La cima cumbre del subgénero de submarinos es una película alemana, así de sencillo. Sólo he visto la versión de 210 minutos, pero reconozco que me encantaría ver la ver la de 330. Eso sí tiene que ser una experiencia cinematográfica.
Es complicado saber como un director como Wolfgang Petersen, que hace esta joya, siguiera posteriormente una carrera tan errática. Quizá en los Estados Unidos ganara más dinero y fuera más famoso, pero lo que no le ha dado es ninguna obra mejor.
Lo realmente grandioso de esta película es la dirección de Petersen, las increíbles interpretaciones, la música y una ambientación y fotografía que son inigualables en interiores.
No tiene en sí nada flojo, pero es verdad que el guión no es perfecto, y tiene dos lunares, uno, la cierta repetición de situaciones –eso sí, a cuál mejor- y los condicionantes que la propia historia provoca al creador.
Me explico. Entiendo que una película alemana del año 81 que hable de la SGM no puede ser imparcial, tiene un handicap, debe mostrarnos por las buenas o por las malas, como los protagonistas luchan por sus vidas y no por una ideología, ya que eso les haría detestables para el público. Por lo tanto, y ya desde el comienzo y durante toda la primera parte se ofrecen críticas a los nazis y una visión generosa de esa joven tripulación con valor pero en absoluto politizada. Creo que se pasan en ello, ridiculizan a un oficial de las juventudes hitlerianas, critican al Estado Mayor y al propio Hitler, carecen de emblemas, escudos y banderas, no escuchan música del régimen sino americana (“A long way to Tipperary”)...
Miren ustedes, dentro del Ejército -no digo ya de la Marina, sino de todo el ejército- alemán del Tercer Reich, si hay una división filonazi destacada es la de los submarinos, pocos le superaban, las SS por ejemplo, pero eso no formaban parte de la Wehrmacht.
Los submarinos fueron los niños mimados por antonomasia de los nazis, y la pieza esencial de toda su Armada -igual que pasó con los soviéticos-, y sus mandos y tripulación tenían una fuerte ideologización y una lealtad inquebrantable hacia Hitler especialmente. Incluso después de la guerra siguieron en marcha, y fueron los encargados de sacar de Europa a decenas y decenas de dirigentes destacados.
Es posible que el submarino de la película, no lo sea, no digo que no, pero desde luego entonces no representaría al conjunto, sería pura anécdota, y para nada es esa la intención del director.
Otra cosa que no me convence en exceso es su final, ahí es donde percibo el Petersen más hollywodiense que veremos años después. También algunas maquetas de barcos no demasiado logradas.
Pero todo lo demás es maravilloso, una de esas películas que merecen tener en la estantería de casa y que nos congracian con el cine. Y ojo, es de los ochenta, la década tan nefasta para mucha gente. Y es que siempre hubo y habrá buenas y malas películas todos lo años. Y esta es de las muy buenas.
Nota: 8,6
vircenguetorix
jastarloa
Madrid (España)
7 de Septiembre de 2005 |
No se trata sólo de la mejor película de submarinos hasta la fecha, sino de una de las mejores películas bélicas de la historia.
No se esperen un claro alegato pacifista (que lo hay, aunque sólo hacia el final). Se trata de tensión, acción y amistad en una lata de sardinas que es acosada por las cargas de profundidad británicas. Y así las dos horas. Pero no se crean que aburre: te identificas tanto con la tripulación que sufres con ellos la presión del agua sobre el casco.
El mínimo guión se reserva algunas sorpresas que no harán sino acrecentar la angustia.
jastarloa
Grandine
Sitges (España)
22 de Febrero de 2006 |
Excelente debut de Wolfgang Petersen que muestra de modo creible las ansiedades y preocupaciones de un grupo de jovenes a bordo de un submarino. El film, está dirigido con exquisito temple y acompañado por una BSO magnífica, además de una fotografía de lo más destacable también. La ambientación es genial, logrando en algunos momentos incluso una sensación de asfixia y agobio muy patentes sobretodo en el tramo final de la cinta, que se podría calificar de brillante. Las actuaciones son muy creibles y la mayoria de actores llevan muy bien el peso de la cinta, aunque lo primordial en ella quizá sea su impecable realización. Los únicos defectos que se le pueden achacar son su irregular comienzo, donde el ritmo no termina de ser del todo bueno, aunque se termina solucionando a medida que avanza el metraje, y puede que también, la calma con que se toma el director ciertas secuencias. Quitando esos defectos menores, Das boot es una película sublime que sabe llevarnos a través de la psique de algunos soldados en un viaje majestuoso por el fondo marino.
