¿Buscas el DVD de una película?¿No sabes si su banda sonora está editada?
Críticas de "El diablo dijo no"
El diablo dijo no

Página: 1
[1]2>>
Bloomsday   Alicante (España)
Su valoración: Buena 28 de Septiembre de 2007
Agradable comedia romántica, con algunos momentos especialmente sentimentales que quedarán, por derecho propio, en la memoria del aficionado, que, pese a un tono ligero y de fácil y agradecido visionado, no apura el conjunto de sus posibilidades finalmente.

Ni a la hora de configurar la comedia, y por comedia no digo mearse de risa, me refiero a la maestría de Lubitsch para estructurar las escenas desde la imagen, siempre sorprendiendo al espectador (eso, aquí, no es tan acusado como en otras; no es una de sus cintas con más rastros del “toque” famoso, me temo… Salvo en algunos intercambios verbales de cierto ingenio). Tampoco el romance ni el carácter conquistador de Ameche están totalmente logrados. Del supuesto carácter seductor de éste, de hecho, apenas tenemos noticias. Como consecuencia de todo ello, la cinta se hace algo premiosa en su desarrollo, aunque con un buen puñado de agudas escenas claro está.

Al final Lubitsch nos habla de la desesperación del paso del tiempo con placidez, y ahí la cinta encuentra su significado. Dos maravillosos planos (la pareja, sola, bailando en un salón y de fondo la voz en off, y el plano de la puerta final… Éste sí, compendio casi último del maravilloso juego del fuera de campo de Lubitsch, empleando muchas veces una puerta como elemento de separación y narrando sin necesidad de mostrar lo que hay detrás).

Elegancia, sofisticación… Pero aquí su ironía se aprecia desgastada por el tiempo, no existen diálogos picantes… En definitiva, que para contar esta historia así, debía haberla dirigido Capra.

Y eso que hacer algo a lo Capra ya lo intentó Lubitsch en El bazar… Pero allí, sin duda, le salió infinitamente mejor.

¿Qué es el toque Lubitsch? Pues es sutileza. Supone un esfuerzo para que el espectador complete la escena, la haga suya. Supone sugerir y esconder así la insolencia bajo una capa de distinción… No me repetiré que ya hablé de ello más de la cuenta en otra de mis opiniones.

En definitiva, que lo de que esta cinta es un gran ejemplo del famoso toque me parece un tópico (y que Pablo Kurt me perdone). Vean Un ladrón en la alcoba, vean Una mujer para dos… (por no recurrir a las más famosas). Ahí sí está el toque Lubitsch condensado.

Una gran película en todo caso.
Bloomsday

Maldito Bastardo   Getafe (España)
Su valoración: Buena 14 de Abril de 2006
Para aquellos que deseen iniciarse en el universo Lubitsch está puede ser una de las primeras películas que tendrían que visionar. Porque Ernst Lubitsch da todo un recital de comedia romántica con mala baba y mucha ironía.

Es posiblemente la primera película en que su protagonista es el narrador del filme estando muerto utilizando el flash back como recurso, antes que “Monsieur Verdoux” y “El crepúsculo de los dioses”.

La comedia funciona en todas sus vertientes de manera deliciosa y enfatizando el romanticismo que despierta la historia de amor del protagonista. Los decorados son primorosos, los diálogos acertadísimos y las interpretaciones magníficas.

Sólo encuentro un defecto de mucho peso y es la razón por la que el filme no llega a ser magnífico.
Lo de ser un niño de mamá y un casanova en la juventud, hasta enamorarse del amor de su vida, es pecado y castigado con pasar por la antesala del infierno no se lo cree ni el más tonto del pueblo. En fin, que no veo ni el pecado ni el pecador. Y mucho menos que el diablo deba juzgar a un simpático abuelete que ni siquiera es muy putero.

De todos modos, una muy recomendable comedia de un genio.
Maldito Bastardo

Chago77   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Buena 1 de Abril de 2008
Es raro acercarse a una película en color de Lubitsch. Si por mi hubiera sido, cogería a todos aquellos que se dedicaron a colorear las películas en blanco y negro y los fusilaría poco a poco con escopetas recortadas cargadas de puntas de erizos de mar. ¡Cómo iba a disfrutar! De todas formas este no es el caso. Sin contar con “La dama de armiño” que podemos atribuir más a Preminger que a Lubitsch, esta sería la única película que rodara en Technicolor y a mí, me resulta algo raro, como que el color no es para Lubitsch.

