Sinopsis
Documental francés de más de 5 horas sobre la II Guerra Mundial -especialmente de la Francia ocupada por las tropas nazis-, en color (las imágenes en blanco y negro han sido coloreadas) y con escenas inéditas tomadas por corresponsales de guerra, soldados, ciudadanos privados e incluso miembros de la resistencia de la época. Narrado en su versión original po... Leer sinopsis completa
5 de Noviembre de 2010
Imprescindible serie documental que transcurre con ritmo muy fluido y se caracteriza por ser excelente en contenido, brillante en presentación, aportar certeros comentarios (una pena que no se incluyan testimonios personales), impecable en relación entre imágenes, en momento histórico, explicación ideológica y consecuencias humanas.
Durísima, e implacable. Así debe ser un documental sobre estos hechos aberrantes.
Destaca además por la restauración de las imágenes coloreadas, la cuales me han resultado de muy buena calidad, puesto que algunas de las imágenes que previamente había visto en blanco y negro, las han coloreado prácticamente sin que se note, mostrando los avances tecnológicos en este campo.
Creo que es un muy buen documental de corte general, absolutamente recomendable.
wuoni  |
18 de Enero de 2011
El centenar de películas (de la "La lista de Schindler" o los soldados Kelly o Ryan al preguerra de "La cinta blanca"), decenas de documentales (recomiendo los capítulos de "Canal Historia", Hitler padecía de flatulencias), series legendarias desde su estreno ("Holocausto", del que decían sería el primer programa de tv en España clasificado con tres rombos), libros ("¿Arde París?", "El diario de Ana Frank") novelas gráficas como "Maus" (obra maestra de la narración)...Mi particular reguero no es de pólvora, es de tinta, de pintura, de papel y película. La Segunda Guerra Mundial marcó generaciones, y las mentes creativas -más frescas y clarividentes que las analíticas del estudio sociopolítico- plasmaron en sus respectivas artes los resultantes.
A mí esta serie me ha agujereado el casco. Recorriendo sus episodios he regresado a los lugares que, incluso en el espléndido juego "Medal Of Honor", tantos ojos han abierto. A LA GUERRA. Resultará tremendo y frívolo, pero todo aquello me conmueve hasta un bizarro romanticismo. Será que con producciones como ésta, semejantes atrocidades son embellecidas con la verdad y con el color del tiempo. El misterio de la percepción.
Magnífica obra, magníficamente estructurada que rinde tributo al final de su último capítulo a los cameraman, principales artífices del testimonio visual que se nos ofrece. En colores. Un acierto, otra vez, frívolo.
Y, rescatando aquel eslogan de la también espléndida serie de la BBC, en cualquier caso para no repetir los errores conozcamos nuestra historia.
La de esta vieja y retorcida Europa.
Rick Blaine  |
14 de Enero de 2011
Cuando uno se acostumbra a ver poco la televisión por la baja calidad de los contenidos el toparse de pronto y por casualidad con este documental (actualmente lo pasan por La2) le hacen a uno recuperar un poco la fe en la caja tonta. Creo que lo tiene todo para aquellos a los que les gustan la historia, imágenes inéditas, explicaciones detalladas, testimonios personales de combatientes, comentarios hechos en un tono mas neutro que otros documentales,… incluso el hecho de que las imágenes en blanco y negro estén coloreadas no desentona para nada, ya que la técnica empleada te hace creer que están tomadas con cámaras de la época. Un gran documental que te engancha desde los primeros minutos y en definitiva una grata sorpresa muy recomendable.
psI3co  |
27 de Enero de 2011
Sin palabras, con eso ya está todo dicho. De los mejores documentales que he visto, sino el mejor. Es muy ameno, no cansa nada, hilas un capítulo con otro y otro y otro más. Nunca me había ocurrido algo parecido con una serie documental.
Realizado con imágenes reales de cámaras de la época, tanto del lado de los aliados como de los nazis, representa la mejor manera de acercar la segunda guerra mundial a cualquiera que no tenga mucho interés por la historia, o por ese periodo concreto.
Baste decir que he conseguido que varias personas muy jóvenes se enganchen a los episodios como si de Patito se tratase.
Es tremendamente meticuloso, consta de seis capítulos cronológicos en los que abundan los testimonios de personas reales, con nombres y apellidos, tanto de un bando como del otro, insisto.
Grandiosamente cruel, no hubo compasión en la gran guerra mundial y si mucha miseria, hambre y muerte. Increibles las imágenes del éxodo francés y ruso, o de los ucranianos aceptando el reich, o de occidente tapándose los oidos, o de los tanques explotando, o los japoneses como hormigas, o los aliados atacando al ejército francés, o los ataques navales, o de españoles en la legión extranjera francesa, o . . .
Vamos, que dan ganas de llorar, que son personas, con familia, con amigos, trabajo, una vida. Nunca, nunca voy a ser capaz de entender una guerra.
Increiblemente real, no en vano se usan en gran parte imágenes de los sistemas de propaganda de ambos ejércitos. A mi me ha servido para descubrir algunos detalles de los nazis que aún desconocía. Tampoco supe nunca del contenido del discurso de Stalin, cuando llega el ejercito alemán a "las puertas de las ciudades", más allá de lo que nos ha contado la industria del entretenimiento americana e inglesa. Ahora entiendo las actitudes rusas que la mencionada industria siempre ha menospreciado.
Pues eso, que se lo recomiendo a todo el mundo, desde papá hasta mamá pasando por los niños, abuelos, primos, tíos, compañeros de trabajo, ¡A TODO EL MUNDO!. Sobre todo en esta época que estamos pasando ahora, no tan diferente de como estaba Europa allá por 1933.
Que no tengamos que lamentar nunca más . . . la historia se repite . . . y nunca va a terminar (esperemos que no).
hellforo  |
22 de Mayo de 2011
Tremendo documento gráfico de obligada visión para todas las personas, muy fiel en su relato de la espeluznante realidad vivida en la reciente historia de la humanidad.
Gran documental de la Segunda Guerra Mundial en el que relata fecha a fecha el desarrollo de esta guerra, muy bien documentado con escenas increíbles (unos héroes los cámaras que las filmaron), cartas, documentos y pequeños relatos de personas de la época tanto de un bando como del otro, dando en todo momento el punto de vista de todos.
Obligada su visión para no caer en los mismo errores del pasado, para darse cuenta de lo que es el auténtico sufrimiento de una guerra, del hambre, de la miseria, del frío y de lo que puede llegar a hacer el ser humano. Para así ser más agradecido con el día a día que nos ha tocado vivir.
Porque bien es verdad que la historia tiende a repetirse, siempre ha sido así y siempre lo será, esta es una de las primeras cosas que te dice un buen maestro de historia.
En los diez primeros segundos del primer capítulo ya te das cuenta de la dureza y de la frialdad que el ser humano puede llegar a mostrar; para nada morboso por la buena base gráfica que tiene a la cual rinde tributo en su último capítulo, no como son algunas películas realizadas por Holliwood en que la sangre y las vísceras son básicas.
Aun para los no amantes de la historia recomiendo este documental, para mi sin duda a sido el 10 más claro que he puesto.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
En este documental uno se da cuenta del cual ha sido el mejor presidente de la historia Winston Churchill, decisivas todas sus decisiones para que el mundo sea lo que es hoy en día.
Muy grandes todos los metrajes recopilados, que dan buena cuenta de todos los detalles del desarrollo de la guerra.
Madloco  |