JUANAN
MADRID (España)
13 de Junio de 2007 |
Realmente no sé cómo mira, piensa o se siente un pederastra. No sé si esta película tiene un guión realista al respecto, ... pero realmente lo parece. El guión me ha resultado creible, el pederastra parece real, las sensaciones, el entorno.
La actuación de Kevin Bacon es "enorme", su rostro, expresiones reflejan su lucha interna, sus demonios personales, ... Ya he visto buenas actuaciones de Kevin B., pero realmente ha crecido ante mis ojos como actor con ésta en particular. No entiendo como no fue, como mínimo, nominado al oscar por esta interpretación.
No es fácil encontrar películas con esta fuerza y credibilidad. Absolutamente recomendable. Rara avis que no debes dejar de ver.
JUANAN
jastarloa
Madrid (España)
29 de Enero de 2006 |
Arriesgada, meditada y sincera reflexión sobre la pederastia desde un punto de vista interesantísimo: el de un violador arrepentido que se sabe enfermo y quiere curarse a toda costa, pero al que le resulta casi imposible frenar sus impulsos sexuales.
Nunca sabremos lo que le hizo a aquellas chicas, pero sí veremos el comienzo de una posible recuperación. ¿Será capaz de superarlo todo y de controlarse? Sólo el tiempo lo dirá.
Lo que más destaca es el guión, sobre todo la estupenda construcción del personaje protagonista. Kevin Bacon lo interpreta bien. Se limita a poner cara seria la mayor parte del tiempo, pero en los momentos clave le vemos contener las lágrimas y la rabia de forma sobrecogedora.
La música es sofisticada y adecuada. También la fotografía.
"¿Qué considero yo ser normal? Ser normal es poder ver a un niña, acercarme, hablarle, y no pensar en... Eso considero normal."
jastarloa
LA MAGA
BUENOS AIRES (Argentina)
1 de Agosto de 2005 |
Es una pelicula para recomendar. Se ve claramente un mensaje de autocritica y desesperación por remediar los errores cometidos en el pasado. La actuación de Kevin Bacon IMPECABLE.
El horror de la pedofilia desde un pinto de vista diferente.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El mejor plano de la pelicula es el que el personaje de Kevin Bacon, Walter está golpeando al pedófilo llamado "Candy". Prestando MUCHA atención podemos descubrir que en uno de los planos de la golpiza aparece él mismo siendo golpeado por "él mismo"....Creo que ese plano resume muy bien el mensaje de la película.
LA MAGA
Si el cine ya ha humanizado a asesinos, mafiosos, ladrones, violadores, terroristas y demás congéneres del lado oscuro, ¿por qué no a un pederasta?
El punto de vista habitual ha sido el de la víctima con el drama de fondo ("Sleepers", "Celebración" o telefilmes al uso) o en su vertiente cómica-morbosa-desagradable capaz de arrancar una carcajada: "Palíndromos", "Happiness", el gag con el cura de "Scary movie 3" y especial mención para algunos episodios de “South Park”. En uno de ellos, el profesor Garrison tenía un trauma infantil no superado ya que su padre no abusó sexualmente de él cuando era pequeño y cuarenta años después le propone a su padre que lo viole en la oscuridad de su dormitorio ¡¿?!
Nicole Kassell lo tiene claro desde el principio. La mejor manera de empezar a humanizar a un pederasta y que el espectador se “solidarice” con su causa es una: quiere curarse y reintegrarse en la sociedad que lo repudia. Si se le añaden algunos elementos para convertirle en víctima mejor: una hermana que no le puede ni ver, un cuñado que le tiene a prueba y le mataría si le hiciese algo a su hija, un policía que le sigue los pasos y le trata como una escoria, problemas en el entorno laboral ante un posible descubrimiento de su pasado y un nuevo amor en forma esperanza y compresión.
Aunque lo mejor de “El leñador”, aparte de la interpretación de Kevin Bacon basada en la contención, es ese triángulo que se estable entre Caperucita Roja, el Lobo y el Leñador. También en plantear al espectador la posibilidad de perdonar a un pederasta, más bien a “este” Lobo con aspiraciones de Leñador.
Aunque se me plantea una pregunta: ¿todos los personajes de “El leñador” han sido violados por padres o familiares? ¿O era necesario para que “cuele” la historia sobre la redención de un pervertido criminal?
Maldito Bastardo
Oscar
Las Palmas (España)
15 de Diciembre de 2005 |
Interesante película que plantea el tema de los abusos a menores tratados con una dignidad respetuosa. Lo primero a destacar es la sobriedad del guión y la interpretación de Kevin Bacon. La trama esta en ese difícil y doloroso proceso de "conversión", de alguien que quiere ser normal y sentirse bien. El amor que luego surge con su compañera de trabajo y la paciencia de ella influyen positivamente en ese proceso. Una de las escenas más conmovedoras es sin duda la que mantiene con la niña de los pajaros. Es de una sensibilidad muy conseguida y supone el último empujon para la curación del protagonista.
La banda sonora falta en momentos en que haría falta y sobra en otros, aunque se trata de una banda sonora poco convincente.
Es una pelicula que reflexiona sobre la esperanza y el amor y la superación personal.
Oscar