¿Buscas el DVD de una película?¿No sabes si su banda sonora está editada?
Críticas de "La ciudad está tranquila"
La ciudad está tranquila
Buena
Robert Guédiguian
(2000)

Añade tu crítica | Ver por títulos

nahuiozomatl   Sabadell (España)
Su valoración: Buena 21 de Octubre de 2005
Tras maravillarme con Marius y Jeanette, me apetecía mucho reencontrarme con alguna cinta de Guédiguian. Y lo que me he encontrado es lo mismo (¡que no es poco!) una mirada a la clase obrera, a las relaciones familiares, a los problemas sociales, a los barrios bajos de Marsella, al amor, a la frustración, a ¡todos los mismos actores!, a mujeres fuertes que tratan de sacar a los suyos adelante...
Sólo una cosa cambia: en este caso no te da una sola posibilidad de esbozar una sonrisa.
nahuiozomatl

kafka   villoldo - palencia (España)
Su valoración: Buena 16 de Diciembre de 2005
Guédiguian propone en "La ciudad está tranquila" varias historias que se enredan y desenredan (la de la madre y la hija es brillante y escalofriante), alrededor de las cuales circulan varios personajes, que en un momento dado lleguan a coincidir.
Nada enfática y muy clarividente, realista y pesimista, ambientada una vez más en su querida Marsella, es otro film proletario, pero crítico, de buen guión, dónde el director saca partido de todos y cada uno de los elementos con que cuenta: de su cámara desnuda; de la vieja y obrera Marsella; de las interpretaciones directas, sentidas; de la austeridad del conjunto; de los diálogos; de los silencios de esa ciudad tranquila en la que conviven miles de historias de la gente común.
kafka

DoNnyVitO   Salamanca (España)
Su valoración: Buena 16 de Noviembre de 2005
No es una película redonda porque se llega al extremo en cada uno de los casos. Según cómo se mire, esto es beneficioso o no para la película, para lo que nos quiere dejar después de verla, para lo que muestra, una ciudad tranquila y que, sin embargo con esos finales de cada una de las historias paralelas, parece como si la ciudad hubiese explotado y, lamentablemente, seguirá igual.
Aún así, buena película que sabe mostrar la realidad y que la mezcla con una buena (a veces exagerada) ficción de los hechos. Algunas partes chocan en exceso con otras, entre las historias de cada personaje, quedando algo agridulce el conjunto por su imperfección.
Grandes interpretaciones principales (taxista y madre), con un guión duro y que falla en algunos diálogos.
Buena por necesaria.
DoNnyVitO

Chord   Vilafranca del Penedés (España)
Su valoración: Muy buena 10 de Noviembre de 2005
Si te gustó Marius y Jeanette, ésta te parecerá más redonda, más profunda más terrible. Vidas que no son vidas, vidas que se cruzan (un poco como en Amores Perros) dolor y sufrimiento, pobreza... también generosidad, ternura y compromiso. Buen cine, sin concesiones, donde el contenido es principal.
Chord

Ludovico   Ávila (España)
Su valoración: Floja 10 de Enero de 2008
El llamado «realismo» —la reproducción supuestamente fiel de la realidad en sus aspectos externos—hace años que dejó de interesar a la literatura o a la pintura, y la actitud de la crítica hacia esta tendencia (incluida la crítica de izquierdas) es básicamente la de verla como un movimiento «superado». Curiosamente, sin embargo, en el cine sigue con plena vigencia suscitando la admiración de crítica y público. ¿Qué hay, entonces, detrás de esta llamativa división de criterio? ¿Una distinta naturaleza del cine respecto de las otras artes que condiciona una orientación diferente de sus temáticas y objetivos? ¿O una incoherencia por simple falta de reflexión sobre la razón de ser de la obra de arte? Dejemos la pregunta en el aire y que cada cual se la responda como quiera…

En cualquier caso, estamos aquí ante un ejemplo típico de realismo social con afán claramente pedagógico y «concienciador». Guédiguian nos ofrece un atiborrado repertorio de calamidades sociales en el que no se ha dejado fuera ni uno sólo de los problemas «de candente actualidad»: emigración, drogas, racismo, paro, violencia doméstica, problemas laborales, marginación… Ni uno sólo se queda fuera en esta especie de «informe» sociológico en el que no se ha querido desaprovechar la oportunidad para meter cualquier cosa que funcione mal a nivel social. Desde luego, no seré yo quien le contradiga con una visión optimista del mundo, pero el problema es que lo que puede funcionar como «informe sociológico» puede no funcionar como película. Una película es algo más que un repleto catálogo de miserias, por muy reales que éstas sean.

Víctima de esta bulimia «concienciadora», Guédiguian incurre incluso en lo peor en que puede caer el realismo: en la caricatura, echando mano de unos golpes de efecto fáciles, esperpénticos y fuera de lugar que, en algún caso, más que incrementar el dramatismo, como pretende el director, pueden provocar justamente el efecto contrario* (spoiler).

Por otra parte, la estructura «coral», tan a la moda ahora en el cine, está empezando a resultar cargante y, desde luego, es demasiado cómoda: resulta relativamente fácil pintar unos personajes con unos trazos gruesos, apelando a que hay que repartir la atención entre todos. Así, en lugar de la necesaria profundidad de uno o dos personajes trazados con rigor de pies a cabeza, nos quedamos con la superficialidad de diez o doce «apuntes», al precio, demasiado bajo, de engarzar sus respectivas historias con una mínima destreza. Pero diez malos personajes no suman uno bueno.

Por si fuera poco, la película es, en mi opinión, estéticamente horrorosa. No me había encontrado con una fotografía tan hortera desde que vi «Todo sobre mi madre».

Y, como guinda, la innecesaria demagogia del título…

En fin, que no.
Ludovico