Críticas de "En busca de la felicidad"
En busca de la felicidad
Buena

Página: 1
[1]234102028>>
JuanCádiz   Cádiz (España)
Su valoración: Notable 7 de Enero de 2008
Tremendo error es criticar aquello de que el mensaje que pretende lanzar esta película sea el de que para ser feliz necesitas dinero. Suena muy bonito contraatacar con aquella pesadísima frase de "el dinero no da la felicidad"; pero curiosamente hasta el que tiene un buen sueldo juega al gordo de navidad, a la primitiva, la bono-loto o a la quiniela de fútbol.
Vamos a tachar a esta película de vergonzosa por mostrarnos una meta feliz llena de monedas... pero lo hacemos con un cupón de la O.N.C.E en nuestra propia cartera. ¿Con qué soñamos entonces nosotros?

La película nos muestra a un padre con la soga al cuello. Con su cuenta bancaria a cero, su cartera vacía, y vagando por el submundo de la indigencia. Y todo ello con un crío de cinco años a cuesta. ¿Alguien quiere eso para su hijo? ¿Es más correcto decir que es superficial insinuar que con la cartera llena de billetes se es más feliz?. Que es muy bonito decir que el amor, por poner un ejemplo, es el sinónimo de la felicidad. Pero ese padre ama a su hijo y precisamente no se veía muy feliz durmiendo en un sucio lavabo público del metro.

"En busca de la felicidad" es muy buena película. Es emotiva, real y grandiosa.
JuanCádiz

Maximillian   Barcelona (España)
Su valoración: Notable 1 de Abril de 2007
Canto a los beneficios del esfuerzo y a la superación personal, que quizá adolece de un bajo nivel de crítica social, a modo de ejemplo, no se hace mención en el film a los diferentes niveles de tasa de desempleo entre las comunidades blanca y negra o a la delincuencia y violencia existentes en los guetos en los que se mueven los personajes.

Aunque para mí, el film ha supuesto un notable descubrimiento, porque tras muchos años de horrorizarme ante cualquier papel interpretado por Will Smith, al que veía hacer oscilar su carrera entre papeles de raperos listillos y superhéroes supuestamente chistosos, debo reconocerle en este film una notable calidad interpretativa, capaz de diversos registros, de contener su histrionismo natural, incluso de llorar en silencio.

Lo cierto es que ha conseguido emocionarme, aunque deba reconocer que el principal motivo haya sido la entrañable química que él, y su hijo Jaden, desbordan a lo largo de todo el metraje, en el que cualquier mínimo rasgo, mirada, juego, guiño o sonrisa están tan cargadas de complicidad, dulzura y amor, que generan automáticamente la identificación, y no únicamente con sus tiernos personajes, sino con la magia del amor de un padre por su hijo y de un hijo por su padre.
Maximillian

kovyan   Córdoba (Argentina)
Su valoración: Excelente 23 de Diciembre de 2006
Estoy seguro que varios de los que tengan la suerte de ver esta película van a acordar conmigo en que el espectador la VIVE y la SUFRE junto a Chris (impresionante Will Smith) y su hijo. Nosotros lloramos, corremos, abrigamos las mismas esperanzas y nos decepcionamos con ellos. Es la búsqueda de todo ser humano, la de la felicidad y la impotencia frente a un sistema cruel y perverso.
No la dejen pasar. Una montaña rusa que nos sube de a momentos y nos baja de a otros. Un canto a la vida y a la esperanza.
kovyan

LennyNero   El Prat del Llobregat (España)
Su valoración: Mala 27 de Octubre de 2007
Posiblemente Joseph Goebbels sea el inventor de la propaganda como medio de manipulación, al menos tal y como lo entendemos hoy en día. Así que, indirectamente, Gabriele Muccino está en deuda con él, ya que sin los concepctos goebbelianos esta película nunca hubiera podido ser realizada.

