Críticas de "Conversaciones con mi jardinero"
Conversaciones con mi jardinero

Página: 1
[1]2346>>
Grandine   Sabadell (España)
Su valoración: Buena 20 de Septiembre de 2007
El pintor es un tipo de ciudad, uno de esos urbanitas, como bien han dicho por aquí, que sólo entiende de cultura clásica y moderna, lo que tanto gusta a los snobs de hoy en día, sin embargo, cuando se trata de labrar, pescar o menesteres más cercanos al ciudadano de clase baja/media, se pierde. En cambio, el jardinero es exactamente todo lo contrario, un tipo de ámbito rural, que conoce al dedillo todo aquello que se debe conocer sobre el campo y sus secretos. Y Becker los retrata fabulosamente, nos muestra dos personalidades totalmente contrapuestas, pero que en lugar de chocar, se unen en una instantanea y bonita amistad, y Becker nos los muestra, con esos primeros planos, les vemos sonrientes, expresivos y llenos de vigor, gracias a ese primer contacto con sus rostros, y nos llenamos también de todos esos valores que debe contener una amistad, y nos empapamos con ellos, gracias a una sencilla y brillante realización.

Pero no queda ahí, Becker es un tipo inteligente, sensible y meticuloso, uno de esos tipos que sabe que no puede ofrecer una simple historia al espectador y seguir su camino, uno de esos que cuidan el detalle y lo sumergen en un halo de dulzura, y aquí no se limita a tratar sólo la amistad, también habla sobre esos cambios, cambios que nos afectan cuando otra persona entra en nuestras vidas, nos marca y nos acoge como si fuesemos de su propia familia. Y tras ellos, quedan un montón de instantes, apegotonados en nuestro regazo, recordándonos todo lo que hemos aprendido, casi sin quererlo, al lado de todas las personas que nos han dado algo más, que no se han quedado en la superficie, que nos han brindado momentos de lo más deliciosos, y no queda otra que agradecerlo.

Si las situaciones donde se intenta ahondar, son fabulosas, sus aderezos cómicos no dan para menos, sencillamente son una puntilla más, y resultan una abstracción verdaderamente divertida a esas conversaciones que se desenvuelven con total naturalidad y encanto.
El trabajo lo rematan actores como Auteuil, que últimamente está medrando gracias a la amplia variedad de papeles que le sirven y, en especial, Jean-Pierre Darroussin, toda una sorpresa la de este actorazo que con una humanidad brillante borda un personaje de esos que, ya de por si, tienen muchísimo jugo, sacando todo el partido posible a una de esas personalidades que se te queda grabada durante mucho tiempo.
El final mejor dejarlo a parte, mejor verlo. Precioso.
Grandine

SINES   A Coruña (España)
Su valoración: Buena 17 de Septiembre de 2007
Una película sencilla, que cuenta cosas de la gente sencilla. El espectador se sitúa en la piel del "urbanita" protagonista, mientras se deja llevar por la sencillez aplastante de su jardinero, que en ningún momento cae en el cliché de "sabio", sino que ofrece su visión del mundo pretensiones de querer quedar bien, sino de decir lo que siente, aunque a veces sea dejando claro su propia ignorancia de las cosas. Siempre con una humildad a veces rayana al servilismo, pero eso sí, sin perder nunca la dignidad.

El uso del entorno y de los exteriores fortalece esa sensación de sencillez en todo momento a lo largo de la película. Y, por supuesto, cabe destacar la actuación portentosa de los dos amigos, unos actores que se encuentran en esta película en estado de gracia y que en todo momentos resultan muy creíbles en sus papeles de "del pincel" y "del jardín".

En definitiva, una película deliciosa, con sus toques de humor y drama bien repartidos y sin ninguna moralina final, más que la que el espectador quiera sacar. Como único defecto, quizá destacaría que es un pelín larga, y hace que el ritmo flojee un poco a veces.

Muy recomendable.
SINES

kikujiro   Madrid (España)
Su valoración: Interesante 20 de Septiembre de 2007
El guión está basado en la novela autobiográfica de Henri Cueco. Aunque para la adaptación a la gran pantalla, Becker ha desarrollado mucho más el personaje del pintor, que en el libro actúa como mero comparsa. Auteuil logra darle cierta dimensión a este personaje, al que es difícil sacar del cliché de artista que vuelve a sus raíces para recuperar la sencillez que perdió en el camino. Sus aventuras amorosas, su rol de padre que demuestra escasa empatía con su hija, la relación con su separada esposa...son aspectos que sirven para poco más que para dar los necesarios respiros a lo verdaderamente importante: las conversaciones con su jardinero. Ahí es donde notamos crecer al personaje del pintor, y donde el intérprete consigue hacerlo auténtico y cercano. Si bien es el jardinero el que provoca los cambios en él, desde el principio de la película podemos observar como el pintor se muestra completamente abierto y dispuesto a escuchar y aprender. Un detalle del guión que me gustaría destacar es el hecho de que no se fuerce ningún conflicto entre los dos amigos. Es uso habitual, en el cine que habla de relaciones humanas; meter alguna crisis que haga más, supuestamente, interesante la historia. En este caso, se podría haber caído fácilmente en utilizar este recurso, pero el guionista tiene el buen gusto de optar por la naturalidad y la sencillez, sin sobresaltar gratuitamente la relación.

Sin duda, es la arrolladora, a la vez que sencilla, personalidad del jardinero interpretado por Darroussin la baza fundamental que juega la película. Inspirado en un personaje real, resulta deslumbrante escucharlo hablar, verlo actuar. Un hombre que reúne ingenuidad y sabiduría en grandes (y equivalentes) dosis. Una filosofía vital extremadamente simple, pero llena de verdad. Alguien que sabe lo que quiere, quien es y como ser feliz. Aunque al pintor (y a nosotros) le pueda parecer aburrido y monótono su estilo de vida, tampoco puede evitar sentirse fascinado (al igual que nosotros) por alguien que lo tiene toda tan claro, y que no se complica la vida de forma innecesaria.

Pero aparte del trabajo actoral, poco más podemos destacar en una película muy convencional, previsible, y que no asume ningún riesgo. El director lo deja todo en manos de sus dos intérpretes, para que saquen adelante esta bonita historia de amistad. Y sí, el propósito está logrado. El filme es agradable de ver, gustará, y llevará a las pantallas una cantidad respetable de público, deseoso siempre de ver este tipo de cine sensible. Pero se echa de menos la mano de un director que vaya un poco más allá, alguien que apriete un poco las tuercas, y que se arriesgue de alguna forma para que no acabemos con la peligrosa sensación de déjà vu fílmico. Si a eso, le unimos algún momento mediocre de guión (incluidos un par de gags bastante torpes), tenemos el resultado de un producto correcto y amable; pero que no dejará satisfechos a aquellos que busquen ese algo más.
kikujiro

Bhavya   Madrid (España)
Su valoración: Notable 18 de Septiembre de 2007
Para mi la repetición constante en la película del nombre creado en broma por los amigos (uno se hace llamar "Pincel" porque es pintor y el otro "Hortelano" porque es jardinero) tiene una gran relevancia y significado: Cuando eran niños eran sólo niños, pero cuando ya han sido adultos, las personas han dejado de existir para convertirse en personajes.
Ya no son dos seres humanos los que se relacionan entre sí sino un pintor y un hortelano, cada uno con sus conocimientos, sus condicionamientos, su forma de ver la vida, su papel que cumplen fielmente con todos sus tópicos...Todo eso les separa.
Como bien dice el cartel anunciador de la película en una frase: "Nunca se olvida a los amigos de la infancia", quizás porque cuando uno era niño era auténtico y amaba con y desde el corazón y la película viene a decirnos que una vez que dos seres humanos se han relacionado a nivel de corazón siempre permanecerán unidos por encima de sus personajes y gracias a ese afecto que permanece es posible romper cualquier barrera y comunicarse.
Bhavya

Taylor   Terrassa (España)
Su valoración: Buena 1 de Abril de 2008
No por previsible, lacrimógena y locuaz en exceso la peli de Becker deja de ser una agradable sorpresa. Y lo es, básicamente, por su naturalidad, modestia y frescura. El casual reencuentro entre dos viejos amigos de la infancia a quienes el destino ha deparado desigual fortuna pone de manifiesto esa vieja máxima que afirma que la verdadera amistad no necesariamente debe ir asociada a ese status social, económico o cultural en el que nos encontramos instalados. Cierto es que casi siempre nuestro círculo de amistades procede de un determinado status pero -al margen de infames condicionantes como el interés, la imposición o la comodidad- la amistad suele brotar de ese quimérico terreno abonado con todo aquello que ansiamos o necesitamos. Sí, no nos engañemos. Somos así de egoístas. Algunos, la mayoría, buscarán a través de sus amistades ‘pasta’ o reconocimiento social. Otros buscaremos, además, buen humor, conocimientos, sensibilidad... Qué más da!. Todos necesitamos cubrir, en definitiva, unas determinadas carencias.

No resulta, por lo tanto, extraña esa repentina afinidad entre un acomodado pintor (Daniel Auteuil) y un ferroviario prejubilado (Jean-Pierre Darrousin). Aparentemente antagónicos, ‘Deljardín’ y ‘Delpincel’ acabarán aportándose recíprocamente un afectuoso y desinteresado soporte vital que culminará en un desenlace tan emotivo como sincero.
Taylor

[1]2346>>

Palm Treo 680 (Oferta)
Controla las numerosas funciones del Treo680 gracias a su pantalla táctil. Con un diseño espectacular, podrás acceder al correo electrónico, utilizar programas de mensajería instantánea o hablar por teléfono con la máxima funcionalidad.

Precio: 229,00 €