Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Críticas de "Querido diario (caro diario)"
Querido diario (caro diario)
Buena
Nanni Moretti
(1993)

Comprar:
DVD
Caro Diario (Querido Diario)Caro Diario (Querido Diario)
Caro diarioCaro diario
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]23>>
Chago77   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Buena 5 de Febrero de 2008
Hoy me desperté temprano y sin hacer mucho ruido para no despertarla, salí de la cama. Enseguida me entró el frío. Los tobillos crujían a cada pisada hasta que llegué al salón.

Encendí mi dvd, y me puse a Nanni Moretti.

Cuando llevaba quince minutos pensé que si no cambiaba algo iba a quitarla. Yo también iba de pequeño paseando por las calles, observando a la gente y las casas. Me entusiasmaban las casas desabitadas, cuando la falta de almas humanas se notaba desde su exterior. En mayo, mucha gente, sigue con su vida rutinaria olvidando que en la costa tiene una casa vacía, observada por niños y bándalos con no buenas intenciones. La diferencia entre Nanni y yo, es que Nanni va con su Vespa y casco de huevo contaminando, y yo paseaba en bicicleta BH de un plato y un piñón.

Querido diario, Nanni sigue paseando pero al menos, hay un cambio. La música de Nicola Piovani, me está gustando bastante. Ahora visita a Pasolini, o lo que queda de él. Y es el punto de inflexión.

Nanni sale de Roma. Ya quisiera Roma tener el poco tráfico con el que Nanni lo retrata. Sin bocinas, sin locos al volante, sin coches, sin italianos…. ¡Jo! ¡Qué bonita es la Roma de Nanni Moretti!

Querido diario, Moretti coge unos cuantos ferrys y la verdad es que me estoy divirtiendo. Es cierto que salen personajes muy estrafalarios, y situaciones irreales pero me lo estoy pasando bien. Sabes, las islas tiene algo mágico. Es difícil de explicar. Tiene como un poder de atracción. Quizá es que siempre espero encontrar un tesoro como el de Jim Hawkins y John Silver.

Amigo mío, la comedia de Moretti se ha trasformado de pronto en una historia con tintes trágicos. De todas maneras, Moretti sabe sacar una sonrisa de situaciones difíciles. Y consigue con que esta especie de diario secreto de Nanni Moretti una película correcta, amena y divertida.
Chago77

nanci_nanci   madrid (España)
Su valoración: Floja 16 de Abril de 2008
El Tiempo es oro y los cien minutos que dura la película de Moretti es tiempo perdido: Caro tempo, ¡madonna mía!
Leyendo el argumento que acompaña la carátula me admiro: “a través de tres historias, Nanni Moretti nos ofrece su particular visión de la vida”. Realmente no engaña ya que su visión es muy “particular”.
Tres historias:
-La primera es un paseo. Así, tal cual suena: paseo: el que da vueltas, el que sale a caminar, correr o circular, solo o acompañado y se dedica a observar lo que le rodea. Pero literal, eh, ¡literal! En esta ocasión, su visión la lleva a cabo montado sobre una vespa. Mira edificios y barrios. Pues muy bien, precioso…, vaya, vaya…ejem ejem…
-La segunda se centra en las islas. Junto a un amigo, decide ir a un sitio tranquilo para trabajar. Lo que no sospechaban es que un sin fin de aventuras les iban a desordenar sus planes.
Por supuesto, (y citando a Homer Simpson cuando le manda una carta a su jefe) espero que os deis cuenta que estoy intentando ser sarcástica. Tanto el amigo como él tienen una pinta de ir a trabajar bastante disfrazada. Vamos, que son unos vagos tranquilotes que lo que quieren es disfrutar de las islas y enseñárnoslas, claro está. Que la observación paralítica no acabe por favor. ¿Qué será de los espectadores si nos dan un poco de interés e intriga? No, no…esto tiene que seguir tranquilamente, que luego se emocionan y estropean mi trabajo personal – piensa Nanni. Y yo pienso: la madre que te parió, ca… (Piiiií-censurado)
-La tercera va de médicos. Mediante un episodio sobre un sarpullido pone en entredicho el ánimo de escucha e interés que caracteriza a los doctores. Éste es prácticamente inexistente. Desde luego, es la más divertida.
Me ha parecido una película preciosa desde el punto de vista estético por la cantidad de paisajes que posee, tanto urbanos como naturales pero que me da la sensación que el tipo este quiere contarnos que se adora: Nanni, Nanni y sólo Nanni: “¡Ey! Hola, yeahhh, soy un cuarentón que tiene un sentimiento especial por la vida y por ello soy tan interesante que si me miras más vas a embellecer tus ojos”.
Creo también, que como experimento casero es sobresaliente, pero eso, para él solito, familia y amigos. Pasar de ahí es sobrepasar el egocentrismo y la vanidad, resulta pretencioso además de una tortura para aquellos engañados e ilusos que miran la carátula de Caro diario y exclaman: ¡jo, qué bien!¡Una comedia!¡Qué buena pinta la carátula!
Lo mejor: El amigo de las islas y el episodio con la televisión. Sale poco este personaje pero desde luego que le roba toda la atención. Seguro que no se dio cuenta y por eso le dijo que actuara.
Los paisajes.
Lo peor: Pues todo lo demás.
Que yo misma le ponga un tres, pero bueno, la belleza de las imágenes, el encanto de la vespa, el amigo de las islas y la historia de los médicos despiertan mi benevolencia.
nanci_nanci

davalpo   valencia (España)
Su valoración: Buena 20 de Febrero de 2006
Película para cinéfilos dividida en tres partes. La primera la mas cinematográfica en el sentido meramente artístico, con un paseo en moto por la ciudad y unas dosis de locura que son de agradecer. Aunque puede que sea la parte que a menos gente guste si esperan una trama convencional. La segunda tiene diálogos y situaciones cotidianas pero sorprendentes y que en muchos casos esconden bajo una apariencia de banalidad profundas reflexiones sobre la vida. La tercera parece ser la parte con una mayor intención cómica pero no deja de ser crítica. En definitiva, una buena película para ver en su primer episodio, y para escuchar atentamente en los restantes.
davalpo

LaPiel   Madrid (Fidji)
Su valoración: Muy buena 18 de Junio de 2005
Quizá mi puntuación sea un poco excesiva, pero es que con esta película me hice "amigo" de Nanni Moretti.
De las tres historias que conforman este largometraje, la tercera tal vez no esté muy conseguida... ¡pero cómo son las otras dos!
Muchos han tildado a Moretti de Woody Allen europeo... pero como a mí el cine del neoyorquino me encanta, no me hago mucho problema y recomiendo vivamente esta cinta.
LaPiel

radio   madrid (España)
Su valoración: Excelente 7 de Diciembre de 2006
Con esta película cambió el cine para mí. Aunque era joven ya llevaba vistos numerosos clásicos y cine europeo, pero me encontré con una película nueva, diferente, original, única, una de esas películas que me hubiera gustado realizar si me dedicara a esto del cine. El sentido del humor, lleno de ingenio e ironía, las referencias sociales, políticas, vitales, la música y las obsesiones del primer capítulo; el surrealismo del segundo, repleto pese a ello de íronía y crítica social ; la brillante reflexión del tercero.
No duden en verla, o les deja indiferentes o les marcará. A los que les ha gustado la película les recomiendo que vean cualquiera de Moretti ( he tenido la suerte de ver todas sus películas), imprescindibles son también Pallombella rosa, Ecce bombo y La misa e finita.
radio

[1]23>>

Creative ZEN 4 GB (OFERTA LIMITADA)
Una pequeña maravilla. ZEN te pone todo un mundo de entretenimiento al alcance de la mano. Este sorprendente reproductor digital multimedia, del tamaño de una tarjeta de crédito y con una pantalla fabulosa, es la elección ideal para disfrutar de las canciones, películas y fotos que hayas descargado de tu biblioteca digital o de páginas web de todo el mundo. El ZEN, que dispone de radio FM integrada, incluye además una ranura para tarjetas SD, de modo que podrás añadir más memoria (y más diversión) cuando quieras. Si estás listo para un mundo de entretenimiento, estás listo para el ZEN.

Precio: 99,00 €