Críticas de "Orgullo y pasión"
vircenguetorix
Valladolid (España)
14 de Agosto de 2008 |
No voy a ser yo quien haga de abogado del diablo con la siempre denostada “Orgullo y pasión”, pero sí que me gustaría decir algo para la reflexión.
A la hora de valorar una película solemos ser más exigentes a medida que más se acerca el tema, los hechos o el lugar a lo que conocemos. Es decir, que si se trata de un western en la mayor parte de los casos no pensamos si el paisaje biogeográfico o la tribu india en cuestión que aparece en pantalla corresponde realmente con Texas o con Nevada. Ni lo pensamos.
Pero el ser humano, subjetivo por naturaleza, tiene aplicar otro parámetro cuando la cosa le pilla más cerca. Entonces nos ponemos en guardia, y si aparece un plano de los torquedales de Cuenca no lo perdonamos si van en dirección Ávila desde el norte.
Pero lo que vemos en “Orgullo y pasión” no es muy diferente de lo que vemos en las que transcurren en Sudamérica, África o en la India y que tan bien valoramos todos. Sólo que aquí somos más estrictos, pero la película es igual de buena o de mala.
Además hay que tener en cuenta que todos estos productos se destinaban al público norteamericano, no al español, que aquí triunfase o no, era casi anecdótico, para los yankees hasta hace no muchos años triunfar o no en Europa era como para el Madrid o el Barcelona vencer la Supercopa, un título menor.
Y todo esto no quita el tremendo disparate del argumento, que un grupo de guerrilleros –que tenían una zona geográfica muy concreta de actuación- tomen un cañón inmenso, atraviesen media España sin ser vistos y ataquen presuntamente la capitanía francesa en Ávila (¿las guerrillas atacando y sitiando ciudades a ejércitos regulares franceses?) sin estos recibir ayuda de fuerzas auxiliares.
Salvo excepciones muy honrosas las películas de Hollywood que se rodaron en España en toda aquella época no fueron muy buenas, pero eso sí, anécdotas dieron para escribir varios libros. Esta no iba a ser menos, desde el rollete entre el maduro Cary Grant y Sophia Loren, que hizo que Carlo Ponti le pidiera ante el mosqueo inmediatamente matrimonio o la cabezonería de Stanley Kramer que quería rodar la destrucción de la muralla de Ávila de forma real, ofreciendo incluso mucho dinero para ello, menos mal que al final se le convenció de que el patrimonio no se vende y le fabricaron una réplica, pudiéndola volar bien a gusto. Lógico, estos americanos lo más antiguo que tienen son las secuoyas.
vircenguetorix
kafka
villoldo - palencia (España)
7 de Junio de 2005 |
No es precisamente una gran película, pero tampoco el film tan desgraciado que acarrea su escasa fama, siendo una película más de productor que de director, dónde las aventuras del simbólico cañón son más interesantes que las del triángulo sentimental entre el elegante Grant, la hermosa Loren y el aquí cogido por los pelos Sinatra.
kafka
En los años 50 y 60 un gran número de películas de Hollywood fueron rodadas en España. No es de extrañar que algunos productores y directores se interesaran por la historia del país, así que se rodaron unas cuantas películas sobre temas históricos españoles pero con el inconfundible sello de Hollywood.
Una de estas películas fue "Orgullo y pasión". Yo la habría titulado "Ficción y pasión". No solo porque la trama es increíble, sino porque para cualquiera que conozca la historia y la geografía española, la odisea es todavía más increíble.
El trasfondo de la Guerra de Independencia en realidad es una excusa para mostrarnos el triangulo amoroso formado entre los personajes de Cary Grant, Sofia Loren y Frank Sinatra. Uno podría esperar algo medio decente con esa terna de actores, pero en mi opinión es bastante aburrida y cuyo único interés es que tiene las peores actuaciones de Cary Grant, Sofia Loren y Frank Sinatra en una película (Tres por el precio de uno). La anécdota más conocida de la película es el incidente diplomático causado por Frank Sinatra cuando colgó una pancarta en la que se leía "Franco es un cabrón".
De los tres, el peor es Frank Sinatra. Es difícil de creer su papel de líder carismático de los guerrilleros. De todas formas todo es susceptible de empeorar. En la versión española Frank Sinatra está doblado, pero en la versión original de vez en cuando dice cosas en ¿español? o habla en inglés con un supuesto acento español y ¡¡¡es para echarse a llorar!!!
Resumiendo, un rollo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La historia es simple. Al inicio de la guerra, el ejército español derrotado esconde un gigantesco cañón en un pantano. Pasa el tiempo, y dicho cañón se necesita para derribar las murallas de Ávila. Así que, ayudados por los conocimientos de un oficial inglés, dicho cañón es rescatado y arrastrado por la geografía peninsular. Al cañón evidentemente le pasa de todo, y de hecho es eso lo más interesante de la película: lo mal que lo pasan los numerosos guerrilleros arrastrando semejante monstruo de cartón piedra. Y digo de cartón piedra porque se nota mucho, sobretodo en la escena en que se cae pendiente abajo y al llegar al final el cañón se parte en dos. Pero eso no importa, se arregla, se sigue arrastrando, llegan a Ávila y después de unos cuantos cañonazos, consiguen derribar la muralla y tomar la ciudad (¿y los cañones franceses? ¿no disparan?). Eso sí, con muchos muertos heroicos, entre ellos Sofia Loren y Frank Sinatra.
Major Reisman
Luc
Valencia (España)
22 de Febrero de 2007 |
Cary Grant, Sofía Loren, Frank Sinatra...todo parece indicar que vamos a disfrutar de una maravillosa velada cinéfila, además acompaña el, en principio, nada sospechoso Stanley Kramer. La curiosidad crece a cada minuto que se sucede: Cary Grant es oficial de la marina, acaba de llegar a Santander; Sinatra es un inquieto guerrillero que lucha contra las fuerzas napoleónicas y a todo esto se une Loren. Es difícil de asimilar pero ahí está, y la curiosidad hace que siga apalancado siguiendo el devenir de las aventuras.
El objetivo es evitar que un colosal cañón caiga en manos francesas, al menos para Grant. Para Sinatra el objetivo es trasladar el cañón hasta Ávila con el fin de cañonear las murallas. Hasta aquí la cosa es sorprendente pero pasable. Pero Kramer nos tiene reservada una pequeña sorpresa: Para trasladar el cañón de gran calibre desde las cercanías de Santander hasta Ávila hay unos 380 kilómetros, pero en la peli vemos imágenes de La Ciudad Encantada...en Cuenca!!! Con lo que calculando de nuevo la distancia Santander-Cuenca-Ávila y suponiendo que el séquito de Sinatra no se homenajea con un garbeo por La Alhambra, tenemos la nada despreciable cifra de 864 kilómetros cargando con un cañón que pesa un quintal.
Tremendamente maravilloso, en la que uno se pregunta: ¿Qué hace Cary Grant en esta película?, ¿Qué hace Sofía Loren en esta película?, ¿Qué hace Frank Sinatra en el cine?
Casi seguro que John Woo le debe mucho a Kramer al incluir en Misión Imposible 2 una procesión en Sevilla con las imágenes quemándose y a la que sólo le faltan falleras tirando petardos. Si Salzillo pillara a John Woo...
Portentosa.
Luc