Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Recuerdos del ayer (Los recuerdos no se olvidan)"
Recuerdos del ayer (Los recuerdos no se olvidan)
Buena
Isao Takahata
(1991)

Comprar:
DVD
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]2>>
Ghibliano   Praga (República Checa)
Su valoración: Muy buena 11 de Diciembre de 2009
"Recuerdos del ayer" es a día de hoy una de las obras más desconocidas de Ghibli y de menor proyección internacional. La causa no ha de buscarse en la calidad (que es excelente), sino en su estilo, que se sale de todos los baremos habituales en el cine animado y la convierte en una obra tan entrañable como "difícil". Es una película nostálgica, que busca sobre todo transmitir sensaciones y no tanto proporcionar un hilo argumental claro, y su fuerza de hecho no reside en la acción sino en las imágenes.

También destaca la madurez de la narración, encaminada hacia un realismo estricto. Takahata, que ya demostró con "La tumba de las luciérnagas" que podía crear una historia muy sólida a nivel emocional sin recurrir apenas a los típicos efectismos cinematográficos, elabora aquí el que puede ser su guión más personal y alejado de las tendencias de la animación. Esto se nota en dos puntos que son en mi opinión los que pueden hacer que el espectador dude. El primero son los personajes; si algo destaca en esta película es que las reacciones están completamente sujetas a la realidad. Es fácil pensar en un cierto acercamiento hacia el espectador por medio de actitudes algo exageradas que hagan caer especialmente simpático a un personaje o a otro, pero aquí no se muestra nada de eso. El padre de Taeko, por ejemplo, es estricto, serio y bastante distante respecto a los demás miembros de la familia, sin mostrarse por ello frío en exceso. Su autoridad en la familia es absoluta y está muy marcada; nadie le responde cuando toma una decisión. Pero Takahata no critica eso, a pesar de que tampoco lo ensalza. Muestra ésta como una situación normal en la época en la que se ambienta, y no le imprime ningún tono dramático ni exagera sus efectos. La abuela, al contrario que tantas otras, no tiene un vínculo especial con su nieta ni nada parecido; es más bien fría y tradicional, y suelta ciertos comentarios y reflexiones a destiempo que revelan un tono ligeramente senil.
Ghibliano

Ferotaku ghibli kira   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 8 de Diciembre de 2010
A lo mejor nada más terminar la película dices, que es muy lenta y aburrida, pero cuando va pasando el tiempo piensas: cuanta razón tiene esta película.
Me parece una película muy recomendable para adolescentes, y que ningún otaku (amante del manga) se puede perder. Una maravillosa y tieerna historia creada por Isao Takahata un genio absoluto de la animación.
No lo duden, hay que verla, es imprescindible.
Ferotaku ghibli kira

Anna   Lleida, Barcelona (España)
Su valoración: Buena 8 de Abril de 2007
Aunque es una película entrañable, se hace pesada y larga, ya que es muy lenta. Pero la forma de ser de la protagonista hace que te metas en su vida y te sientas identificado, es una película que te hace reflexionar sobre la vida, desde la infancia, te hace sentir a veces triste y a veces feliz. Lo mejor, los dibujos que son muy detallistas y nos muestran unos paisajes preciosos, propios del estudio Ghibli, al igual que la música, que es preciosa.
Anna

anime   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 13 de Marzo de 2011
Recuerdos del ayer es de las cintas peor valoradas de Ghibli, no entiendo porqué. Puede que su ritmo sea lento, pero es una película profunda y pacifista, tranquila, no le hace falta tener más acción de la que tiene; así está perfecta. La infancia de Taeko es un relato muy bonito, un viaje sobre la inocencia, los sentimientos, el primer amor. La Taeko adulta es una mujer hecha y derecha pero todavía con un montón de pájaros en la cabeza, una Taeko tan inocente como antes, que disfruta recordando su tierna infancia. Lo que tienen estas películas tan tiernas tan detallistas y pacifistas es que si se recortara un segundo de la película, ya no tendría el mismo encanto. Isao Takahata ha hecho aquí un gran trabajo, las voces tanto japonesas como las del doblaje al español son muy buenas, sobre todo las de Taeko.
Yendome un poco de la película quería decir que Aurum ha hecho un gran trabajo distribuyendo todas las joyas escondidas del este maravilloso estudio. Concretamente ésta película tiene una edición de lo más sencilla pero contiene una parte en los extras que es "Cómo se hizo recuerdos del ayer" y es muy interesante porque te cuentan el trabajo que lleva hacer una película de animación, los métodos y te enseñan un poco el estudio donde trabajan.
Volviendo al grano la película transita por momentos precioso y perfectos. El ritmo lento de la película los hace más bellos y más tiernos.
anime

Josepet   Badalona (Polonia)
Su valoración: Notable 11 de Septiembre de 2010
Recuerdos del Ayer, fue dirigida en 1991 por Isao Takahata, y personalmente, y pese a su hermoso final, para mi, es la “menos buena” del Studio Ghibli.

¿Por qué la “menos buena”? Por su horripilante y lentísimo ritmo.

En esta historia, nos encontramos a Taeko, una joven, que un buen día decide irse de vacaciones al pueblo donde se crió, encontrándose con Toshio, alguien con quien tiene una gran y agradable amistad.

Aquí nos encontramos una buena historia, con ternura, con flashbacks de cuando nuestra protagonista era pequeña, con nostalgia, con situaciones agradables, pero muy lenta, tanto, que en un punto estuve a punto de quitarla y continuarla otro día.

Pero no lo hice, y continué con ella, pese a su ritmo. No obstante, su precioso final, adorna el film, y nos hace creer que, realmente, no es tan pesado como es. Pero lo es, y mucho.

No hay demasiado que decir, de esta bonita cinta. Con decir “ Es Ghibli”, merece mucho la pena verla, pero no obstante, nos encontramos con la mas débil de todas ellas, y por supuesto, la mas débil de Takahata, desde mi punto de vista.

Así pues, y sin rellenar mas esta pequeña critica, comentaré que esta cinta es solo para muy fans de Ghibli, y se convierte, de calle, en “una mas” de este montón de maravillas.

Lenta, pero mas que agradable film.
Josepet

[1]2>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.