Críticas de "Un mundo perfecto"
jastarloa
Madrid (España)
3 de Diciembre de 2005 |
Me ha parecido, junto a Mystic River, la mejor del director.
Es una "road movie" algo más que entretenida en la que un fugitivo (Kostner) coge como rehén a un niño testigo de Jehová. Ambos se identifican mutuamente y terminan por hacerse "cómplices". Los diálogos son inteligentísimos y mejoran aún más con las interpretaciones.
Podría parecer que sobra lo de la caravana, pero es una táctica muy inteligente tener varias historias paralelas que ir alternando (con dos o tres es suficiente, tampoco hay que pasarse como algunos jóvenes directores pretenciosos que nos bombardean con cien mil de forma vertiginosa). Esto no llega a molestar en ningún momento, incluso es justificable: es una manera muy hábil de explicarnos la infancia del fugitivo –he ahí la justificación al personaje de Laura Dern, la única que conoce su pasado (¿he dicho la única?, quizás no sea así)–.
La parte final, de temática oscura pero fotografía luminosa, es una maravilla.
Me confieso fan –aunque nunca soy incondicional de nadie– del Kevin Costner de finales de los 80 y principios de los 90. Tiene un buen puñado de películas sumamente interesantes, entre ellas la que nos ocupa.
jastarloa
Verbal Kint
Ferrol (España)
5 de Septiembre de 2005 |
No me gustaría que a la gente le sentara mal este comentario, ni que piense que mi gusto es malo. Pero a mí sinceramente y con todo el respecto, esta es mi película favorito del legendario director.Tras esta se encuentra Mystic River y despues Million Dollar Baby.
No sé porque me gustó tanto esta película. No soy fan de Costner, ni muchísimo menos, pero tal vez fue el ritmo que Eastwood le dio a la película, las excelentes actuaciones, con mención especial al joven Lowther, la música y por supuesto, la gran historia que cuenta el guión, excelentemente escrito.
Por todo ello, considero la película muy buena, y cuando acaba, te da como una sensación de viajar, de viajar a Alaska.
Si no entendéis esto último, ya lo entenderéis cuando la veais. Os la recomiendo de veras, no creo que defraude.
Verbal Kint
CRISTO
Nevermind (Francia)
19 de Abril de 2006 |
Un mundo perfecto es la película más olvidada de Eastwood y para mí su segunda mejor película, solo superada por Mystic River, aunque Bird está muy cerca. Luego tiene un buen puñado de películas interesantes cómo Million Dollar Baby, El aventurero de medianoche, Sin perdón, Cazador blanco, corazón negro, Poder absoluto, Medianoche en el jardín del bien y del mal, Los puentes de Madison y alguna malilla como Space Cowboys, El principiante, Ruta suicida e Impacto súbito. Las demás que no nombro son más o menos entretenidas.
Eastwood acertó al darle el papel principal a un Kevin Costner inspirado, al nivel de sus mejores interpretaciones cómo JFK: Caso abierto o la infravalorada Wyatt Earp, cuya pareja, un niño secuestrado con el que iniciará un largo viaje, es interpretado excepcionalmente por T.J. Lowther. Clint se encarga de buscar a Costner y es de él de quién corre las frases más graciosas de la película aunque también hay que ver la expresión de su cara al final de la película, soberbia. Laura Dern no me molesta tanto cómo a otros, simplemente está.
El guión es soberbio, aparte de que está bien desarrollado, y a Eastwood no se le va la cabeza poniendo tonterias y recurriendo lo menos posible a tópicos, consiguiendo buenos dialogos y una relación entre el secuestrador y el niño secuestrado conmovedora.
Las escenas están muy conseguidas, hay algunas muy buenas, y luego está ese final que es realmente increible, emotivo, duro y cruel.
Por supuesto, es una de las películas que más me gustan de los 90 de manos de un director interesante cómo Eastwood al que aún le quedan fuerzas para seguir deleitándonos con películas cómo las dos últimas que ha realizado. Por supuesto que espero que sus dos nuevas películas bélicas, sobre la misma historía ambas, sean maravillosas.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Me impacta muchísimo ese final, el niño disparando a Costner. Y luego, la última charla entre Costner y el chico con la policía preparada para actuar, y en el momento en que Costner le da una cosa al chico (creo que era una carta) la policía lo mata. Ahí se puede ver el rostro de impotencia del personaje de Eastwood que queda realmente genial.
También genial la escena en la que el chico ve a Costner con la camarera en plena faena y más tarde le pregunta el chico que si está enamorada de ella y Costner le pregunta que claro porque sino le estaba besando en el culo (creo que era algo así tampoco me hagais mucho caso, cosas del Alzheimer).
CRISTO
Dick_Laurent
Almería (España)
16 de Febrero de 2007 |
A la altura de sus dos últimas y aclamadas obras maestras, Un mundo perfecto es olvidada muchas veces al repasar la trayectoria de Clint, pero nos asombra cada vez que la vemos, recordándonos que este hombre lleva ya muchos años dedicado a comprometer los valores de la sociedad americana de su tiempo. Como ciudadano que ama a su pueblo, se siente obligado a denunciar lo que no le gusta.
El mejor cineasta vivo nos ofrece otra vez toneladas de cine, y un Kevin Costner sobrado, como nunca se le había visto, nos regala el mejor papel de su carrera. ¡Y pensar que Eastwood prefería a Denzel Washington! Sin ánimo de ofender a nadie, todos habríamos salido perdiendo… aunque ya sé que es muy fácil decirlo ahora.
Clint ridiculiza brillantemente el politiqueo barato existente en los estados de la América profunda, tan apartados de la mirada global y el centralismo, tan esclavos de intereses y compromisos. La secuencia de la barbacoa en mitad del bosque es tremendamente lúcida, uno no sabe si reír o llorar…
Lo que sucede con la pareja protagonista es emocionante e irónico. El destino que espera a Butch es el desagüe al que ha ido a parar su errática vida. Hace tiempo que asumió su derrota, aunque no esperaba un compañero de trayecto.
Roadmovie, drama y algunos puntos típicos de Clint encontraréis en este peliculón que consagró a Eastwood como un director capaz de bordar cualquier género.
Dick_Laurent
mankiw
Sevilla (España)
6 de Octubre de 2006 |
Para mi modo de entender el cine, estamos ante la única película no western dirigida por Clint Eastwood que me parece imprescindible. Hasta que volví a ver esta película no entendía por qué Eastwood se desviaba una y otra vez del camino que empezó Sergio Leone.
Es posible que técnicamente no alcance el nivel de otras películas (mystic river o million dollar baby), pero el conjunto de la película es muy superior por muchas razones. Las más importantes son la sencillez de la historia, la bipolaridad de sus dos protagonistas, la actuación de Kevin Costner y los minutos de culto que ofrece en algunas secuencias. En concreto, la situación en casa de la familia de campesinos negros es pura sublimidad.
Otra diferencia fundamental con respecto a otros trabajos de Eastwood es que aquí el final es previsible y no pasa nada, repito, no pasa nada. Es de esas películas que a esas alturas de la proyección estás tan vendido a la historia que un final previsible es lo que más conviene a tu estado emocional.
Pero no todo podía ser oro. Al igual que el director deja su sello en los términos positivos ya comentados, también lo hace irremediablemente en lo negativo. Innecesaria la conexión entre el protagonista Costner y el policía duro interpretado por Eastwood, que vuelvo a no entender y que intenta cargar a la historia de moralidad. Lo bueno es que la propia historia es tan buena por sí misma que al final casi pasas por alto esta manía.
Conclusión: muy bien Kevin Costner (como casi nunca), muy bien el niño, bien Laura Dern (como casi siempre) y por fin Clint Eastwood me convence sin cartuchera.
mankiw