Críticas de "La ley de Herodes"
Comprar:
| DVD |
RAMON ROCEL
MEXICO (México)
24 de Febrero de 2007 |
Realmente me gusta esta película, porque los mexicanos siempre tratamos de encontrarle el lado divertido a las cosas. Y si bien la historia raya en un humor negro; porque la política en mi país no es precisamente para dar risa. Es aquí donde radica lo valioso del filme. La corrupción arraigada como un viejo mal ancestral es vista aquí con bastante buen humor de acuerdo a nuestra idiosincrasia. Y entonces se vuelve una comedia que nos hace pasar un buen rato.
La única ley que me enseñaron es esta: “la pistola en una mano y un libro con las leyes que derogan, (a placer mió), en la otra”
RAMON ROCEL
Grandine
Sabadell (España)
16 de Julio de 2006 |
Y la verdad esque algo sí la chingó el guionista en este poco más que interesante trabajo, desperdiciando una historia que peca de larga, monótona durante algún pasaje y no está todo lo aprovechada que podría haber estado. Aun y así, el realizador mejicano, Luis Estrada, consigue conformar un film que se mueve entre la sátira política y la comedia para terminar obteniendo un resultado no demasiado afortunado en ciertos tramos. Si bien, sabe aprovechar sus virtudes con pericia, conformando un inicio simpático y ameno, además de hacer que, finalmente, el espectador sienta empatía por el personaje principal, uno de los, a mi parecer, principales factores que intenta mediar el director.
Otro de sus defectos, que no logran hacer cuajar la cinta del todo, es la caracterización de su protagonista que, estando bien interpretado y mostrando sus objetivos, carece de cierta estabilidad, pues tan pronto muestra una cara como la otra, y denota cierta irregularidad a lo largo de toda la película. Tampoco desempeñan una gran labor el elenco de secundarios, destacando al conflictivo médico quizá y poco más, pues todo el resto de intérpretes no dan un cariz adecuado a los sujetos que representan.
Sin embargo, buenos son algunos de los aspectos más críticos de esta cinta, pues si bien no aportan nada nuevo, como mínimo ofrecen una visión particular sobre la corrupción del ser humano, además de entretener hasta cierto punto, donde se desvía y no alcanza sus propósitos. De todos modos, se agradece, de vez en cuando una dosis de algo mínimamente distinto y, aunque en determinados momentos pueda llegar a aburrir y resultar harto larga, no resulta pobre ni vana. Especial mención al final, uno de los más desternillantes y sorprendentes de cuantos he visto en mucho tiempo. Para pasar una grata tarde, o lo que ustedes deseen.
Grandine
Edan Gutcard
México Distrito Federal (México)
12 de Mayo de 2007 |
Denominación utilizada por el escritor peruano Mario Vargas Llosa al sistema político imperante en México por más de 70 años, a cargo de las principales figuras del Partido Revolucionario Institucional (PRI) la cual le valió la expulsión de nuestro país al celebre personaje; frase que logró zarandear a la clase política del México conformista y corrupto de los años 90’s.
La Ley de Herodes planteada en algún momento de esta dictadura, ilustra como la practica del llamado “dedazo” y el autoritarismo coloca pusilánimes al servicio de la comunidad, la cual es rebasada por la codicia, corrupción y locura de estos tramposos que a la fecha continúan en sitios privilegiados y actuando impunemente.
En la tierra donde el “todo se puede”, en especial aquellas moralmente incorrectas, hasta de los males se obtiene beneficio económico; cualquier parecido con el México actual no es de extrañarse, son cuestiones de arraigo, presentes a cualquier nivel.
Para Luis Estrada el poder exhibir está película fue realmente un reto, al confrontar niveles de poder, encargados de seleccionar y clasificar los filmes hizo el retraso evidente, gracias a un sistema de poder intolerante y negado a la crítica.
Con un equipo de trabajo inigualable, Estrada fusiona de manera peculiar la política y la comedia; evitando la denuncia social, desoladora, repetitiva e incluso aburrida formula de guiones por demás explotados por algunos años.
Isela Vega en su retorno a la pantalla grande ¡es genial!, espontánea, con un toque único que difícilmente otra actriz hubiese podido agregarle a la proxeneta soberbia y corrupta; Damian Alcazar directo a la consagración en su papel de esposo y político versátil.
Edan Gutcard
JOSEPL2
CORDOBA (España)
2 de Enero de 2007 |
Se trata de una película muy entretenida y bien hilvanada. Es ocurrente, simpática y no cae en el simplismo de las nuevas comedias americanas, por cierto... ¿habría visto Tomy Lee Jons esta película antes de su Melquíades Estrada? No sé, no sé.
JOSEPL2
manu66
salamanca (España)
16 de Mayo de 2008 |
Increíble pero cierto, esta película me la recomendó un amigo, me dijo que no debería perdérmela, pero lo que no me dijo es que iba a ver una de las mejores películas que he visto últimamente. Es dura, amarga, cruel, pero también es dulce, simpática, agradable y agradecida, con el espectador. Es capaz de enfrentar lo peor de las personas con lo mejor en una sola escena, para dejar en evidencia todas las miserias del ser humano. Aunque utiliza la política, para describir la forma de ver su país, el director podría utilizar cualquier sector de la sociedad mejicana para conseguir el mismo efecto, (de paso le pega un varapalo a este quiste que tienen los mejicanos con sus políticos). Técnicamente impecable, el personaje del alcalde está interpretado magistralmente y el resto de personajes consiguen hacer creíble lo increíble. Una joya. El mejor Berlanga podría haber firmado esta película.
manu66
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |