedían allá en los 60, aunque seguramente parodiado, la liberación sexual, drogas, rechazo a la ilustración institucional, el movimiento negro, en definitiva una nueva forma de vivir la vida que se contrapone a la generación de sus padres, obviamente no era la tónica general, hay personajes que así lo demuestran.
No me queda claro, si el director quería hacer un retrato exagerado de la década de los 60, con ráfagas de opiniones o vivencias de la época, con gente que tenía un estilo de vida semejante, en estados unidos o pretendía algo mas, pero ha habido detalles que me han encantado. Me he sentido mas introducido en los 60, con dicha película, que con muchas otras que he visto, pero de todas maneras solo es un sentimiento, porque nací bastante después de los 60 y no soy estadounidense.
Creo que si hoy puede estar algo subida de tono, quiere decir que para la época tuvo mucho valor.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: -Representar a los policías con el animal de cerdos, y corruptos. Es el detalle donde veo una crítica mas directa.
-Representar a los negros como cuervos para los temas raciales.
-Representar a los subversivos como reptiles.
-La filosofía de conocerse, yendose a la cama. ¡Y la orgía que luego se montan todos en la bañera!
-La pareja manipuladora, esa mujer llamada Winston, y el choque de quienes siguen viviendo un estilo de vida acorde con lo tradicional, y quienes están a la busqueda de una vida muy diferente.
-Mostrar tan abiertamente, no tanto el consumo de la Marihuana(hoy en dia se hace), sino el consumo de heroína, bastante fuerte ver como la yegua, atrae a su novio el conejo enseñándole una jeringa, pero tengo entendido que en la época no tenía esa condición social tan marginal.
-Muy buena la psicología de los personajes, la conversación del principio, del obrero con sus compañeros sobre su hija y los tiempos actuales, de como ha trabajado por su educación y ahora vive "en amor libre" que se pone de moda, parece alguien real opinando al telefono por los argumentos que da y como lo razona.
Lolo Falano
nostromo
montevideo (Uruguay)
19 de Octubre de 2011 |
Tenía 21 años cuando vi ¨Fritz el gato¨ y realmente me pareció extraño ese personaje cuya carnalidad impresiona y su sentido de la oportunidad y desmesura para demostrar lacras sociales asusta. La sexualidad pegaba duro en una juventud que estaba a años luz de los movimientos contraculturales yanquis. Nosotros hablabamos de la compañera y el hombre nuevo y estos señores se mofaban de todo esto, siendo el amor solo un ¨fuck baby fuck¨. Yo y mis amigos quedamos conmocionados de los burdos y brutales modales de este gato hijo de la madre y del director de esta película. Risa, repulsión y causticidad se daban a raudales y nosotros sólo estabamos agradecidos de que nos mostraran eso con total libertad y desparpajo. No sean malos con su crítica y disfruten con ese gran follon que es Fritz y las agallas del director que lo llevó a la gran pantalla.
nostromo