Comprar:
| DVD |
tiznao
madrid (España)
11 de Abril de 2009 |
Arranca en Argelia en el año 1959, mostrándonos por primera vez a a Mesrine (Vincent Cassel) como uno de los integrantes de un grupo de militares franceses torturando a unos lugareños y pese a su cruel comportamiento, mostrándose contrariado con la situación.
A partir de aquí y hasta poco después de su fuga de un penal de máxima seguridad en Canada, se nos cuenta su regreso a la vida civil, el comienzo de su carrera criminal y la serie de hechos en los que se vio envuelto hasta que se hizo con el dudoso galardón de, el delincuente más buscado en Francia en las décadas 60 y 70.
Interesante biopic, a la vez que brutal, absorbente, poderoso y muy entretenido thriller, (al principio de la película se nos advierte, que aunque está basada en un personaje real, se han tomado sus licencias a la hora de adaptarla al cine), que nos hace avanzar por la trama de forma pausada y quizá algo elíptica a veces (en cierto modo lógico, dado el amplio espacio de tiempo y multitud de acontecimientos que cubre), acompañado con brutales y muy potentes visualmente, estallidos de violencia, con una magnifica fotografía y ambientación y una dirección alejada del thriller al uso, que en algunos momentos podría muy bien pasar por “Thriller de auteur”, recordándonos en ciertos aspectos a Camino a la perdición (el personaje que interpreta Gerard Depardeu tiene una cierta semejanza con el de Paul Newman en dicha película) , a los recios thrillers franceses de los 70 (códigos de los delincuentes) y si me apuran al “Vivir sin aliento” de Godard (modo de vida de la pareja de prófugos), más que a los émulos de Bonnie and Clyde, apelativo con el que los etiqueto la prensa (en plan Asesinos natos de Oliver Stone).
Vincent Cassel esta esplendido dotando de múltiples matices (amoroso marido y padre y en la escena siguiente salvaje maltratador de su esposa, entre otras contradicciones) al personaje de Mesrine, Gérard Depardieu en el papel del orondo y ladino mafioso Guido, sin despeinarse llena la pantalla cada vez que aparece, Elena Anaya como la española racial con la que se casa y tiene 2 hijos luce bastante bien y dejo para el final a Cécile De France (la Marie en Alta Tensión de Alexander Aja) que está francamente deliciosa como la dura compañera de fechorías, resultando brillante a la hora de repartir estopa.
Absolutamente recomendable, este mas que seguro taquillazo, a la par que buena película, a espera de visionar L'ennemi public n°1, la segunda parte del díptico que Jean-François Richet ha dedicado a esta historia.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Entre el rotulo que cierra la película y que dice “fin de la primera parte” y la entrada de los créditos finales, se nos muestran fotos del autentico Jacques Mesrine.
tiznao
… pero es que además la película es buena. Este biopic del gangster Jacques Mesrine arranca con fuerza y su adecuado ritmo se mantiene hasta el final. Estoy completamente de acuerdo con la crítica de tiznao, “Mesrine: Instinto de muerte” es un absorbente y muy entretenido thriller ya desde su comienzo mostrando ese vehículo que conduce Mesrine y esa atmósfera callejera y al poco tiempo un flashback de su vida de soldado en Argelia que nos va introduciendo en la vida del famoso criminal francés. No es que tenga un ritmo irregular, lo que ocurre es que en menos de dos horas nos cuentan demasiados acontecimientos, sin embargo están bien desarrollados y la prueba es que al final no hemos perdido detalle de la historia.
Por otro lado cabe decir que Jean-Francois Richet es un director que sabe lo que hace. Se apoya constantemente en una buena fotografía y acertados planos tanto en las escasas escenas con una carga más romántica o, por el contrario, dramática en los interiores y a la vez desenvolviéndose con mucha soltura en las escenas de tensión y acción en el exterior. Escenas de acción bien rodadas, que aparecen "in crescendo" y acompañan esta interesante historia de forma creíble y realista.
