Síguenos a través de Facebook y Twitter

La tramaLa trama
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]234>>
Miquel   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Buena 25 de Marzo de 2008
Film nº 53 de Hitchcock. Escrito por Ernest Lehman ("Con la muerte en los talones", 1959), se basa en la novela "The Rainbird Pattern" (1972), de Victor Canning. Se rueda en exteriores de California (San Francisco, Angeles National Forest, Sierra Vista Park, LA) y en los platós de Universal Studios. Es nominado a un Globo de oro (actriz, B. Harris). Producido por Hitchcock, se estrena el 9-IV-1976 (EEUU).

La acción tiene lugar en San Francisco y alrededores, en 1975, a lo largo de varias semanas. La anciana Julia Rainbird, tras la muerte de su única hermana, decide buscar al hijo que ésta tuvo unos 40 años antes y dio en adopción. Desea encontralo porque quiere hacerle heredero de su fortuna. Visita a una vidente, la espiritista Blanche Tyler (Harris), amante del taxista George Lumley (Dern). Las pesquisas de Blanche se cruzan con las actividades delictivas de un grupo criminal.

El film suma los géneros de thriller y comedia. Es la última película de Hitchcock, que la realiza tras 4 años de inactividad, a la edad de 77 años. En ella combina humor, misterio y suspense, en un conjunto estimable. Los personajes se presentan bien definidos. La trama se divide en varias subtramas que se cruzan y confieren a la obra una complejidad bastante atractiva. Se superponen elementos de diversa naturaleza (timadores, criminales, cómplices), que en su interacción crean situaciones variadas. La narración es fluida e intensa, con escenas inquietantes (coche sin frenos).

La cinta está impregnada de un tono ininterrumpido de inquietud, peligro e incertidumbre. Los personajes hacen uso de falsas apariencias de responsabilidad, engaños, abusos de confianza y similares, en un contexto en el que Hitchcock hurga en la parte oscura del ser humano, según él regida por la codicia, el egoismo, la ambición, el afán desmedido de riqueza, etc. Muestra su afición a las escaleras interiores, los sótanos, las perspectivas vertiginosas, las escenas en las que los actores comen o beben (vino, cerveza, licores). El relato está salpicado de buen humor, al que se añaden algunos guiños de sexo. La historia es sencilla y entretenida. Es simpático el plano de despedida ycierre.

La música, de John Williams ("Star Wars", 1977), aporta una partitura orquestal de formas rotundas, con bonitos cortes como "Finale", que adquirió gran popularidad. Añade un fragmento de la canción "Rejoice, The Lord Is King", de John Darwell y Charles Wesley. La fotografía, de Leonard South ("Frenesí", 1972), en color, presenta escenas en las que predominan los colores cálidos o fríos, que contienen evocaciones de engaño o sinceridad. Subraya la visualidad de los lances cómicos (conversación en la joyería, Blanche en coche sin frenos) y los planos de peligro y suspense.
Miquel

Betomovies   http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
Su valoración: Buena 24 de Julio de 2005
La última película de Hitchcock en la cual se nos narra una simpática historia la cual está construida sobre el característico suspense que nos tiene acostumbrado el director tan aclamado.
Se trata de una búsqueda de un heredero que dejará como corolario un sinnúmero de situaciones complejas y bien pensadas que nos transportan a un ambiente lleno de secuestros, intrigas, amenazas mortales, fraudes engañosos con el particular toque de misterio que le imprime su director.
Dentro de esta particular situación también esta muy presente la ambición económica de los personajes que se entremezclan por las propuestas del destino. Un filme donde se abordan temáticas que van desde el timo hasta el mundo del secuestro extorsivo, sin desatender por ello las claras relaciones interpersonales que demuestran el lado más codicioso del ser humano.

Para ello Hitchcock, nos prepara una trama basada en situaciones amenas, pero no por ello menos inquietantes por su contenido. La historia deambula entre investigaciones, búsqueda de pistas, fraudes pergeñados para desbancar a una anciana millonaria que ofrece una recompensa por traerle frente a ella a un sobrino que otrora habría renegado por el desprestigio que significaba tener una hermana soltera con un hijo.
En forma interesante, el director, combina dos relatos en uno, generando una divertida narración que tiene por ingredientes como que los estafadores persigan a delincuentes. En una magistral amalgama de vicisitudes terminamos asistiendo a una persecución graciosa, pero que de fondo no pierde nunca el toque dramático y de cierto grado de peligro. Por lo tanto el mérito de Hithcock para quien les escribe radica en mostrar en forma sutil el lado divertido de situaciones que son de por sí de naturaleza delicada.

