Críticas de "Wit (TV)"
Fer
Valladolid (España)
4 de Enero de 2008 |
Emma Thompson interpreta magistralmente a una profesora a la que le es diagnósticado un cáncer de ovario en estadio avanzado. A partir de aquí, comienzan las reflexiones de esta mujer, durante su estancia en el hospital, mientras dura el tratamiento con quimioterapia.
No es una película sobre medicina, sino sobre la vida, la soledad, y cómo cada uno tiene un forma de afrontar las situaciones difíciles. Tienen momentos graciosos, otros irónicos, otros escalofriantes y otros realmente emotivos.Puede resultar algo dura en algunos momentos, sobre todo hacía el final (de la película y de la protagonista).
Lo único que me sentó algo mal como estudiante de medicina es que Nichols parece dar a entender que los médicos no tienen sentimientos, a juzgar por algunas frases y comportamientos que tienen en la película (no así la enfermera que cuida de ella). Pero bueno, como se suele decir, hay de todo en todas partes.
En definitiva, desgarradora película que invita a la reflexión.Es aún mejor que mi vida sin mi, a la que tambíen considero gran película con temática común.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Se me puso la piel de gallina cuando ya en una situación lamentable, su antigua profesora la va a visitar y la lee un cuento infantil, mientras ella llora desconsoladamente en su regazo. Me pareció muy triste que fuera su única visita :-(
Fer
travis_sp
coruña (España)
19 de Diciembre de 2006 |
Si pueden conseguir esta película véanla. Emma Thompson está sencillamente genial, una actuación sublime y unos ojos que rebosan de la contenida expresividad de su personaje. Es la historia de una estricta profesora mas interesada en amargar a sus alumnos que en vivir su vida que de repente recibe una noticia que cambia su mundo. Mike Nicols hace una película muy teatral, por veces muy tierna, por veces auténticamente desoladora pero que es una irónica reflexión de la vida y de la soledad que seguro les llegara muy adentro.
travis_sp
moni
roberts (Argentina)
30 de Junio de 2007 |
Film conmovedor, degarrador por momentos, que permite reflexionar sobre nuestra vida y sobre la soledad. Aqui es admirable la interpretación de Emma Thompson que está soberbia, logra transmitir todos los sentimientos por los que pasa una persona enferma con un impresionante realismo. Cuando aparece pelada por efecto de la quimioterapia causa escalofríos. El guión elaborado por Mike Nichols y Emma Thompson es original y da para pensar mucho sobre ésta enfermedad y cómo afrontarla.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La historia cuenta la vida de una profesora un poco amargada y solitaria que de un día para otro recibe la noticia de que tiene cáncer de ovarios. A partir de allí su vida cambia radicalmente, le hacen análisis, pruebas, la operan, etc. Ella va relatando su vida en el hospital, sus pensamientos, sus sentimientos. Sin familia, sin amigos su vida se le escapa de las manos. Hay momentos donde su fuerza es increíble y otros donde no quiere luchar más. Es una película muy dura y con un realismo impactante. No apta para personas muy sensibles.
moni
Miguel G
madrid (España)
19 de Septiembre de 2007 |
HBO nos sorprende de vez en cuando con obras de intenso carácter cinematográfico rodadas para la televisión. Mike Nichols, que también encabezó el titánico cuento homosexual "Ángeles en América", dirige con maestría el texto teatral de Margaret Edson para la pequeña pantalla con la ayuda de una Emma Thompson en estado de gracia.
El texto de la genial película de Nichols rebosa valentía y arrolladores planteamientos. Un tema delicado y puntiagudo como el cáncer y la dolorosa procesión patética hacia la muerte se estrella en nuestras narices como un sutil poema de verdades y vejaciones, el martirio inhumano de una mujer que se aferra salvajemente a su poderoso intelecto para hacer frente a su propia tragedia. A diferencia de gran parte del melodrama norteamericano, "Wit" no (de)cae en el victimismo de su protagonista ni en dosis ridículas de dolor, llantos ni de gratuitas escenas exageradamente musicalizadas. No. "Wit" es una historia demasiado sincera e importante como para humillarse y venderse con semejantes tonterías. El enorme respeto, tanto intelectual como emocional, con el que se ahonda en el martirio de esta lúcida e implacable profesora doctorada de universidad resulta un cáliz de agua fresca y pura en una industria que ya ha perdido hace tiempo su auto respeto.
Más allá de sus ingeniosos planteamientos sobre la muerte y la vida, la película narra esa verdad que se esconde detrás de la muerte, del patético marchitamiento de nuestro cuerpo caduco, de esa metáfora preciosa de John Donne y su coma final: la simplicidad del cambio, la ligereza del último suspiro y el retorno a lo que en realidad somos, una chispa que se gesta con sencillez, que se corrompe con los años y que termina de eclosionar para redimirse y volver a esa simplicidad inicial, quizás, para iluminar otra vez.
“Wit” se mantiene con asombrosa inteligencia en la fina línea del humor que roza la provocación. Otro elemento narrativo y humano para darle más importancia y significado a los temas tratados sin, a su vez, darle pompa ni burda suntuosidad. Más allá de sus metafísicos planteamientos, que son muchos (y terriblemente acertados), en la película se nos ofrece al mismo tiempo una crítica feroz a la deshumanización de los tratamientos clínicos y a la experimentación silenciosa con cobayas humanas. El cuadro de la mujer atada de manos y martirizada con flechas por todo el cuerpo que podemos ver en la habitación de nuestra protagonista es un símbolo brutal de esta tortura física y mental.
Con cada vómito, con cada decepción, dolor y desgarro, Vivian Bearing, para su grandísima sorpresa, es cada vez más inteligente. Y es que es verdad, para crecer y alcanzar mayor conciencia de las cosas, hay que sufrir, y cuanto más te acercas a la muerte más sabiduría posees. Y si, al final, acabas besándote con ella, tu conciencia ya es desmesurada, pero es una pena, porque no la disfrutarás más que unos instantes. Es triste, pero hermoso.
Miguel G
Miketanis
Ferrol (España)
1 de Septiembre de 2008 |
Una de las películas que mejor expresan la soledad de los enfermos oncológicos, la angustia, el sufrimiento de la enfermedad y, sobre todo, el sufrimiento por el tratamiento y la seguridad de que el tiempo se agota. Lo cuenta con tranquilidad, desde la perspectiva de una mujer llena de ironía, que nos hace ver esta película de forma distinta cada segundo. A veces una comedia. A veces un drama.
En mi opinión, una película sencillamente genial.
Miketanis