Quitando divagaciones aparte que no aportan nada al tema, sino más bien constatan que soy carne de psicólogo, y que deseo visitarlo por el mero hecho de reproducir esa conversación que Diane Keaton y Woody Allen mantenían en Annie Hall:
Annie: ¿Vas a un psicoanalista?
Alvy: Sólo desde hace 15 años.

…puedo decir y digo que “Heaven can wait” posee esos ingredientes que tanto gustaban a Lubitsch, pero no con la suficiente dosis, la garra y el cinismo que nos tenía acostumbrados. Ciertamente no es este, un claro ejemplo del toque Lubitsch, aunque sus diálogos a veces puedan recordarlo.

“Heaven can wait” no deja de ser una buena película con ciertos momentos entrañables, y personajes de toda índole que nos llegan muy adentro. Don Amache hace un gran papel, sobre todo en su parte final, más que de galán, pero sobre todo me quedo con la picardía del abuelo, que interpreta de manera perfecta Charles Coburn.

Quizá el guión peca un poco de inocencia, pero no deja de estar muy bien estructurado y ser bastante original para la época.
Chago77

Skywalker   Madrid (España)
Su valoración: Notable 13 de Diciembre de 2007
Como siempre, Lubitsch hace del sentido del humor una fiesta y no podía ser menos en esta elegante comedia, que sin ser desternillante, en realidad ninguna de sus películas lo es, sí que deja ese agradable gustillo que nos regalan las buenas películas.

Aunque probablemente ésta no sea una de las mejores películas de Lubitsch, resulta muy agradable de ver, con diálogos llenos de chispa, muy buenas interpretaciones de la pareja protagonista, encarnadas en Don Ameche y Gene Tierney, ésta última siempre iluminando la pantalla con su belleza. Otro papel destacable es el del inolvidable abuelo del protagonista, Charles Coburn, que sin duda es el más simpático del film.

Una de las mejores escenas de la película se desarrolla en la casa de los padres de la protagonista, cuando ellos reciben una visita inesperada, tan inesperada que incluso sorprende al propio espectador. Recuerdo perfectamente la frase que dije en voz alta al ver esta escena, que fué exactamente la misma frase de sorpresa que dijo un segundo después uno de los actores, lo cual hizo que las personas que estabamos viéndola rompiéramos a carcajadas. Sin duda, Lubitsch era un maestro de inigualable ingenio que se anticipaba y sobrepasaba al espectador.

Lo único poco creible de esta historia es cómo puede el protagonista llegar hasta las mismas puertas del infierno con la poco maliciosa vida que ha llevado, pero aún así es una película de muy recomendable visión.

Para disfrutar y pasar un buen rato.
Skywalker

ernesto   bilbao (España)
Su valoración: Buena 18 de Marzo de 2007
Agradable y elegante comedia de Ernst Lubitsch, que sin llegar a ser memorable si que deja un agradable sabor de boca.
El repaso que hace de su vida amorosa un hombre recién fallecido a las puertas del infierno, le sirve a Lubitsch para hacer una película de fino sentido del humor. Si que es verdad que lo de la ironía y la mala leche yo no se lo encuentro por ningún sitio. Mas bien al contrario, el tono es el de una agradable ingenuidad.
Los dos puntos fuertes de la película son sus excelentes diálogos y un reparto de campanillas encabezado por Don Ameche, convincente desde que es joven hasta que muere siendo un señor de edad avanzada, y la maravillosa Gene Tierney que está radiante al principio y muy notable al final. Junto a ellos al siempre adorable Charles Coburn y una maravillosas y veteranas secundarias haciendo deliciosos a sus personajes.
También es destacable la dirección artística y el vestuario, pero esto no tengo claro que sea como algo positivo, ya que es de un recargado y un cursi considerable.
ernesto

[1]2>>

The War (La Guerra)

Rock Star

Kipper: Volumen 1 (Un Día de Nieve y Otras Historias)