Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Esta tierra es mi tierra (Bound for Glory)"
Esta tierra es mi tierra (Bound for Glory)
Buena

Esta Tierra es mi TierraEsta Tierra es mi Tierra
Añade tu crítica | Ver por títulos

lovekraft   Leganes (España)
Su valoración: Muy buena 27 de Octubre de 2006
Ésto SÍ, es un Biopic de hecho es de los mejores que he visto en mi vida (quizás junto con Bird de Eastwood y alguna otra que ahora no recuerdo) y es que nos cuenta una historia con mensaje, sin efectismos sentimentales baratos donde las peleas conyugales parecen de verdad (atención al detalle de la puerta es sútil pero enorme), con una fotografía maravillosa (por momentos me recordaba a la de Dias del Cielo de mi venerado Almendros) y una intérpretes de gran altura sin tener que recurrir a estrellas mediáticas de la época.
Es un placer ver una historia "dramática" bien contada sin empalagos, con honestidad.
La música que juega un papel fundamental (no en vano es el biopic de Woody Guthrie) también es espléndida y a quién le guste Bob Dylan aquí podrá disfrutar de todo un referente, admitido por él mismo.
Una oda al compromiso, a la amistad, a la conciencia social...muy recomendable.
lovekraft

ben wade   Gijón (España)
Su valoración: Buena 19 de Febrero de 2009
Una película sobre la verdadera América y un devocionario de música popular, que comprende su belleza y el poder para conmover, alegrar o ayudar a la gente, disfrazado de "biopic" del gran "folk-singer" Woody Guthrie (padre espiritual de monstruos como Dylan, Townes Van Zandt o Steve Earle), retratado aquí como un vagabundo vocacional, divertido, mujeriego, imprevisible y difícil, tanto espectador/cronista, como actante/provocador. Todo el film desborda humanidad y veracidad, con esas imágenes de las familias de América durante la "Gran depresión", caracoles herrumbrosos en el camino a California, entre polvo y viento, de los campamentos de trabajadores y el nacimiento de los sindicatos, de los "hobos" que toman trenes en marcha, etc..., pero en ningún momento se glorifica, ni se oculta la mezquindad ni las contradicciones. Ashby opta por imponer su estilo impresionista de herencia "beat" (reforzado por una estupenda fotografía de Haskell Wexler, con el uso de una hermosa luz filtrada y de los colores dorados para dar un aspecto terroso y natural), basado en la recopilación de pequeñas anécdotas que componen todo el fresco, de personajes episódicos y narrativa en constante movimiento. No olvida los apuntes sobre la carrera de Guthrie o sobre el funcionamiento de la radio y su importancia en la época, usa con acierto la música como elemento dramático y narrativo y está además estupendamente protagonizada por David Carradine, carismático y esquivo, pero por desgracia tarda demasiado en arrancar, con un primer tercio interesante aunque premioso, y desde luego su duración resulta excesiva. Queda un film íntegro y emocionante, un clásico del "americana".
ben wade

primo gose   Parga (España)
Su valoración: Notable 21 de Junio de 2010
Biopic ligeramente basado en el libro "Bound for Glory" escrito por Woody Guthrie, que a su vez está también ligeramente basado en su propia vida. En la película solo se exponen las experiencias relatadas entre 1936 y 1940 y se ignora su crianza en Oklahoma, que si relata el libro. El título español de la película, que es el de su más famosa canción, no viene a cuento pues, ya que "This Land Is Your Land" no fue compuesta hasta la llegada de Guthrie a New York.

La película, como todas las de Hal Ashby en esta época, destaca por su equilibrio entre la melancolía y la celebración de la vida. Aunque, en mi opinión, la cinta no está a la altura de "Harold y Maude" o "El Último Deber" ello no quiere decir que no sea disfrutable. Por otra parte, hay que señalar que la vida de Guthrie se distorsiona claramente para darle un tono más epico a la narración (ver spoiler), como no podía ser menos en Hollyfoz, y por mucho que los 70s fuesen una época extraña en la ciudad de los sueños.
primo gose

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.