Críticas de "A las nueve cada noche (Todas las noches a las 9)"
sedmikrasky
madrid (España)
14 de Julio de 2007 |
Maravillosa película que recordaba haber visto de pequeño en la tele, cuando en la tele ponían películas a horas decentes, y no solo de Jackie Chan. Sí, fue hace bastante.
Es una producción inglesa dirigida por Jack Clayton y protagonizada por seis niños que se quedan huérfanos de madre repentinamente. Para no terminar en un orfelinato, deciden no contarle a nadie que su madre ha fallecido y aparentar que todo sigue como antes. El título (español) de la cinta se debe a que, tras la muerte de la madre, los hermanos se reunen todas las noches a esa hora para contactar con la madre por medio de sesiones de espiritismo.
Las cosas van de mal en peor hasta que aparece su padre, que les había abandonado de pequeños. El personaje está interpretado por Dirk Bogarde, guapísimo actor de presencia magnética y gusto por los papeles un tanto turbios, como éste. También aparece Yootha Joyce, la inolvidable Mildred de la serie de la BBC "Los Roper".
Por alguna razón desconocida, "A las nueve cada noche" no está editada en DVD en ningún país (creo). Pero anda dando vueltas por Internet, y merece la pena buscarla.
sedmikrasky
RAJORACTE
BARCELONA (España)
11 de Agosto de 2007 |
Magnífa película de Jack Clayton, sin duda una de las más interesantes de su filmografía. Resulta difícil encasillarla en un determinado género, un poco de drama, otro de intriga, pinceladas de terror-esotérico y un sutil olorcillo a cine infantil. De cualquier manera logra conmocionar al espectador en no pocas escenas. El desenlace final, es totalmente digna de una película aterradora, difícil de olvidar y de obligada reflexión sobre lo visto en pantalla.
No se la pierdan.
RAJORACTE
Neathara
Amsterdam (Holanda)
17 de Septiembre de 2007 |
Sin efectismos, sin monstruo, sin litros de sangre: el terror psicológico que exuda a oleadas asfixiantes de esta gran película perdura hasta mucho después de haberla visto. Siete niños, educados bajo una estricta moral religiosa, pierden a su madre y deciden no decirle nada a nadie para que no les lleven a un orfanato. Entierran el cadáver en el jardín y viven como si su madre siguiera allí con ellos; a las nueve cada noche, organizan una sesión espiritista para contactar con la difunta, a quien relatan su día a día con escalofriante naturalidad. Las nociones sobre pecado, pureza, sacrificio impregnan las mentes de los niños, deudores de los rígidos principios de la madre muerta, que parece hablar a través de ellos.
"A las nueve cada noche" es una de las escasas obras que reclama activamente la imaginación del espectador. Si nos limitamos a verla pasivamente, sólo nos encontraremos un drama extraño y perturbador, pero profundamente triste. Pero si nos permitimos ir más allá de lo evidente, tendremos una de las más sutiles películas de terror que se hayan rodado nunca.
Neathara
racsovito
barcelona (España)
14 de Agosto de 2007 |
Extraño drama de Jack Clayton, un tanto olvidado, que refleja los miedos infantiles con habilidad e invita al espectador a pasearse por el recuerdo. Mezcolanza de géneros que penden como perchas sobre el hilo del drama. Buenas interpretaciones. Película que debiera revisitarse y/o revisarse con detalle ya que o es más buena de lo que parece o es lo que parece: Una buena película.
racsovito
Juan_Diego_GP
MEDELLIN (Colombia)
25 de Agosto de 2007 |
Al ver esos muchachos en esa casa, como que algo te estremece y un vacío inunda tu cuerpo. Es que verlos con esa entereza para asumir responsabilidades de adultos realmente impacta. Una hermosa música para acompañar esta magnifica película donde las dificultades por las que pasamos en la niñez y la adolescencia se ven plasmadas y ese amor inmenso por nuestra madre que sobrepasa a veces los limites de la cordura. Impactantes y conmovedoras actuaciones de todos los chicos y una dirección de gran altura muy bien lograda.
Extraña estremecedora y brillante obra del cine.
Juan_Diego_GP