En cuanto al reparto: Cécile de France, Gerard Depardieu, Elena Anaya, Roy Dupuis y el resto de secundarios están más que correctos en sus papeles; pero sin duda destaca la actuación de Vincent Cassel, sólo por verlo a él ya merece la pena acercarte a esta película, mostrándonos en su papel de Mesrine una amplia gama de registros y demostrando una vez más que es un buen actor capaz de sorprendernos y al que siempre interesa seguirle la pista.
Quizá haya algunos momentos que puedan parecer irreales pero desde luego son los que menos… De todos modos la película es más que buena así que si se han tomado algunas licencias del cine de acción… por mí perfecto, ya que en mi opinión no molesta al guión ni a los espectadores. Sinceramente, os la recomiendo.
Christopher_Moltisanti
stikma
la laguna - tenerife - canarias (España)
5 de Junio de 2010 |
La opinión de un cineasta sobre la vida de un delicuente, un adicto a la violencia, una vida con mucho que contar que tiene un ritmo irregular, algunos hechos ocurren expontáneamente y otros simplemente se pasan por alto, al comienzo tiene un buen contexto socio-político, pero está mal argumentada, tiene, como toda vida frenética, momentos altos y bajos, pero en ningún caso se siente vértigo o desdicha, sus capítulos mal conectados y todo suena a forzado, lo cual hace que vaya perdiendo chispa, termina por no dejar enganchado a pesar de la gran actuación de V. Cassel, es una película con momentos tensos y con acción estimulante, pero que quizás deje para la segunda parte su calidad...
stikma
Shinboneniná
Abroad (de momento) (España)
13 de Junio de 2010 |
Otra película que glorifica a un criminal despiadado, a uno de esos tipos que no tiene reparos en ejecutar y torturar durante la guerra de Argelia, pero que de vez en cuando sufre ataques de integridad y echa en cara a su propio padre haber colaborado con los nazis durante la ocupación hitleriana; de esos que prefieren el atraco y el asesinato a un despreciable trabajo, como todo el mundo.
Hecha esta salvedad, si uno se la toma como biografía comercial de un maleante cualquiera, protagonizada por un convincente y por una vez apenas sobreactuado Cassel, es un entretenimiento aceptable. Aunque no sé qué pensará la Gendarmería francesa, porque aparece retratada como la Brigada Oligofrénica.
Por fortuna, Richet se decantó por Vincent en lugar de escoger a Jean (Reno), porque entonces la cosa hubiera sido insufrible. Lo más destacable del primer tiempo de la biografía de este asesino sin escrúpulos es Elena Anaya, que nos obsequia con la mejor secuencia de la película, una violenta discusión con Cassel en pleno hogar. Esto son cosas mías, pero, ¿qué tiene Pe que no tenga Elenita para triunfar? Siendo mucho más guapa y mejor actriz, supongo que le faltan unos centímetros de estatura y un par de tallas de sostén, porque, que me perdonen los de la ciudad madrileña, no creo que haber nacido en Alcobendas tenga más glamour que haberlo hecho a las faldas del Cristo del Otero. Habrá que preguntar a san Pedro, el de la Mancha. También tiene su punto el personaje de Depardieu como capo del hampa parisina.
Shinboneniná
El_gato_volador
Santa Cruz de Tenerife (España)
21 de Enero de 2011 |
Resulta que como en nuestro cine patrio todo lo que huela a viejo (quitando claro está la guerra civil) es repudiado y apartado en un rincón, nuestros grandes criminales se han olvidado en el fondo de un cajón. Tenemos que irnos a Francia para que nos cuenten la vida y milagros de este Mesrine, veterano de la guerra de Argelia y auténtico ganster de su tiempo.
Cinta muy entretenida, aunque quizás peque de larga, sobre este señor donde se nos cuentan sus inicions en el mundo del crimen y su posterior exilio a Canadá, donde tampoco es que le dieran la medalla de Isabel la Católica.
Recomendable.
El_gato_volador