Si te gusta Filmaffinity no olvides recomendarnos a tus amigos.
Cuantos más seamos, mejor será el servicio.
Tu página de cine Oscars 2010 Goya 2010 Berlín Todos los Oscar | Pasos | Tours | Home | ENGLISH
Críticas de "Recuerdos del ayer (Los recuerdos no se olvidan)"
Recuerdos del ayer (Los recuerdos no se olvidan)
Buena
Isao Takahata
(1991)

Añade tu crítica | Ver por títulos

Anna   Lleida, Barcelona (España)
Su valoración: Buena 8 de Abril de 2007
Aunque es una película entrañable, se hace pesada y larga, ya que es muy lenta. Pero la forma de ser de la protagonista hace que te metas en su vida y te sientas identificado, es una película que te hace reflexionar sobre la vida, desde la infancia, te hace sentir a veces triste y a veces feliz. Lo mejor, los dibujos que son muy detallistas y nos muestran unos paisajes preciosos, propios del estudio Ghibli, al igual que la música, que es preciosa.
Anna

abcdefgh   Valencia (España)
Su valoración: Muy buena 11 de Diciembre de 2009
"Recuerdos del ayer" es a día de hoy una de las obras más desconocidas de Ghibli y de menor proyección internacional. La causa no ha de buscarse en la calidad (que es excelente), sino en su estilo, que se sale de todos los baremos habituales en el cine animado y la convierte en una obra tan entrañable como "difícil". Es una película nostálgica, que busca sobre todo transmitir sensaciones y no tanto proporcionar un hilo argumental claro, y su fuerza de hecho no reside en la acción sino en las imágenes.

También destaca la madurez de la narración, encaminada hacia un realismo estricto. Takahata, que ya demostró con "La tumba de las luciérnagas" que podía crear una historia muy sólida a nivel emocional sin recurrir apenas a los típicos efectismos cinematográficos, elabora aquí el que puede ser su guión más personal y alejado de las tendencias de la animación. Esto se nota en dos puntos que son en mi opinión los que pueden hacer que el espectador dude. El primero son los personajes; si algo destaca en esta película es que las reacciones están completamente sujetas a la realidad. Es fácil pensar en un cierto acercamiento hacia el espectador por medio de actitudes algo exageradas que hagan caer especialmente simpático a un personaje o a otro, pero aquí no se muestra nada de eso. El padre de Taeko, por ejemplo, es estricto, serio y bastante distante respecto a los demás miembros de la familia, sin mostrarse por ello frío en exceso. Su autoridad en la familia es absoluta y está muy marcada; nadie le responde cuando toma una decisión. Pero Takahata no critica eso, a pesar de que tampoco lo ensalza. Muestra ésta como una situación normal en la época en la que se ambienta, y no le imprime ningún tono dramático ni exagera sus efectos. La abuela, al contrario que tantas otras, no tiene un vínculo especial con su nieta ni nada parecido; es más bien fría y tradicional, y suelta ciertos comentarios y reflexiones a destiempo que revelan un tono ligeramente senil.
abcdefgh

La Familia de Mamá Flora

Pack Heidi: Edición 30 Aniversario (UNICEF)

Prueba de Vida