Críticas de "Yojimbo (El mercenario)"
travisloock
S/C de tenerife (España)
24 de Abril de 2008 |
En mis recuerdos, empieza la película con la cámara de Kurosawa colgada del cogote de Sanjuro(Mifune). Camina por un sendero. Solo. Lleva los brazos cruzados por dentro del kimono, pues arrecia el frío; las mangas penden vacías. Parándose, saca la mano por la apertura y se rasca las liendres de la cabeza. Cuando arranca la banda sonora, orquestación potente que nos indica que ésta es una película de acción y éste es el héroe, Sanjuro llega a un cruce en el sendero; y tirando un palo al azar, elige su destino..... Aún no han terminado los créditos y ya queda definido el protagonista.
“Los 7 samuráis” dura 205 minutos. Imaginen la de cosas que se cuentan.
Anexo sobre Toshiro Mifune.
Quiero creer que, lejos de ser exigencias de Kurosawa, ese gesto de rascarse la cabeza o la barbilla es aportación de Mifune a una composición de personaje que no merece una copa Volpi que ganó….merece 2 o 3 más.
travisloock
jastarloaoroz
Madrid (España)
3 de Septiembre de 2005 |
Una de las mejores de Kurosawa, y eso son palabras mayores. Contó con sus actores habituales, y en este caso todos pegan para sus papeles. También con un elaborado guión en el que se suceden situaciones intrigantes y cómicas y las luchas entre unos samuráis cuya figura en el siglo XIX estaba en proceso de desintegración.
Me repatea tener que oír a muchos listillos (que nadie, por el momento, se dé por aludido en esta página) que "Por un puñado de dólares" o "El último hombre" son mejores. No lo son, son un puto calco. No deberían hacerse remakes de obras perfectas si no aportan nada nuevo (la fotografía a color o el actorcillo de moda [Eastwood, Bruce Willis...] no se pueden considerar novedades).
Quítense prejuicios de la cabeza y anímense a ver clásicos, terminarán por apreciar la inteligencia, la profesionalidad, la sabiduría que actualmente sólo está en posesión de unos pocos realizadores que, como es lógico, no se rebajarían a hacer una simple copia.
jastarloaoroz
ThomasBernhard
sta cruz de tenerife (España)
12 de Junio de 2007 |
Se optó por el tono autoparódico y el ritmo ligero, casi diría que convencional, para interpretar el final del japón feudal y la figura del samurai. El dinero y la codicia vienen a sustituir los códigos del honor (si es que existieron alguna vez más allá de la literatura), síntoma inequívoco de modernidad. Otros hubiésemos preferido lo crepuscular y melancólico para retratar el mismo asunto. Manías de cada cual. Kurosawa no era un nihilista como Peckinpah, ni un gamberro como Leone. En cualquier caso, las imágenes siempre portentosas, la música, y la poderosa presencia de Mifune garantizan el pasaporte a la posteridad.
ThomasBernhard
Fej Delvahe
Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
30 de Abril de 2007 |
Yojimbo es una llamativa, interesante y exótica cinta para los entendidos de cine, pues Kurosawa trata sus historias con una profundidad, unas pausas reflexivas y un contenido filosófico de la existencia que es lo que las hace tan particulares y con un sello de tanta calidad. Incluso el director japonés se permite, como en ésta, introducir escenas de comicidad o provocadoras de risa, lo cual no resta que el conjunto del film sea de una gran hondura, en el caso de Yojimbo de cómo un ser humano trata de sobrevivir haciendo uso de su imaginación y del oficio que mejor desempeña.
Recuerdo películas españolas acerca de guerrillero como José María "el tempranillo", "Curro Jiménez" o incluso de algún torero, que representan figuras populares de la historia de España, equiparables a las narraciones de los samurais japoneses; pues estoy seguro que si un director de aquí, con la calidad de Kurosawa, las hubiese tomado como personajes principales de alguna de sus películas, rodeándolos de un guión con peso reflexivo y acción de calidad, casi seguro que para Oriente habría sido un genio del exótico cine occidental tal y como Kurosawa lo es para nosotros: un Maetro del cine Oriental. Ni más ni menos.
kaliyuga
getafe (España)
13 de Enero de 2006 |
Otra vez Mifune y Kurosawa pergreñando una película de samurais y otra vez consigues rizar el rizo y realizar una película gloriosa. Es la única ocasión en la que he visto a Mifune combatir como si no tuviese miedo a la muerte manejando la katana de una manera perfecta y eliminando a todos sus enemigos con golpes perfectos además de resultar un personaje extremadamente cínico pero no porque si tiene sus razones y están bastante bien explicadas. Además, y como en tantos otros casos, los americanos tuvieron que adaptarla a su propia cultura para hacer una película pésima que simplemente engrandece a esta película, a ver cuando nos enteramos que mayor presupuesto no supone una mejor película, lo que cuenta es la historia y como se cuenta e interpreta.
kaliyuga
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |