¿Por qué me parece tan buena esta película?
* Porque Michael Douglas hace aquí el mejor papel interpretativo de toda su carrera (por encima del presi de Traffic).
** Porque el hombre araña, Tobey Maguire, antes de enfundarse el traje de lycra y botar por toda la ciudad, caracterizaba de manera magistral a personajes adaptados de novelas (La tormenta de hielo, 1997; Las normas de la casa de la sidra, 1999).
*** Porque Bob Dylan compone para la película una gran canción.
**** Porque Katie Holmes (antes de ser ciencióloga, de tener al pescadito Sushi, ¡digo Suri!), hace aquí su mejor papel; ahora su mejor papel es hacer de abnegada mujer del señor Cruise.
***** Porque salen Frances McDormand y Robert Downey Jr. y eso, siempre es un gran placer.
****** Porque Curtin Hanson demuestra oficio y valentía. Porque maneja a todos los actores de manera soberbia.
******* Porque posee un guión con mucha fuerza y con un deje de abatimiento que produce vértigo.
******** Porque gracias a esta película, descubrí a Michael Chabon, uno de esos jóvenes autores americanos que ha dejado para la posteridad algunas joyas literarias como “Las asombrosas aventuras de Kavalier y Clay”, una de las grandes novelas americanas del siglo XX.
********* ¡Porque sí!
Chagolate con churros
Txarly
Qingoco (China)
17 de Mayo de 2006 |
La penumbra es una ilusión. La apatía una realidad. Tomas drogas para combatirla y los días siguientes son peores. Estás solo. Desnudo y drogado y tirado en el suelo. Mirando al techo. Quieres escribir y te preguntas si tiene sentido; forma. Es demasiado bueno y personal. Los gentiles hablarán. Las letras sobrevuelan y lamen el techo y componen palabras, luego frases, luego subordinadas. Las drogas hacen su trabajo. Ahora las letras forman colores y círculos. Te masturbas. Te quedas dormido y al despertar escuchas... "¿y qué estás escribiendo ahora, tío?" o... "¿cómo va el libro?". Asi que necesitas dormir de nuevo. O drogas. O vivir en Inglaterra. O anudar la sábana de manera correcta. A lo capitán garfio. Y asegurarte de que esta vez no te harás daño. Ni siquiera te darás cuenta. Y no volverás a escuchar que el sol saldrá mañana. Ya no creo en el sol.
Txarly
HENDERSON
MADRID (España)
17 de Enero de 2011 |
No me canso de verla, Curtis Hanson, Director de reconocida competencia y demostrada capacidad para sujetar y extraer las mejores dotes actorales de sus repartos; Sírvase como ejemplo la soberbia L.A. Confidencial o Río Salvaje.
Crea aquí un recorrido en el fin de semana del profesor Grady Tripp durante el Festival de la palabra en la universidad de Pittsburg y el seguimiento de su errático y estrambotico devenir que lleva arrastrando consigo y le sitúa en el punto de inflexión que le hace tomar decisiones vitales y sopesar lo realmente importante de lo que en realidad no lo es tanto, es en fin, una solvente y efectiva pintura de emociones y caracteres humanos.
Michael douglas demuestra aquí, que cuando se lo propone, saca su casta y vemos un actor de calibre muy alto en su mejor interpretación hasta la fecha.
Vemos a Robert Downet Jr., que vuelve de la oscuridad y nos muestra su gran talento y profundidad ya sobradamente expuesto de todos modos en Charlot, y la gran actriz Frances McDormand, la inolvidable encinta investigadora de fargo.
Cuadra un grupo actoral superior un Tobey Maguire que esta que ni pintado para su papel con ese aire extraviado que le es propio, hasta Katie Holmes esta bastante mas que correcta, muestra clara de la efectiva dirección de actores de Hanson.
Recibió el Oscar a la mejor canción,y nominado a montaje y guion adaptado, pero se merecía unos cuantos mas.
Pocas veces, y mas en las ultimas décadas, tenemos el gusto de ver películas tan magnificas, que rescatan y corroboran de manera palpable y manifiesta que se puede hacer buen cine, como el de antes, que te atrapa, de principio a fin y que al terminarte deja ese inconfundible sabor a genuino cine, cine con mayúsculas y con nervio que tanto escasea últimamente.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: la escena del perro, la conferencia, en la casa de la ex-mujer, vernon, oola,las botas rojas, la bata rosa, etc. No sabria por donde empezar..
HENDERSON
esteban_trivi
ROSARIO (Argentina)
29 de Enero de 2006 |
Esta rarísima y singular comedia es un retrato de un grupo de personas por demás de decadentes que intentan sobrevivir pero que sus propias miserias no los dejan.
Tragicomedia con interesantes diálogos, llena de momentos de una chispa que provocan una risa amarga y una risa porque quién está viendo lo que pasa no llega a entender que lo más impensado llega a pasar. Mordaz y ácida en muchos puntos, es una de esas comedias que sorprenden por sus modos atípicos y desconcertantes.
Muy buena la dirección de siempre efectivo Curtis Hanson, al igual que el elenco en el Michael Douglas esta muy bien en su irritante papel, Tobey Maguire luce tan desganado por vivir como su rol lo pedía y son el genial Robert Downey Jr. con su caricaturesca actuación y la gran Frances McDormand, quién aporta su mesura y encanto, los que dan las actuaciones más redondas.
Para divertirse con un film innovador y tan simpático como increible.
esteban_trivi
Talía666
Córdoba (España)
24 de Enero de 2012 |
Qué pena! Una vez más un magnífico reparto, con algunas interpretaciones memorables, al servicio de un guión pobre, sin garra y de una lentitud exasperante.
Un fantástico Michael Douglas abre el desfile con su papel de escritor en baja forma, desaliñado, confuso y poco inspirado. Robert Downey Jr. genial interpretando a su editor, igualmente fracasado pero mucho más feliz. La gran Frances McDormand lo intenta de verdad, hace lo que puede para levantar su rol de rectora lectora locamente enamorada, sólo que ese papel no lo levanta ni una grúa. Tobey Maguire sí que cumple con creces haciendo de joven escritor genial y confuso pero mucho más inspirado que el interpretado por Douglas. De Katie Holmes tengo poco que decir porque su insipidez natural no es santo de mi devoción y creo que su presencia directamente sobraba.
Y tanta estrella y tanta brillantez para qué? Pues para contarnos una historia interminable, sin un ápice de credibilidad, a ratos rocambolesca y a ratos simplemente estúpida, con una historia de amor de fondo que si por algo destaca es por la frialdad y la falta de feeling entre los dos protagonistas. Simplemente ese escritor espantajo y torpón no puede enamorarse en la vida de la recta rectora interpretada por McDormand, ni la recta rectora puede ni en sueños beber los vientos por el desastrado profesor. Es una historia imposible, y por tanto el interés por ella va decreciendo cuanto más inconcebible se va haciendo.
No obstante, pese a lo chapucero y soporífero del guión, la peli merece la pena, aunque sólo sea por ver a Douglas en uno de los mejores papeles de su carrera, con el acompañamiento estelar del resto del reparto. Y si no llegáis al final no pasa nada; confieso que yo tampoco llegué, así que no tengo ni idea de cómo termina. Pero vamos, que tampoco tengo el menor interés por enterarme.
Talía666