Grandine
Caesar
Sevilla (España)
21 de Junio de 2007 |
Porque eso es esta película: un homenaje al valor auténtico, el de enfrentarse a la adversidad para sobrevivir dando lo mejor de sí mismo. El valor de un grupo de seres humanos reunidos a la fuerza dentro de un espacio asfixiante por manos insensibles que juegan a un macabro juego. Un juego para cuyos contendientes esos hombres ni siquiera tienen protagonismo, cediéndoselo al monstruo de hierro en cuyas tripas se encuentran encerrados; un monstruo de hierro que, paradójicamente, se acaba convirtiendo en su único refugio frente a la muerte que acecha por todos lados.
Cincuenta hombres que se afanan en seguir vivos con el valor de la desesperación, cuidando a ese monstruo metálico como a la niña de sus ojos para que pueda devolverles a casa. Cincuenta hombres auténticos, ni mejores ni peores que otros, que ríen y cantan cuando el destino se toma un respiro con ellos... y que lloran de miedo y de dolor cuando la Dama de la Guadaña les da una palmadita en la espalda para recordarles que sigue ahí, que no les ha olvidado, y que tarde o temprano les visitará.
Soberbia película, con una no menos soberbia puesta en escena magníficamente documentada. Claustrofóbico y angustiante decorado que te hace sentir en tu propia piel el salitre, la humedad, el hedor humano, la suciedad, el moho, el óxido, la atmósfera enrarecida, la falta de espacio para moverte... Fotografía acorde con la escena y una interpretación tan lograda de todos los actores que te hace sentir como uno más de ellos, hasta el punto de querer unirte a su coro cantando "It's a long way to Tipperary" o de querer dar un abrazo a ese jefe ingeniero cada vez que consigue arreglar una avería, una vía de agua o cualquier otro contratiempo. Y todo ello envuelto en la sobrecogedora melodía de una banda sonora épica que recorre tus venas y te eriza el vello.
Considero la versión del director mejor que la cinta original de 1981. A despecho de su metraje, no se me hace larga en ningún momento; y, la verdad, conseguir que doscientos y pico de minutos de cinta consigan mantener tu atención de principio a fin, tiene verdadero mérito.
A mi juicio, una de las mejores películas bélicas de todos los tiempos. Enhorabuena, señor Petersen.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La película tiene tantos detalles que es imposible reseñarlos todos. Pero uno que me gustó particularmente es al principio del filme, antes de que salgan lo títulos de reparto. Se ve toda la pantalla de color verdoso y como una bruma espesa, y en medio de esa bruma se va perfilando poco a poco una imagen que resulta ser la proa del submarino en inmersión profunda. La gama de colores cálidos del espectro visible de la luz solar no puede alcanzar esos niveles, quedando sólo los colores fríos, entre ellos el verde y el azul. Todo un detalle de rigor científico.
Caesar
Emmanuel
Sevilla (España)
6 de Septiembre de 2007 |
Nos encontramos ante una de las mas brillantes operas primas del cine moderno, Das Boot, un intenso drama bélico sobre un grupo de hombres excepcionales que nos acompañan y nos hacen compartir su claustrofóbico periplo en el U-96 durante dos magnificas horas y media.
Haciendo volver a la vida el cine de submarinos, Petersen le da un nuevo giro a este género como es mostrar escenas desde el interior, algo que le da un toque más "mágico" al escenario bajo el fondo marino, nos regala una autentica maravilla visual con gran energía y fuertes dosis de autentico cine bélico emulando a los clásicos.
Durante todo el film sus protagonistas nos hacen sufrir el drama del U-96, con un reparto realmente impresionante, destacando a Jürgen Prochnow en el papel del capitán del U-Boot.
Con una gran banda sonora y un excelente apartado técnico, Das Boot es una de las obra maestras del cine bélico naval, una autentica delicia germana no sobre un barco, sino sobre sus hombres.
Emmanuel