ángel límbico
Aquarela do (Brasil)
15 de Febrero de 2007 |
"Polyester" es una destacable comedia negra de John Waters. Tras su (busquen adjetivo) "Pink Flamingos", nos dejó con la arcada en la boca, y aquí nos trajo después ésta película con, de nuevo, Divine como intérprete principal. Ésta vez, Divine pasa de ser es@ asqueros@ que se tragó el excremento de perro a una pobre y desdichada ama de casa que parece que su destino es la amargura y la mala suerte. Con un humor muy negro, ésta peculiar comedia nos recuerda a (sin respetar el orden cronológico) otras películas suyas como la divertida "Los asesinatos de mamá" refiriéndonos a que Waters no cambia su estilo, pero en ésta ocasión, resulta especialmente "vulgar", ya que estamos ante una película que muestra una historia algo "tontilla", contando detalles curiosos que se ven en ella.
Lo malo que tiene "Polyester" es que, para verla y "apreciarla" se necesita saber cómo es John Waters, ésta película le describe a la perfección. Con 6 o 7 de John Waters vistas ya, ésta es, posiblemente, con "Los asesinatos de mamá", la comedia más destacable, y desde luego, la que deja más claro cómo es su peculiar sentido del humor.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Aprovecho para meter aquí de qué va la historia para que los usuarios opinen si les interesa, con el permiso de los maestros del Filmaffinity:
Francine es ama de casa, obesa, casada con un viejo y desagradable director de películas porno, con el cual tiene una hija adolescente que sólo hace que golfear y un hijo adicto sexualmente a los pies que se dedica a pisotear gente y a colocarse. (Spoiler de verdad desde aquí) Es abandonada por su marido, que se va con la secretaria de éste; su hija se queda embarazada y es trasladada a un centro de monjas para madres solteras; su hijo es metido en prisión; su madre la coge dinero y la tiene de todo menos aprecio. Francine se mete en la bebida desesperadamente y hasta el perro llega a suicidarse ahorcándose de la nevera. Pero gracias a la ayuda de su mejor amiga, y al destino, la vida empezará a sonreir a Francine devolviéndola el amor de sus hijos y al hombre de polyester que tapará el vacío amoroso que siente... o no.
ángel límbico
REPO MAN
Barcelona (España)
15 de Septiembre de 2007 |
Sin duda alguna gran película de ese gran director, el rey de Baltimore, el señor de las Sentadillas, el picadillo, John Waters. Despues de las irrverentes y entretenidas "Multiple Maniacs" y "Pink Flamingos" de la notable y salvaje "Cosa de Hembras" ("Female Trouble"), llegó esta magnifica comédia sátira sobre la sociedad americana intrepretada de nuevo por su musa travesti "Divine", quién ya comería excremento de perro en Pink Flamingos y mató a sus padres junto al arbol de navidad en Cosa de Hembras.
Cómo reclamo a la película creó un sistema llamado Odorama que consistía en repartir un sobrecito en la entrada del cine y en determinados momentos de la película olerlos y sentir el olor de la escena. Todos los olores eran de mierda, basura y demás excrementos. Todo un Must desde Baltimore.
Los personajes son entrañables y estramboticos cómo el marido pornografo y cabrón de Divine, la hija Putón, el hijo punky adicto a esnifar pegamento y a pisar con sus botas a los pies de las viejas siendo llamado "El Pisoteador de Baltimore" además de Edith Massey, Mink Stole y el cantante de "Dead Boys" y "Lord of the New Church" Stiv Bators.
Fué el final de la etapa Indie de Waters y dió lugar a una mas que digna etapa comercial que se abría con la excelente "Cry Baby", seguía con las geniales "Serial Mom" "Pecker" y "Cecil B Demented" y clausura con la floja "Los Sexoadictos".
REPO MAN
ddarko_1980
Calahorra (España)
5 de Febrero de 2011 |
A lo largo de su filmografía, y ya desde sus primeras películas (véase Pink Flamingos), John Waters ha parodiado y destruido el prototipo de familia tradicional. Sus particulares familias se componen, generalmente, de seres inadaptados cuyas patologías los alejan de lo que se considera normal. Divine (muy presente en los primeros proyectos del director) interpreta aquí a Francine Fishpaw, una sufrida ama de casa cuya extravagante prole no para de avergonzarla y hundirla en la miseria más absoluta.
Polyester supuso un cambio de rumbo en la carrera de Waters, su carácter subversivo seguía estando muy presente, pero tanto el amateurismo (visualmente sus anteriores trabajos eran terriblemente cutres) como el mal gusto quedaban aquí mucho más suavizados.
Por desgracia, la cinta sufre de una evidentísima falta de ritmo, aunque la interpretación de Divine y alguna que otra genialidad del director, por ejemplo el olorama, la salvan del desastre. El susodicho olorama era un as que Waters se sacó de la manga y que no llegó a prosperar, consistía en ofrecer al espectador una tarjetita que debía oler siguiendo las instrucciones ofrecidas en pantalla. Así, uno podía acabar oliendo… ¡un pedo! En fin, puro John Waters.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: En una de las resoluciones más geniales la casquivana hija de nuestra protagonista, Lu-Lu (Mary Garlington), acaba hallando en el macramé la solución a su disoluta vida (sic).
ddarko_1980
David
Fuengirola (Málaga) (España)
25 de Abril de 2011 |
Una pena que a la maravillosa Divine le quedaran ya sólo unos pocos años de vida para seguir deleitándonos con su inconfundible estilo trash-kitsch-camp.
Al igual que Francine pasa todo el tiempo obsesionada con los olores, es inevitable sumergirse en esta espiral de olores que es la película en la que absolutamente todos los personajes salvo la protagonista apestan al igual que un estercolero. Una pena que en España no editen estas películas.
David