La revancha de los novatos

5,3
votos
Sinopsis
Un grupo de marginados funda su propia fraternidad después de haber sido rechazados por todos los demás grupos del recinto universitario. Finalmente se la juegan en un partido de fútbol americano, en el que el equipo de la universidad planea aplastar a sus homólogos inadaptados. (FILMAFFINITY)
Críticas ordenadas por:
añadir crítica ver por títulos
1 2 >>
user-icon zé pequeño   madrid (España)
6 de Enero de 2009
Típica y tópica película de los 80 norteamericana en la cual, un grupo de "nerds" (que no novatos, vaya traducciones) acaban superando intelectualmente a unos descerebrados deportistas que tenían el control de su yupi universidad.
Lo más interesante del film es refrescarnos con las tendencias ochenteras, comprobar el auge del pop en todas sus versiones, desde Michael Jackson hasta Queen en la tipología más rockera; y la desinhibición sexual, de drogas y de fiesta que se vivió en la época.
En lo demás lo habitual hasta el extremo de cansar. Los "nerds" son muy "nerds", y son los inteligentes y los que estudian, aunque luego le encuentran gracia a la vida (ya me entienden); y los guays son muy guays y no llevan gafas ni cosas de esas tan "horrendas". Todas las "nerds" son feas y gordas, y sin embargo todas las guays están para hacerlas un traje.
Pero sería injusto no mencionar las cosas buenas de la película, ya que tiene su toque revindicativo (también muy ochentero). El "black power" comienza a triunfar, los homosexuales se abren paso, los "friquis" se ganan el "prestigio" de ser distintos y todas estas cosas las refleja de una u otra forma la "movie". Lástima que el final también sea un poco superficial, ya que creo que si el mensaje que se lanza es el de valorar a las personas más allá de su apariencia, yo creo que el amigo del prota (Lewis) debería haber rechazado a la rubia buenorra al igual que ella hizo en su momento con él. Con lo cual, parece que la cosa queda en: chico feo marginado pero inteligente, se muere por las rubias guapas y tontas.
El caso es que me enrollo mucho y seguramente la peli no dé realmente para tanto. Entretiene y está bien para pasar el rato que al fin y al cabo es lo que cuenta, pero no esperen ninguna maravilla dentro del género. Un 5,25.

P.S. Muy buena B.S.O.
zé pequeño
  (información)

user-icon antonio_corleone   madrid (España)
6 de Enero de 2009
Los 80 fueron años divertidos en los Estados Unidos, y bien lo reflejan las alocadas películas de la época. Pero por supuesto siempre en éstas aparecen las preocupaciones geotemporales como eran el mundo de las drogas, la homosexualidad, el racismo, la sexualidad, el sexismo, la música pop y la electro... Prácticamente todas las películas de esos años tienen un gran mosaico enorme de temáticas.
En cuanto a esta película pues tiene un mucho de entretenimiento, algo de gracia, algún gag bueno, interpretaciones pasables, algún personaje mítico ("pelotilla" forever) y algunas chicas bonitas enseñando carne. Un final un tanto previsible y una traducción que estropea un poco el espíritu del film al traducir "nerd" por "novato". Concluyendo, decir que la película merece aprobar porque lo pasas bien, pero no con nota porque no tiene profundidad, porque es previsible y tampoco hay grandes carcajadas.
antonio_corleone
  (información)

user-icon Alberto Yaya   Santa Fe (Argentina)
23 de Marzo de 2008
Cinta de corte adolescente que desarrolla en tono de humor procaz las siempre presentes rivalidades en intereses entre los vagos y los estudiosos dentro de los colegios americanos.

El filme transita siempre en forma simpática, con un despliegue de personajes muy llamativo (quizás lo más meritorio en la obra) que nos mantienen animados gracias al cúmulo de situaciones absurdas -pero no por ello despreciables- que desarrollan.

La idea es reírse de las diferencias, buscando en todo momento dejar en claro el tono conciliador a favor de no discriminar a las personas por sus apariencias físicas y por su abnegación en el estudio. Ya que las mismas también se divierten a su manera y pueden llegar a ser más listos que aquellos que se creen los mejores. Pues, aunque no pareciera, este filme busca asentar ese mensaje de fondo.

Eso sí, la efectividad del humor es ciclotímico. De a ratos hay gags interesantes, pero en general hoy día ha perdido contundencia por discurrir con un humor bastante soez y vulgar, y por el abuso de chistes fáciles que pueden llegar a incomodar al espectador que espera salidas más trabajadas desde la narración.
Alberto Yaya
  (información)

user-icon the_phet   barcelona (España)
5 de Marzo de 2006
Llegué a esta película tras ver "american splendor" donde el adorable nerd decide ir a verla al cine, tras esa película tuve que hacerme con "la revancha de los novatos".

Explica lo típico de las universidades americanas, las diferentes casas, las chicas guapas, pruebas anuales, y por supuesto los novatos, aunque es una nefasta traducción ya que si bien nerd es novato, implica mucho más que ser un novato, no se refiere a ser novato por primer año, sino ser un novato de forma general, ser un novato en la vida.

La película es simple y directa, la primera parte es una presentación del mundo universitario y los novatos, y la segunda su revancha. Los actores me encantaron, los diálogos son muy buenos y en muchos momentos me partí la caja, si le hubieran dado a la película una historia más elaborada, algo más lógico, hubiera ganado muchos puntos.

La banda sonora sensacional, las tías en pelotas, por cierto, daban bastante asco, que coman unos pocos más bollos.

Si quieres reir, una opción perfecta.
the_phet
  (información)

user-icon drmartens   Bilbao (España)
Buena
13 de Octubre de 2011
Película fácil de ver y graciosa, ideal si no sabes que película ver porque no es muy larga ni muy corta y entretiene. Le he dado un 7 porque cumple su propósito de hacer reir y entretener que es lo que la película busca.
drmartens

1 2 >>
© 2002-2013 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.