Críticas de "El viaje fantástico de Simbad"
ben wade
gijon (España)
20 de Marzo de 2008 |
Absoluta delicia producida por el gran Ray Harryhausen. "Fantasía oriental" llena de ingenio, amor por el género y "sentido de la maravilla". Dirigida por Hessler con buen gusto, aunque con cierta falta de genio, compensado sobradamente por la labor de Harryhausen con los monstuos en "stop-motion" (el homunculo, el mascarón de proa cobrando vida, la diosa Kahli combatiendo a Simbad con sus multiples brazos,el híbrido de cíclope y centauro,etc..) el carisma de John Phillip Law como el mejor Simbad posible, la rotunda belleza de Caroline Munro o la genial interpretacion (y personaje) de Tom Baker como pérfido y maldito mago (el uso de sus poderes hace que pierda poco a poco la vida ). Parcialmente filmada en Mallorca (Sá Calobra), fotografiada con brillo y con un score de Miklos Rosza insuperable (energético, orientalizado y repleto de aventurera fanfarria) y tan fuera del tiempo como todo el espíritu de la película.
ben wade
Sergio
Madrid (España)
19 de Octubre de 2008 |
...volviesen a hacer películas así. Las nuevas tecnologías nos han bombardeado con películas de acción y aventuras cuyos efectos especiales tienen una innegable espectacularidad y calidad. Sin embargo, sus argumentos y tramas son cada vez más pobres, previsibles, aburridos y anodinos. A tan solo cuatro años de que se estrenase la gran innovación en los efectos especiales ("La Guerra de las Galaxias"), reaparece en el cine el personaje de Simbad.
Quince años después de la extraordinaria "Simbad y la princesa", Gordon Hessler (un director del que yo nunca había oído hablar) se atreve con una revisión de "Las mil y una noches", aportando un guión muy interesante y entretenido, demostrando pasión por el género pero con alguna carencia de profesionalidad (algo insignificante).
"El viaje fantástico de Simbad" podría considerarse un homenaje al viejo género de aventuras, una de las últimas incursiones en un estilo en decadencia, pues "2001. Odisea del Espacio" había demostrado lo que dan de sí las innovaciones tecnológicas, y del que se conservan pocas películas en la década de los 70, finalizando el "estilo" de Ray Harryhaussen en "Furia de titanes".
Una lástima, ya que parece que nunca más se harán películas así. Los efectos visuales son de lo mejorcito y más destacable de la cinta (como siempre, gran labor de Harryhaussen). Aun así, estéticamente la película es magnífica (la cuidada fotografía, la dirección artística, la música de Miklos Rozsa...), pero es en el apartado del trato de la acción e interpretación de los actores donde la película pierde un poco: sinceramente, Caroline Munro no me transmite nada en esta cinta, y creo que Kerwin Mathews en "Simbad y la princesa" cumplió mejor la labor de Simbad que John P. Law en esta. No obstante, la actuación de Tom Baker como el malvado hechicero es excelente. Y también creo que le sobra algo de metraje: diez minutos menos y sería perfecta.
Creo que "El viaje fantástico de Simbad" es una notable revisión de un personaje (y un estilo) que poco a poco ha ido desapareciendo. Creo, a pesar de ello, que "Simbad y la princesa" es algo mejor, pero ambas son muy buenas.
Lamentablemente, parece que ningún director se atreve a hacer nada que recuerde a estos clásicos. Pero nadie se había atrevido a hacer cine de piratas tras el fracaso de "La isla de las cabezas cortadas" hasta que Gore Verbinski dirigió "Piratas del Caribe". No hay que perder la esperanza.
Nota= 8.3
Sergio
"Confía en Harryhausen si quieres ver algo bello"
Para mi gusto superior a "Simbad y la princesa" quizás por la realización (sobre todo planos visuales, fotografía, etc) y sobre todo por la banda sonora (gran trabajo de Miklos Rozsa) que le da una ambientación de película épica de aventuras perfecta (y mantiene la tensión en algunas escenas).
En cuanto a los actores, John P. Law resulta un Simbad más creible que Kerwin Mathieus, Caroline Munro esta increiblemente sexy (eso si es una mujer) y Tom Baker hace perfectamente de malo (También es bueno el doblaje de Constantino Romero a Simbad, y de Felipe Peña a Kourak).
Los efectos especiales buenísimos para una época en la que ya empezaba la transición, y la escena de la lucha con Kali creo recordar que está copiadísima en la primera película de "Tomb Raider" (pelicula que tras su visionado me vi obligado a hacerme una lobotomía).
MUY recomendable, sobre todo si te gusta el cine de aventuras.
Maestro_en_tinta
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |