Síguenos a través de Facebook y Twitter

TopkapiTopkapi
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]2>>
Subodai   Moya - Gran Canaria (España)
Su valoración: Buena 20 de Julio de 2008
Buena comedia que va en busca del crimen perfecto, de la que, perfectamente, podrían haber bebido Misión Imposible o Once's eleven. Reúne un curioso grupo de personajes para llevar a cabo el difícil golpe en Turquía.

Lo que más habla en favor de esta película es que no pierde de vista el guión para irse por los Cerros de Úbeda con gracias sin sentido, y lo mejor, sin duda, Peter Ustinov. Este tipo de papeles no se le resisten.

Dentro del argumento, hay que destacar toda al escena del robo, sencillamente memorable, cargada de un suspense digno del mejor Hitchcock. Quizás lo que hace decaer la obra es la pérdida de fuelle a medida que se acerca el final, con la escena del loro mecánico rozando el ridículo. Eso fue, lo que a mi modo ver hizo que no tuviera una mayor puntuación.
Subodai

Normelvis Bates   Suena Wagner y tengo ganas de invadir (Polonia)
Su valoración: Buena 29 de Septiembre de 2009
Nueve años después de rodar una de las cumbres indiscutibles del cine negro, la extraordinaria “Rififí”, Jules Dassin se encaró de nuevo con una historia de robos en apariencia perfectos que acaban complicándose de modo endiablado a causa de las debilidades de alguno de los hombres que en él participan. A diferencia de su antecesora, que es la descorazonadora y brutal crónica de un puñado de hampones marcados por un destino que no pueden eludir, “Topkapi” tiene, desde su burbujeante inicio, un aire de comedia ligera, apenas aderezada con las gotitas justas de tensión, que la convierten en el reverso humorístico, cuando no cómico, de “Rififí”.
Todo en “Topkapi” parece ser, en efecto, una subversión hacia la ligereza de los elementos que conformaban “Rififí”: el París teñido de llovizna y brumas y sus barrios bajos repletos de bailarinas, yonkis y camellos dejan paso a una Estambul de postal, desbordante y colorista, con sus espectáculos para turistas y sus torpes polis con bigotes; el rostro adusto y amargo de Jean Servais y su parquedad gestual se troca en los exuberantes rasgos y maneras de Melina Mercouri, esposa de Dassin; la densa atmósfera de “Rififí”, los complejos hilos de su trama y su sobrecogedor desenlace se desvinculan aquí de la realidad y juguetean muy cerca de la caricatura, hasta desembocar en una escena final más propia de una última viñeta de “Mortadelo y Filemón” que de una peli de estas características.
“Topkapi” es, para lo bueno y para lo malo, hija de su tiempo, y, como ocurre con pelis de tono semejante, como la saga de “La pantera rosa”, “Charada” o “Cómo robar un millón”, todo cuanto puede beneficiarla o perjudicarla en la memoria del espectador proviene, al fin y al cabo, de esa dependencia del cine que se hacía a mediados de los años 60. No la benefician, desde luego, ciertos excesos psicodélicos que dispararían el mojo de Austin Powers pero que a nosotros nos huelen a naftalina, ni la desmesura de Dassin a la hora de modular el tono, tanto de la acción como de sus intérpretes, tan disparatados ambos en algunos momentos que se corre el riesgo de que al espectador le importen tres pitos lo que les ocurra a unos personajes que a veces parecen marionetas y no seres de carne y hueso.
Perdurarán, en todo caso, la agilidad y el nervio narrativo de Dassin, la honestidad con que nos ofrece un divertimento sin pretensiones ni solemnidades, su capacidad de crear y elevar la tensión y de atornillar al espectador en su butaca, esa escena del robo en el museo mil veces imitada y que es misión imposible superar y que valdría por sí misma para reivindicar y colocar en el lugar que se merece a un grandioso director de cine injusta y doblemente condenado al ostracismo y el olvido: primero McCarthy y luego los demás.
Normelvis Bates

FATHER CAPRIO   Almeria (España)
Su valoración: Buena 11 de Enero de 2010
Exotismo cinematográfico años 60 con efectos psicodélicos incorporados. Esta podría ser una definición de Topkapi, evidentemente cierta aunque poco descriptiva. Ese toque entre kisch y pop art tan propio de aquella década y del que Donen ya nos dejó sus dos buenas tazas con Charada y Arabesco es uno de los argumentos de un film entretenido y que en su conjunto deja una buena impresión, pero al que Dassin impregna de un excesivo aire de comedia bufa, cotorras incluidas. Un poquito de humor se agradece pero cuando los excesos se traducen en inconsistencias el conjunto se debilita.

Una policía turca más parecida de lo conveniente a la pareja Hernández y Fernández de Tintín, o una Melina Mercouri demasiado gestual, desatan algunas sonrisas pero debilitan algo la solidez de un guión donde destaca por encima de todo la excelente secuencia del robo, ciertamente magistral, digna de entrar en todas las antologías del cine de "amigos de lo ajeno" y que ha sido punto de referencia y modelo a seguir por otros directores del género. La relación con Misión imposible es clara y diáfana.

Entre los actores me quedo con Peter Ustinov porque su comicidad me resulta natural y por ello totalmente creíble. Todo lo contrario de un Maximilian Schell que siendo ciertamente un muy buen actor no acabo de encajarlo demasiado en este tipo de personajes donde la sofisticación, la risa floja y la vida loca se mezclan en proporciones desproporcionadas. A destacar el papel interpretado por Akim Tamiroff, uno de los puntos fuertes de la película.

De Jules Dassin tengo el buen recuerdo de Mercado de Ladrones, película donde aflora la fuerte personalidad de un director que, como bruja senatorial, tuvo que emigrar a una Grecia donde Melina, la luz y probablemente el Partenón le enamoraron al tiempo que le dejaban trabajar en tranquilidad. Debo ver Rififi, las reseñas leídas son buenas. En cuanto a Topkapi, memorable por momentos, entretenida en su conjunto, pero algo inconsistente y con un toque cartoon seudo cómico del que hubiese podido prescindirse.
FATHER CAPRIO

fantomas   Fuerte Chungo (España)
Su valoración: Pasable 12 de Julio de 2008
Yo esta película tengo que votarla con el corazón. Reconozco que pierde gas y se hace algo tediosa, pero Peter Ustinov, uno de mis actores preferidos, está genial.
Podían haberla hecho algo más entretenida.
Luego está la actuación casi teatral de los protagonistas, le quita autenticidad al argumento.
fantomas

Crackdown   Oviedo (España)
Su valoración: Buena 24 de Abril de 2006
Nueve años después de Rififi, la situación de Dassin ha cambiado radicalmente: ha logrado el éxito comercial y el reconocimiento del que se le había privado gracias Nunca en Domingo, y de paso había conocido a la que sería su mujer, la griega Melina Mercouri. Así pues, el tono de su vuelta al atraco perfecto tenía que ser claramente diferente al de su anterior acercamiento, y ya es evidente desde el festín psicodélico de color al inicio del filme, que acto seguido nos presenta a los personajes de Mercouri y Maximilian Schell en un contexto irreal y glamouroso, en completo contraste con el frío realismo de las andanzas de Le Stephanois. Mercouri y Schell planean robar una famosa daga adornada de joyas en el palacio de Topkapi en Estambul (que existe realmente, dicho sea de paso), y para dificultar el cerco policial tras el robo deciden contar con aficionados para llevarlo a cabo, y con un trapicheador inglés de poca monta para transportar el equipamiento de Grecia a Turquía. El pobre diablo es Peter Ustinov, que para su desgracia es detenido en la frontera y obligado a trabajar para la policía en la detención de la banda. La madeja se enreda aún más cuando en el último momento Ustinov debe participar directamente en el robo. Todas las piezas encajan en esta comedia ligera, el inmenso carisma de la Mercouri, la elegancia de Schell (algo desaprovechado, no obstante), el divertidísimo cocinero alcohólico que borda Akim Tamiroff, o un Ustinov que pocas veces ha estado tan adorable como en este film -aparte de seguir robando escenas a sus co-protagonistas, como era habitual-; pero además, Dassin vuelve a organizar la secuencia del atraco como una coreografía, si bien, acorde con el tono del filme, es mucho más exhuberante y espectacular, empezando en el estructurado escape del estadio, y que se vuelve sorprendentemente tensa cuando traslada la acción al tejado del palacio, pero aún manteniéndonos en vilo durante la casi media hora que dura la secuencia, el filme nunca pierde su vocación de aventura ligera, gracias a que los personajes, aunque puedan ser menos interesantes a priori que los de Rififi están mucho mejor definidos, además de interpretados; es fácil ver por qué Ustinov rodó Topkapi en vez de La Pantera Rosa: como en las buenas comedias clásicas el film nunca cae en la tontería o en la sucesión de sketches, y no toma por idiota al espectador. Una delicia, de la que De Palma cogió prestado el clímax para Misión Imposible. Y Peter Ustinov se merecía el oscar, sin duda.
Crackdown

[1]2>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.