Críticas de "Un franco, 14 pesetas"
nosialmenara
Madrid (España)
17 de Mayo de 2006 |
Es una pena que se hayan confirmado mis temores de que esta película, tal y como ya había leído antes de ir a verla, se haya visto perjudicada por un exceso de melindre con tufo a familia Alcántara, sin el cual el experimento seguramente habría salido mucho mejor parado.
Pero, aparte de eso, he de reconocerle el innegable mérito de haber sido la primera película española en abordar un tema que a mí personalmente me toca de lleno, pues yo soy hija de esa oleada de emigrantes a Suiza (de hecho, nací allí). Por descontado, no pude evitar llevar a mis padres a verla nada más supe de su estreno, y cual no fue mi sorpresa al comprobar que, a los pocos minutos de visionado, ya estaban los dos llorando como magdalenas. Con independencia de los múltiples recuerdos que, sin duda, debieron despertarse al ver sus vivencias reflejadas en la pantalla (por lo visto bastante fidedignamente), supongo que era la primera vez que alguien les hacía sentirse merecedores de un homenaje por ese su particular periplo vital -que, dicho sea de paso, tanto contribuyó a oxigenar el viciado aire que por entonces se respiraba al sur de los Pirineos.
En todo caso, me alegro por ellos. Como dice la peli, por "todos ellos".
nosialmenara
Es esta una película que sorprende por su sencillez y su buen hacer. Está claro que no es una obra que vaya a pasar a la posteridad, pero representa perfectamente esa España en blanco y negro de la dictadura en comparación con otros países más avanzados en todos los sentidos. En el contexto de la emigración, esta historia que podría ser autobiográfica para un gran número de personas, explica las penurias que sufría esta clase de trabajadores, personas humildes y con pocos recursos que se veían superados por la inmensidad de un mundo desconocido para ellos. Esto debería recordar a muchos intransigentes que no aceptan la inmigración que nosotros también lo fuimos y que tendríamos que respetar a unas personas, que por diversos avatares, deben dejar a la familia para ir a un país distinto. En suma, película bien estructurada, con buenas actuaciones y lo más importante, didáctica, ya que nos recuerda, aunque nos pese, uno de los apartados más negros y escabrosos de nuestra historia reciente. Buena.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Genial el contraste entre la onírica Suiza y la lastimera España del proletariado medio, vista en primera persona por el hijo de la pareja. Colegios gratuitos trilingües frente a colegios de pago donde los curas agredían a los alumnos o jardines comunitariamente cuidados frente a críos que para entretenerse apedrean a un perro…Una lástima, pero ni tan siquiera hoy hemos podido abandonar esa rancia y grotesca raigambre cultural que, espero impacientemente, desaparezca algún día.
Bardo the Archer
wachiwachi
Granollers (España)
20 de Agosto de 2007 |
Aparentemente, esperaba un remake del "Vente a Alemania, Pepe!", donde el Benito de "Manos a la obra" y el golfo de "Los Serrano" harían de las suyas por tierras Europeas en tiempos de Franco.
No obstante, la vi en una noche de aburrimiento y me encontré sin duda con una de las mejores películas del cine español de los últimos años. Tierna, emotiva, y a la vez dura, hace una crítica de la mentalidad española que todavía perdura: el "como en España no se vive en ningún sitio". Cualquiera que haya visitado países del norte de Europa y sienta que España todavía pertenece en parte al tercer mundo (al menos socialmente), se sentirá identificado con las experiencias y vivencias de los protagonistas.
wachiwachi
mik
MADRID (España)
4 de Diciembre de 2006 |
Una película con la que es fácil identificarse, debido a que en España, casi todas las familias tienen algún familiar que emigró fuera de España en busca de una vida mejor. Muy oportuna, precisamente ahora que España se ha convertido en país receptor de emigrantes, para recordarnos lo que éramos hasta hace no tanto.
La película, sin ser gran cosa, tiene la virtud de la honestidad, de ser una película sincera, sin grandes pretensiones, que busca únicamente contar una historia que, no por sobradamente conocida, apenas ha tenido el protagonismo que se merece en el cine español. Centrada en las vivencias personales de sus protagonistas, sin entrar en ninguna valoración política y social.
Para ser la opera prima de Carlos Iglesias como director, en la que cuenta su propia historia como hijo de emigrantes retornado a España a finales de los años 60, queda una película más que correcta y agradable de ver.
mik
Stipey
Madrid (España)
23 de Junio de 2006 |
Curioso debut en la dirección de Carlos Iglesias, el inolvidable "Pepelu" del programa de Pepe Navarro y el Mítico "Benito" de "Manos a la obra"; con esta cinta que nos recuerda que nosotros también fuimos los "raros" en un país extraño, como él comentaba en la rueda de prensa previa al estreno de la película.
Iglesias sabe plasmar perfectamente el desasosiego de encontrarse en tierra extraña, y nos lo hace llegar desde el principio, (en algunos momentos la cinta me ha recordado a "Spanglish", más que nada por no entender nada de lo que hablaban...), impresionante el papel de Nieve de Medina, a la que ya recordaba como esposa de Luis Tosar en "Los Lunes al Sol" de Aranoa.
Si bien, y por ponerle alguna pega a la película, el final es un pelín soso, un poco forzado y el guión tiene alguna que otra laguna (salvable, eso si), que se podría haber trabajo un poco más, por cierto, no me ha gustado nada el papel de Javier Gutiérrez, y es que desde "Las aventuras de Pocholo..." a este tío no me lo creo en ningún papel...
En fin, interesante debut, con un tema que por suerte o por desgracia y dada la situación actual en España de llegada de inmigrantes, merece la pena contemplar, más que nada, para ver si nos quitamos la venda de los ojos
Stipey