Convengamos que a esta altura Hitchcock ya poseía un prestigio tal que le daba cierto margen para rodar un filme con estas connotaciones pícaras, y a la vez fue aceptado por la crítica mundial. No obstante, sabemos que no es de lo mejor del director, y que se trata de una interesante variante que se nos propone para pasar un rato delicioso colmado de variantes divertidas y con toques mucho más relajados que sus anteriores filmes.
Por ello se le aceptó en su momento que Hitchcock dirigiera un filme con un humor grácil y picaresco. No obstante, en ningún momento la película cae en la liviandad discursiva y siempre se mantiene una coherencia dentro de la narración que refrenda los trabajos anteriores del maestro del suspense.

Como agregado y mención especial, la película goza de la música de un grande como lo es John Williams, quien le imprime su sutileza para acompañar el relato con un atrapante score.

Sin lugar a dudas que una de las más divertidas cintas del director, que entretiene en todo su desarrollo y despierta distintas sensaciones a lo largo del relato, experiencias que van desde el esparcimiento hasta el perspicaz escudriñamiento con fines meramente económicos
Betomovies

Paquillo   Linares y Las Palmas (España)
Su valoración: Notable 6 de Mayo de 2008
Bueno es verdad que no es una de las obras maestras de Hitchcock, pero a estas alturas poco tenía ya que demostrar este genio. Durante esta última etapa de su carrera el director se quejaba de la dificultad de encontrar guiones que le satisfacieran. Desde mi punto de vista La Trama está rodada como un pequeño capricho de Hitchcock, con pocas pretensiones más allá de entretener. Y lo consigue, ya lo creo que lo consigue.
Considero a Family Plot como la hermana pequeña de Con la muerte en los talones: Me explico; me parece simplemente dificilísimo mezclar comedia y suspense de una forma tan natural. Esto sólo se puede conseguir con talento. Y Hitchcock es sinónimo de talento.
A mí la película me enganchó desde el principio, me atrapó durante todo el metraje y me dejó perplejo y sorprendido al final.
El problema es que Hitchcock había dejado el listón muy alto con obras maestras incontestables y cuando aparecía con un título de este tipo defraudaba a mucha gente. A mi no.
La carrera de todo director que se precie tiene altos y bajos. En la carrera de Hitchcock hay muchísimos altos y escasos bajos. Family Plot no será una obra maestra pero hay muchos directores con cierta fama que no han filmado, ni filmarán, una pelicula así.
Paquillo

ken   lugo (España)
Su valoración: Pasable 6 de Septiembre de 2011
Alfred Hitchcock ya nada tenía que demostrar con sus últimos films, así que sus últimas películas no son grandes obras, pero para cualquier incondicional sí son necesarias, y muy recomendables para el público en general.
El peor Hitchcock sería hoy en día de los mejores directores, y sus películas más flojas serían taquillazos debido a la basura de cine actual.
En cualquier caso, esta es una película que "se deja ver", en cuanto que entretiene bastante. Si, por el contrario, le pedimos otras cosas, como un gran guión, una gran TRAMA, suspense y, en fin, todo lo mejor del mundo Hitchconiano, no lo encontraremos.
Lo dicho, para los incondicionales.
ken

RONNIE JAMES DIO   madrid (España)
Su valoración: Muy buena 6 de Diciembre de 2011
Me hacen mucha gracia los junta letras. Al crítico Fernando Morales de La trama le interesa decir que la peli es interesante pero resulta increible con la boca pequeña. En cambio esos comentarios no los diría de Psicosis, Con la muerte en los talones y Vértigo ya que tendría la boca llena. La trama desde su modestia es una obra excelente sin recurrir a los trucos acostumbrados de otras pelis más famosas. La trama me atrapa de principio a fin con una historia que llena de pricipio a fin. De las más famosas de su director se las dejo a los otros. A mí darme muchas tramas que me quedaré saciado.
RONNIE JAMES DIO

[1]234>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.