La técnica es muy sencilla, explicamos la historia verídica de un hombre llevado al límite que mediante su lucha y esfuerzo personal consigue el éxito en la vida. Como no, llevará consigo la responsabilidad de mantener a su hijo cosa que le dará más dramatismo al tema.

Hasta aquí la cosa sería poco original pero minimamente aceptable. Lo que pasa es que nos hallamos ante un mensaje que da auténtico miedo, porque detrás de ese disfraz de crítica social que nos muestra las abismales diferencias entre ricos y pobres, lo que se nos está diciendo es que precisamente el sueño americano consiste no sólo en triunfar mediante el propio esfuerzo, sino que lo más importante es huir de toda esa chusma de desdichados que prefieren la "comodidad" de vivir de la caridad a luchar por algo.

Así no hay ni un rasgo de solidaridad, ni una mínima traza de empatía hacia los más desfavorecidos, sólo son un mero y maloliente acompañamiento que nuestro heroe debe sufrir mientras no consigue sus objetivos. Pero ahí no acaba la cosa, ya que hay gran cantidad de detalles que nos revelan la película como una fábula neocon, por ejemplo la crítica al estado por cobrar impuestos, el machismo evidente al mostrar una mujer insolidaria, o esos momentos de paz espiritual en la comunidad religiosa.

Si algo hay salvable es Will Smith, al que hay que reconocer su actuación encomiable, sincera e incluso emotivo. Lástima que quede diluida tanto por el trasfondo del film como por la nefasta interpretación de su hijo, que más que pena lo que transmite es hastío y hartazgo por lo pesado y almibarado que resulta.

Hay quién dice que es una película a lo Frank Capra, yo diría más bien que es más parecido a un film de Leni Riefenstahl, de hecho no le hubiera venido nada mal titular esta película "El triunfo de la voluntad".

Lo mejor: Will Smith.
Lo peor: Su mensaje.
LennyNero

PESC   Orcera/JAÉN (España)
Su valoración: Excelente 18 de Noviembre de 2007
Quien me conoce, lo sabe. Yo soy muy sensible, la verdad es que rara película de este estilo no me hace que me emocione, pero sinceramente es que he tenido que ir varias veces a coger papel, y ya no os digo al final.

Nos encontramos ante la historia de un bucle, y es que amigo mío, cuando estás arriba, en lo alto de la cresta, pues te sientes bien, eso es innegable, pero que sepas, que ya mañana mismo irás a peor. En cambio, cuando estás en las antípodas, hasta el cuello, cuando todos te dejan de lado, te aferras a lo más querido, en este caso a su hijo, luchas más que por ti, por él. Vives con la esperanza de que mañana, los inviernos, tornan en primaveras.

Hombre, yo ya sabía que Will Smith, lo había hecho muy bien, de ahí su nominación, pero es que realmente lo borda, ha sabido transmitir lo que hay que transmitir, para nada de exageraciones, ni de deficits emocionales, eso se deja ya para el espectador.

Los silencios hablaban y contagiaban de manera que te daba tiempo para rememorar experiencias propias, que se acoplaban, en la frase que le dice al hijo: "No permitas que nadie te diga que no puedes llegar a ser algo, porque la persona que te lo dice ha sido incapaz de logralo". Que se lo digan a la mujer de Christopher.

A todos en alguna vez se nos ha dicho y pueden más las ganas de hacerlo aún cuando sabes de tus limitaciones. Nadie mejor que tu sabe cómo eres. Y lo que eres, es tu propia esencia, son tus sentimientos, por eso sé fiel a tus sentimientos, y te conocerás mejor, si has de tragarte tu orgullo adelante, luego no vivas con el resquemor, del pude pero...

Bueno, me estoy dando cuenta que lo que escribo, perfectamente, se podría oir en un sermón de misa, puede que influyan mis años de monaguillo, y es que más que críticas parecen reflexiones, reflexiones que para mí son la consecuencia de ver una auténtica película.
PESC

[1]234102028>>

Capricho Imperial (VERSIÓN ORIGINAL)

Duelo al Sol

Los Simpson: A lo Salvaje