Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "La ley de Herodes"
La ley de Herodes

DVD
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]23>>
RAMON ROCEL   MEXICO (México)
Su valoración: Excelente 24 de Febrero de 2007
Realmente me gusta esta película, porque los mexicanos siempre tratamos de encontrarle el lado divertido a las cosas. Y si bien la historia raya en un humor negro; porque la política en mi país no es precisamente para dar risa. Es aquí donde radica lo valioso del filme. La corrupción arraigada como un viejo mal ancestral es vista aquí con bastante buen humor de acuerdo a nuestra idiosincrasia. Y entonces se vuelve una comedia que nos hace pasar un buen rato.

La única ley que me enseñaron es esta: “la pistola en una mano y un libro con las leyes que derogan, (a placer mió), en la otra”
RAMON ROCEL

Coleccionista Visual   México Distrito Federal (México)
Su valoración: Excelente 12 de Mayo de 2007
Denominación utilizada por el escritor peruano Mario Vargas Llosa al sistema político imperante en México por más de 70 años, a cargo de las principales figuras del Partido Revolucionario Institucional (PRI) la cual le valió la expulsión de nuestro país al celebre personaje; frase que logró zarandear a la clase política del México conformista y corrupto de los años 90’s.

La Ley de Herodes planteada en algún momento de esta dictadura, ilustra como la practica del llamado “dedazo” y el autoritarismo coloca pusilánimes al servicio de la comunidad, la cual es rebasada por la codicia, corrupción y locura de estos tramposos que a la fecha continúan en sitios privilegiados y actuando impunemente.

En la tierra donde el “todo se puede”, en especial aquellas moralmente incorrectas, hasta de los males se obtiene beneficio económico; cualquier parecido con el México actual no es de extrañarse, son cuestiones de arraigo, presentes a cualquier nivel.

Para Luis Estrada el poder exhibir está película fue realmente un reto, al confrontar niveles de poder, encargados de seleccionar y clasificar los filmes hizo el retraso evidente, gracias a un sistema de poder intolerante y negado a la crítica.

Con un equipo de trabajo inigualable, Estrada fusiona de manera peculiar la política y la comedia; evitando la denuncia social, desoladora, repetitiva e incluso aburrida formula de guiones por demás explotados por algunos años.

Isela Vega en su retorno a la pantalla grande ¡es genial!, espontánea, con un toque único que difícilmente otra actriz hubiese podido agregarle a la proxeneta soberbia y corrupta; Damian Alcazar directo a la consagración en su papel de esposo y político versátil.
Coleccionista Visual

babayu   Oviedo (España)
Su valoración: Notable 27 de Marzo de 2009
Ay con el PRI...

Evidentemente, para nosotros los europeos, resulta un tanto complicado entender esta soberana sátira de aquello que un día se llamó la "democracia perfecta", es decir, el monopolio político impuesto en Méjico por el PRI durante más de siete décadas, desde 1928 hasta el 2000; en este larguísimo periplo se cometieron todo tipo de tropelías, desde el habitual pucherazo hasta el asesinato de posibles rivales políticos, eso sí, siempre con una apariencia de legalidad (difícil de mantener, sobre todo en la época en la que se desarrolla la peli, a finales de los años 40, bajo la presidencia de Miguel Alemán).
Luis Estrada hace una divertida y "berlanguiana" crítica corrosiva del sistema de gobierno mejicano, partiendo de la premisa de poner a un "medio pendejo" como Juan Vargas como alcalde interino de un pueblo perdido en el más profundo interior, San Pedro de los Saguados. Este pobre hombre, honrado hasta la médula, es destinado allí a imponer las premisas del gobierno central, la modernidad, la paz y el progreso, sustituyendo al anterior alcalde, Alfredo García, cuyas acciones le hicieron perder literalmente la cabeza (guiño a Peckimpah). Claro que el tipo no se da cuenta de que es un chingado hombre de paja, y, frente a sus bondadosas pretensiones iniciales, empieza a comportarse como el presidente municipal peor de todos, el que, con más impunidad, campea a sus anchas por la corrupción.
Estrada no deja títere con cabeza, y critica absolutamente todos los estamentos sociales, desde el cura hasta el médico todos tienen su "quilombo", todos se lo montan para sacar su tajadita del pastel podrido en que se ha convertido ese país. Hasta en el coche de Vargas, un viejo Packard, intuimos esa hediondez (era el modelo usado dos décadas antes por los jerifaltes del PRI), y los tonos sepia usados en la fotografía por Norman Christianson reflejan perfectamente lo vetusto de ese sistema construido a base de balas, pucherazos e interpretaciones viciadas de un código legal muy bonito sobre el papel. No debemos olvidar que la peli fue hecha cuando todavía dominaba el Partido, aunque dando sus últimos coletazos, por lo que tuvo que sufrir las prohibiciones y censuras de rigor (lo que quizás reste cierto "punch" a la historia que podría haber sido ambientada en un tiempo mucho más moderno).
Me gustó mucho el trabajo de Damián Alcázar como el infame Vargas, y también el de Armendáriz (a quien pudimos ver en la divertidísima Matando Cabos) como uno de los "mandamases" del PRI.
babayu

boogyeman   Temuco (Chile)
Su valoración: Notable 4 de Diciembre de 2009
Para todos aquellos que no conocen, ni han estado familiarizados con la política mexicana o dicho en otras palabras como se ejerce el poder en este país, tienen que ver La ley de Herodes.
Un dicho popular en México dice: "La ley de Herodes, o te chingas o te jodes". Y que mejor título para esta singular historia.
Película que fue censurada en su tiempo por el gobierno mexicano, relata las tropelerias de un personaje que es designado alcalde de un pueblucho en medio de la nada, y los que lo mandan no esperan que haga gran cosa, pero !Oh sorpresa¡ nuestro personaje no solo se las ha ingeniado para extorsionar a medio pueblo, sino que ya hasta piensa en lanzarse a la presidencia en un futuro.
Es una radiografía de la manera grotesca y cínica que tienen los políticos mexicanos para ejercer el poder a sus anchas y en medio de la impunidad que es parte del sistema.
Muy buen trabajo y estupenda crítica a lo peor de un sistema político desgastado y corrupto que tiene sumidos a los pobres mexicanos en la desgracia total.

Altamente recomendable y mención especial al trabajo actoral de señor Damián Alcázar, uno de los mejores actores de México.

Muy buena 8.5
boogyeman

Grandine   Sitges (España)
Su valoración: Interesante 16 de Julio de 2006
Y la verdad esque algo sí la chingó el guionista en este poco más que interesante trabajo, desperdiciando una historia que peca de larga, monótona durante algún pasaje y no está todo lo aprovechada que podría haber estado. Aun y así, el realizador mejicano, Luis Estrada, consigue conformar un film que se mueve entre la sátira política y la comedia para terminar obteniendo un resultado no demasiado afortunado en ciertos tramos. Si bien, sabe aprovechar sus virtudes con pericia, conformando un inicio simpático y ameno, además de hacer que, finalmente, el espectador sienta empatía por el personaje principal, uno de los, a mi parecer, principales factores que intenta mediar el director.

Otro de sus defectos, que no logran hacer cuajar la cinta del todo, es la caracterización de su protagonista que, estando bien interpretado y mostrando sus objetivos, carece de cierta estabilidad, pues tan pronto muestra una cara como la otra, y denota cierta irregularidad a lo largo de toda la película. Tampoco desempeñan una gran labor el elenco de secundarios, destacando al conflictivo médico quizá y poco más, pues todo el resto de intérpretes no dan un cariz adecuado a los sujetos que representan.

Sin embargo, buenos son algunos de los aspectos más críticos de esta cinta, pues si bien no aportan nada nuevo, como mínimo ofrecen una visión particular sobre la corrupción del ser humano, además de entretener hasta cierto punto, donde se desvía y no alcanza sus propósitos. De todos modos, se agradece, de vez en cuando una dosis de algo mínimamente distinto y, aunque en determinados momentos pueda llegar a aburrir y resultar harto larga, no resulta pobre ni vana. Especial mención al final, uno de los más desternillantes y sorprendentes de cuantos he visto en mucho tiempo. Para pasar una grata tarde, o lo que ustedes deseen.
Grandine

[1]23>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.