“Otra vuelta de tuerca” es un clásico indispensable de la literatura de terror que tiene en la sutileza y la ambigüedad argumental sus mejores bazas. La historia de fantasmas que Henry James escribió en los estertores del XIX no se decantaba a la hora de dar una explicación concluyente sobre las fantasmagóricas apariciones que presenciaba la protagonista: ¿Eran realmente espectros malignos? ¿Perversas travesuras de los dos pequeños quizás? ¿O bien era todo fruto de la mente traumada de la institutriz? Esta nueva versión, situada en nuestra época, sesga toda opción a tal juego de posibilidades, decantándose burdamente por una de ellas, la locura. Un verdadero desperdicio del potencial del libro y la consabida confirmación de que Suspense, de Jack Clayton, es su mejor adaptación realizada hasta la fecha.
FERNANDO BERMEJO
Dufresne
Cocentaina (España)
4 de Noviembre de 2010 |
Encontré a Leelee Sobieski en "Eyes wide shut", de Kubrick, y me conquistó con su breve pero inquietante papel. Buscando entre su filmografía, me hice con esta "En un lugar oscuro", y tengo que decir que quedé gratamente sorprendido, tanto con el trabajo de la protagonista como con la película en sí.
Ya desde el primer minuto con la aparición de Leelee, la película se empapa de sensualidad y erotismo que en mi opinión le da un toque muy especial. La Sobieski ya no es una niña, y se muestra como una mujer de bandera, con sus curvas en todo su esplendor, ya sea vestida con una chaqueta de lana que saliendo de la bañera en albornoz. Tanto la fotografía como los escenarios están bien cuidados, y ello contribuye positivamente a la atmósfera del film. Abundan las escenas en el baño tomando una ducha, a modo tal vez de premonición. Abundan los gestos, los roces, las miradas, pero también la desnudez más descarada en un afán por llamar la atención.
Aunque se podría calificar de telefilme, esta película tiene cualidades más que suficientes para elevarse por encima de esa categoría. A lo arriba comentado, hay que sumar un desenlace de la historia realmente incómodo y sorprendente que no destroza en absoluto toda la trama anterior, sino que la refuerza. Creo que el final no da explicaciones para todo lo ocurrido; no me parece que aclare quien es "el malo" ni que resuelva los hechos que nos han presentado. Más bien, nos aclara una cuestión pero también deja en el aire bastantes preguntas, y esto le da más interés a la película.
La recomiendo, sobretodo para los fans de Leelee, que cada vez somos más.
Dufresne
pimendez
lugo (España)
11 de Mayo de 2009 |
La ambientación está bastante bien, pero es un miedo que ya está muy visto. Me gusta la protagonista, que hace un papel meritorio aunque creo que el resto de personajes no están demasiado trabajados. En fin, es una película que se deja ver pero que te deja con la sensación de que le falta algo para convertirse en buena.
pimendez
ICHI75
CADIZ (España)
3 de Noviembre de 2008 |
Ésta nueva versión de las diferentes adaptaciones cinematográficas de la novela de Henry James ha sido sumamente infravalorada lo cual a mí, personalmente, me importa poco.
Rotunno realiza un gran trabajo manejando el guión de Peter Waddington, que lleva la trama a un marco contemporáneo, y la "actualiza" cargándola de sexualidad ( lo cual me parece genial ).
Al visionar la cinta nos encontramos con fantasmas que abusan de niños, amores lésbicos y escenas de destape.
La inclusión de éstos cambios en ésta nueva versión hacen que, en mi opinión, sea una película digna de verse varias veces, como yo he hecho.
Los paisajes nos ofrecen una ambientación desasosegante. Seré un ser extraño, un freaki pero a mí este film me encanta.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El final, con la protagonista dejando como se ahoga el niño y esa superposición de su rostro de pequeña, cuando sufre la violación que la marcó tanto, me encanta y le da a la cinta un toque extraño y perturbador. PERFECTO.
ICHI75