Críticas de "Las partículas elementales"
Las partículas elementales

Las Partículas ElementalesLas Partículas Elementales
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]2>>
Chago77   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Interesante 4 de Mayo de 2007
“Las partículas elementales” es una película interesante pero que no quedará en la memoria colectiva durante mucho tiempo. A pesar que Moritz Bleibtreu hace un trabajo de interpretación fantástico, tanto su papel como el papel que interpreta Christian Ulmen quedan medio dibujados y el guión no llega a desentrañar las posibles angustias y miserias que los personajes pueden arrastrar. Daba para mucho más una historia a la que le quitaba de un plumazo tanto flash-back. Franka Potente es otro personaje desaprovechado. Ni la fotografía ni la ambientación están totalmente acertadas. La música, que a mi juicio es buena, no es la adecuada para una cinta donde quieren crear una atmósfera angustiante. A pesar de ello, fue una agradable sorpresa escuchar “Hacha de guerra” de los que eran, por aquel entonces, los muy grandes Celtas Cortos.
Chago77

Vargtimmen   Sabiñánigo (España)
Su valoración: Interesante 21 de Octubre de 2006
De entrada desconozco la novela, no la he leído (ni siquiera una sinópsis) ni nada de Michel Houellebecq, vaya por delante. A partir de eso me quedo con lo que se ve en la película sin juicios comparativos, y lo que se ve es la historia en base dramática aunque no exenta de humor y romanticismo de un par de hermanastros totalemente distintos. Cada uno (indudablemente mucho más el interpretado magistralmente por Moritz Bleibtreu) con sus problemas de comunicación y dificultades para encontrar una relación satisfactoria aunque por diferentes motivos. Hasta allí todo perfecto, el film da suficientes pinceladas como para que de un lado o del otro se extraigan posibles (que no obligatorias) reflexiones y adopta las formas de saltar de una acción a otra siguiendo a los dos hermanos. Si no llega a más es básicamente porque no acierta a ahondar en las emociones de sus personajes (y mira que el bueno de Moritz da un recital), la historia del hermano científico es muy simple y no parece Christian Ulmen un prodigio para transmitir. Y a todo esto "Las particulas elementales" nos depara un desenlace de 20 minutos más o menos por debajo del nivel medio de un melodramón telefilmero poco acorde con el conjunto del film.
Vargtimmen

midnight cowboy   Barcelona (España)
Su valoración: Floja 1 de Julio de 2007
Si adaptas una novela al cine, es porque quizás no tienes suficiente imaginación o porque has encontrado un texto increíble que te apetece llevar a la pantalla. En ese caso, yo pienso que hay que tener un poco de respeto por el texto original. Y más si se trata de un libro tan impresionante como "Las partículas elementales", un libro lúcido y angustioso que habla sobre el efecto devastador de la sexualidad en la raza humana en el contexto de la generación de mayo del 68 en Francia. Una generación que dijo que la juventud lo era todo y que, ahora, divorciada y envejecida, no sabe muy bien qué hacer con su vida.
Está película comienza trasladando la acción de la revolucionaria Francia a una aséptica y aburrida Alemania, con lo que huye del contexto. Para después prescindir de la crítica, del trasfondo científico y del final trágico que tiene la novela, además del anexo del libro que, los que lo han leído saben, cambia absolutamente la dimensión de la historia.
Me ha parecido una adaptación penosa, que ha convertido una novela que dolía leer en un clásico del domingo para todos los públicos.
Hay una refrán español que la resume muy bien: "Manolete, Manolete, si no sabes torear pa' que te metes"
midnight cowboy

FiDo   Valladolid (España)
Su valoración: Pasable 3 de Octubre de 2007
Tengo que decir, que cuando me enteré de que se habia filmado una película basada en la novela de Houellebecq tuve una gran curiosidad por ver cómo demonios se las habian ingeniado para llevar una novela así al cine. Estaba seguro de que era imposíble llevar al cine una novela de esas características, con toda su crítica social y sus reflexiones sobre la condición humana, pero aún asi, quise verla.

Pues bien, después de haberla visto, tengo que decir simplemente que no se podia haber hecho mejor, pero tampoco peor de lo que se ha hecho. La película sólo describe una serie de situaciones del libro, pero deja fuera gran cantidad de detalles. No se trata en profundidad niguno de los interesantes aspectos que el libro transmite y además el final se ha modificado incomprensiblemente, quitandole todo el sentido a la obra.

Para los que hayan leído el libro, será interesante ver en imagenes algunas situaciones del libro, pero como película, un tanto insulsa.
FiDo

volcanet   Olot (España)
Su valoración: Buena 27 de Diciembre de 2007
... y es que así de simple es esta película que nos intenta mostrar la triste vida de dos hermanastros. Muy entretenida te hace estar delante la pantalla esperando algo que nunca sucederá. Interesantísimo papel de Moritz Bleibtreu y de Martina Gedeck, discreta Franka Potente y casi anulado Christian Ulmen.
Aunque deja bastante apartada la novela de la cual se alimenta tambien es evidente que es muy dificil llevar a la gran pantalla cualquier libro de Houellebecq.
volcanet

[1]2>>