Home page English language

Comprar:
DVD
XanaduXanadu
Añade tu crítica | Ver por títulos

LennyNero   El Prat del Llobregat (España)
Su valoración: Muy mala 10 de Noviembre de 2007
Parece ser que antes de trabajar en la Pegaso y de recibir 10 mil voltios y un transplante de microchip cerebral Carlos Jesus (aka Micaé y Cristophé) ya había dado muestros de su desequilibrio mental firmando el guión de este delirio lisérgico ochentero llamdo Xanadú.

Aunque quizá hablar de guión tampoco sea muy correcto porque en este caso no parece haberlo por ningún lado. En cambio lo que si hay es un torbellino de horterismo capaz de marear al más resistente de los espectadores.

Esto no es más que un horrendo y largo videoclip trufado de pelos de colores, trajes chillones, una rollerdisco digna de Lloret de Mar, purpurina, música insufrible, desvaríos en forma de dibujos animados y efectos especiales pintados con fluorescente amarillo. No contentos con esto la película ofrece la degradación absoluta de un mito como Gene Kelly al que sólo podemos compadecer por verle hacer el rídiculo de esa manera.

Lo que sin duda pretendía el film era hacer un alegato a los nuevos tiempos que llegaban, a lo naïf y bonito que resultaba luchar por tus sueños. Lo que consigue en cambio es crear un irrisorio torbellino kitsch que produce risa por lo patético de su puesta en escena. Puede que el film pretendiera ser abanderado de la modernidad, pero se adelantó demasiado a su época, ni los modernos de entonces la entendieron ni ahora la puedo entender yo.

Aunque no todo iba a ser malo, Xanadú ofrece respuestas inmediatas a la huelga de guionistas actual. Es la demostración que sin guinistas también se pueden seguir haciendo películas, con la ventaja que el remake nunca podra ser más espantoso que el original, simplemente porque no se peude hacer nada más malo que esto.

Lo mejor: La canción Xanadú, que es apestosa pero se engancha.
Lo peor: Ver languidecer a Gene Kelly.
LennyNero

LUISMA   BURGOS (España)
Su valoración: Interesante 27 de Octubre de 2008
¡Qué fácil es poner una mala nota a esta película!. De acuerdo que es simplona y bobalicona y que está preparada para el lucimiento de Olivia Newton-John; pero hay tantas que no tienen ni una buena banda sonora como ésta, y se las puntúa mejor...
En fin, que para mi no ha sido ningún problema volver a verla después de 25 años, y deleitarme con Olivia, con su voz y con su presencia (¡qué tiempos aquellos en que nos volvía locos!), y también con un entrado en años Gene Kelly, todavía capaz de marcarse un par de elegantes bailes. Lo demás, en este caso, es prescindible.
LUISMA

bankead   sevilla (España)
Su valoración: Pasable 6 de Noviembre de 2008
Xanadú es una película de 1980, catalogada como fantasía musical, dirigida por Robert Greenwald. Es un refrito no-oficial de la película de 1947 Down to Earth protagonizada por Rita Hayworth.

Ni que decir tiene que el kischt de Xanadú no es el Kischt de "La diosa de la danza" (título español de la peli de 1947).

El Kischt que representa Xanadú es una película sin argumento, donde una musa, Kira (en realidad Terpsicore, diosa de la danza y el canto) "sale" de un mural y , patinando en ristre, ayuda a un pintor en apuros a montar una disco roll dancing... es a ratos verdaderamente inaguantable, a no ser que seas admirador de una película plagada de la estética con todos sus defectos de fines de los 70 (esos neones, esa fotografía pastelosa, esas transparencias con más neón incluido).

El kischt de la Diosa de la danza (1947, A. Hall) es un delicioso pastel musical en technicolor...
Comparar es feo, lo sé. Pero entre la muy bella (de belleza cursi) pero insulsísima "Barbie" de Newton-John ( no olvidarla vestida de "vaquera" al son musica "countre" o en plan reina del rock) y la absolutamente deslumbrante Margarita Cansino ( alias Rita hayworth), la cual es perfectamente creible como la encarnación de una diosa y además de la danza...hay un abismo.
Eso sí, la música es de lo más mítica, buena y pegadiza.
Todo sea dicho.
bankead

jano   fuenlabrada (España)
Su valoración: Mala 12 de Agosto de 2008
Una vez más, nos encontramos con una película musical que jamás debería haberse realizado. Lo digo porque a menudo apreciables bandas sonoras se ocultan en productos cinematográficos de ínfima calidad. Es el caso. Escudada en una buena banda sonora, bien cantada por Olivia Newton-John, con acertadas composiciones de John Farrar y notables del extraordinario Jeff Lynne, esta película no puede, aún así, ser salvada del bochorno general. El guión es una chorrada y las interpretaciones de los protagonistas (especialmente de un Gene Kelly que parece recién salido de un geriátrico), son penosas y ridículas.
Desde aquí, recomiendo a los amantes de la buena música pop la adquisición del CD con la banda sonora. Adquirir el DVD me parecería una pérdida de tiempo y de dinero.
jano

Asus M51VA portátil 15.4