Críticas de "La guerra de las galaxias: El retorno del Jedi"
La guerra de las galaxias: El retorno del Jedi
Notable
Richard Marquand
(1983)

Comprar:
DVD
Star Wars: Episodio VI. El Retorno del Jedi: Edición LimitadaStar Wars: Episodio VI. El Retorno del Jedi: Edición Limitada
Star Wars: Episodio VI - El retorno del JediStar Wars: Episodio VI - El retorno del Jedi
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]2349>>
Aeris   Donostia (España)
Su valoración: Muy buena 10 de Agosto de 2008
Compañeros, aquí se termina el viaje...

En esta ocasión también lo tendremos que hacer solos.

Cojamos una mochila, dejemos en casa los prejuicios, la razón, la apatía, la cotidianidad, las preocupaciones y los disgustos. Dejemos de lado ese dolor que nos da punzadas de vez en cuando antes de dormir. Llenemos la mochila de sueños, fantasía, ideales y magia. Metamos también los "puede ser" "quizá" y el famoso "hoy es siempre todavía". En el cinturón podemos enganchar la espada láser. Nos hará falta. No nos podemos olvidar llevar la cámara para poder retratar a los ewoks o congelar para la eternidad ese momento en el que Chewaka nos de la mano.

Subamos en el halcón milenario, Han solo lleva rato esperando y no le gusta esperar. Abrochémonos los cinturones porque va muy rápido, va más rápido que la luz.

El viaje se termina amigos, y no nos podemos perder nada de lo que acontezca hoy. Estar atentos, Darth Vader nos observa desde la estrella de la muerte. Nos mira desde sitios a los que aún no podemos llegar. El emperador quiere hacernos desaparecer, pero el último Jedi nos salvará. Tendremos que ensuciarnos para acabar con los soldados imperiales así que llevar ropa cómoda.

Esta es la ocasión para terminar con la estrella de la muerte.

Sí… el viaje se termina. Ya no habrá más luchas de espadas láser. Ya no habrá más entrenamientos con Yoda. Ya no habrá más discusiones con el felpudo con patas. Ya no habrá más princesas que encadenen a los malvados. Ya no habrá más cazarecompensas que terminen lanzando besos desde la ciudad de las nubes. Ya no habrá nadie que nos coja de la mano y nos lleve a Coruscant. Ya no podremos volver a usar la fuerza.

Algo morirá dentro de nosotros cuando termine esto.

Ya no volveremos a ser los mismos de antes. Quizá entonces empecemos a crecer.

Ya no podremos ser caballeros Jedis.

El viaje se termina aquí y ahora.

Y es que las galaxias dejarán de existir en el instante en que termine esto.
Se convertirán en estrellas. Brillarán. Pero el brillo también huirá.
Se convertirán en luceros fugaces.
Pero aquellos también desaparecerán.
Pero no os preocupeís, Obi Wan me contó hace mucho tiempo, que al final de todo, se convertirán en polvo de estrellas.

Polvo de estrellas que dejará su rastro inmortal en todos aquellos que hicimos este viaje.

Obi Wan me dijo que la estela de las galaxias nos iluminará siempre...
Aeris

Franky_23   Málaga (España)
Su valoración: Notable 1 de Septiembre de 2008
Hace mucho tiempo, el mundo entero quedó en suspenso tras ver el final de la obra maestra que es "El Imperio contraataca". Un pseudocierre que dejaba las puertas abiertas para enlazar con la que sería la última pieza del puzzle intermedio: una trilogía anterior y otra posterior permanecerían a la espera, pero ahora lo que primaba era conocer el destino de Solo, al hombre tras la máscara que era Vader, si la Rebelión finalmente triunfaría, y, lo más importante, si Skywalker se convertiría por fin en un Jedi, sueño inalcanzable de tantísimos jóvenes de la época.

Ahora con Richard Marquan detrás de la cámara (Lucas de nuevo en tareas de guión y producción), llegó el esperadísimo final a la trilogía espacial: "El retorno del Jedi", un título que varió del originalmente pensado "La venganza del Jedi", debido a las quejas de los fans, que argumentaban que un Jedi no podía conocer la venganza. La inclusión del Hutt gangsteril Jabba y la largamente anunciada llegada del Emperador (un Ian McDiarmid que camufló su rostro por entero bajo capas y capas de maquillaje) fueron las incorporaciones más destacadas, así como la expansión del mito del cazarrecompensas Boba Fett, eterno, este sí que sí (dejando de lado las nuevas películas) rostro enmascarado.

Nuevos planetas a visitar, como la selvática luna de Endor, otros a regresar, como es el enigmático planeta de Dagobah, donde Luke confirmará la verdad sobre el legado Skywalker de boca de Yoda, un ser tan entrañable como complejo, o Tatooine, hogar de los dos soles, en un comienzo para rescatar a Han Solo de su encierro en carbonita, todo un tour de force colmado de acción y aventura, un inmejorable final a esta trama que daba pie a la verdadera historia de este Retorno: la de la redención de Vader, antes Anakin Skywalker, y su retorno a sus principios de caballero Jedi.

Jedi. Nunca una palabra había provocado tantas emociones como la que designa a los caballeros de la paz y la justicia en la galaxia, ahora ermitaños en busca de enmendar sus pasados errores y enfrentar al hijo contra el padre, en un conflicto en que Vader debe resultar muerto para que la paz pueda ser reinstaurada en la galaxia. A pesar de la inclusión de detalles algo infantiles en este último capítulo (veánse los pequeños Ewoks, metáfora sin embargo de un David contra Goliat del espacio), Lucas pudo darse por satisfecho al crear con esta trilogía algo que iba mucho más allá de una cinta de ciencia-ficción. Lo que Lucas nos contó fue una historia de un conflicto entre un padre y un hijo, de lazos entre compañeros, de unión y Fuerza con mayúscula, del renacer de un alma enterrada bajo carcasa. Una épica sobre la luz contra la oscuridad, la verdad contra la mentira, la justicia sobre la venganza. Un canto intemporal a unos nobles valores, que ya existían hace mucho, mucho tiempo, en un galaxia lejana, muy lejana.
Franky_23

burton   Santander (España)
Su valoración: Excelente 14 de Noviembre de 2006
Tercera y última entrega de la saga antes de la última trilogía de precuelas de la factoría THX de Lucasfilm, y capítulo VI y último por orden cronólogico en la descripción de los acontecimientos galácticos...considerada por muchos como la más débil de la trilogía original, tiene sin embargo épicos momentos decisivos y reveladores que la convierten en una pieza de delicatessen indiscutible...

Esta vez Lucas cede los mandos de la dirección a un cineasta escocés casi neófito por aquel entonces, y que gracias a su por aquel entonces casi reciente ópera prima, " El ojo de la aguja (1981)" un thriller de espionaje ambientado en la segunda guerra mundial sobre una novela de Ken Follet, supo captar la atención y la admiración de un George Lucas que no se lo puso nada fácil posteriormente durante el rodaje, excediéndose en sus labores de productor ejecutivo...

Con escenas añadidas tras la citada remasterización digital de 1997 como la fiesta final fuera de los bosques de Endor, condado de los ewoks, ó el holograma final con la cara de un joven jedi Anakin Skywalker en sustitución del sith Darth Vader con la cara descubierta de la cinta original...

Los ambientes recuperan la magia de la primera entrega, el capítulo IV, aunque también la cinta cae en los mismos errores de la segunda entrega, vapítulo V, esto es, excesivas batallitas que hacen decaer el ritmo narrativo hasta límites insospechados, sólamente recuperados por una trama lo suficientemente atractiva como captar la atención del más impaciente de los incorfomistas...

Nada nuevo se aporta en cuanto a revelaciones de enjundia, salvo la fraternidad biólogica que une a Luke con la princes Leia (mellizos), y la confirmación de que el padre de ambos es Darth Vader...

El androide C-3PO pierde gracia y protagonismo en sus diálogos y acciones en detrimento de de su complemento R2-D2...

El nivel de tonteo entre la princesa y Han también decae a favor de una mayor tensión de la trama, ya que está en juego algo tan importante el triunfo de la rebelión contra las maléficas fuerzas del lado oscuro encarnadas en el Imperio Galáctico...

El ritmo narrativo es la gran lacra de esta tercera entrega que no en vano es un digno colofón, a falta de las precuelas introductorias, a esta maravillosa trilogía inspirada de forma descarada en la obra de Tolkien, la mitología romana, la ciencia ficción y las historias medievales...los ewoks darán buena fé de ello
burton

Vega   Huelva (España)
Su valoración: Pasable 2 de Mayo de 2008
Cuando versiono "El Imperio..." o "El retorno...", siempre me pregunto porque el magnífico director de la segunda no dirigió también ésta, que pudo reunir muchos enteros y al final se quedó en un mediocre cierre. Usted pensará que soy un majadero: que si el brutal enfrentamiento padre-hijo, que si carrera de Speeders, que si revelaciones... hacen una gran película. Pues no, se equivoca. Lo que hace a una película una obra maestra es su innovación, y en ésta nos vuelven a meter la Estrella de la Muerte y el duelo Luke VS Vader. Y si cree que los ewoks son una muestra de innovación y buen merchandisi... quiero decir cine, usted sabrá.
Las actuaciones como siempre, literalmente, ya que no nos muestran a ningún personaje nuevo (a pesar de que Lord Sidious tiene más minutos en pantalla).
El guión no vale la pena más que en los diálogos que mantienen Vader y Luke, los de Han y Leia son demasiados pastelosos y los de C-3PO cansan.
En fin, aburrida y poco digna de suceder a la mejor película que considero del género: el Imperio Contraataca. Una lástima, Marquand, se lució usted a base de bien.
Vega

juan   salamanca (España)
Su valoración: Notable 1 de Enero de 2007
El Retorno del Jedi es una película que no baja el nivel de la saga, sino que lo mantiene en la gran película, con grandes efectos y actuaciones pésimas. Esta película es mejor que el Imperio Contraataca pero peor que la primera de todas (como era de esperar.)

Aquí se narra una historia más adulta, más madura y que resulta más atractiva para aquellos que nos fijamos en algo más que en los efectos especiales. Y, si la historia es la más madura, ¿cuál es el problema de esta película? Pues el problema es uno que nunca antes había pasado en la saga: el aburrimiento. Sí, en algunas partes me aburrió al oír frases estúpidas que parecen sacadas de la enciclopedia de la medicina quirúrjica avanzada. No me importaban así que desvíe la mente y no presté atención.

Por lo demás encontramos una película tan atractiva visualmente como la demás, que entretetine el 90% de las veces, que impresiona y cierra el final (el final de verdad). Solo ese pequeño dato junto al de la dirección (que me parece simplona para lo que nos tenían acostumbrados a ver) son los principales fallos de este film.

En fin: notable película de entetenimiento:7.9
juan