Críticas de "La gran ilusión"
un poco loco
sta cruz de tenerife (España)
5 de Enero de 2007 |
Frescura inaudita. Personajes inolvidables y entrañables. Puesta en escena de una fluidez pasmosa. "La gran ilusión" va 20 años por delante del cine de su tiempo. Película antibélica alejada por completo de los clichés tremendistas del género, Renoir tiene los huevos de contarnos algo terrible como si fuera un cuento. Film para revisitar constantemente (se degusta más y mejor a la segunda o tercera vez). Obra que cuenta con sencillez y asombrosa economía de recursos el final de una época y de un orden social. La humanidad y la amistad por encima de conflictos que son asunto de grandes paises pero no de pequeñas personas. Lección absoluta de cine. Producto de un genio que no necesita demostrar con barroquismos ni efectismos que es un genio. Sobre la tolerancia y la fraternidad sin darnos sermones, dejándonos disfrutar como niños. La guerra como ilusión. El cine como ilusión. Gigantesco Renoir.
un poco loco
fcb1979
Santiago de Compostela (España)
9 de Noviembre de 2006 |
La gran ilusión, el cine es la gran ilusion del siglo XX y de comienzos del XXI, esta película es cine puro y duro, aúna lo mejor del cine mudo con diálogos demoledores... Aúna el humor más moderno con el drama más terrible, la guerra con la humanidad, Alemania y Fracia... Pero despierten que desafortunadamente sólo es una gran ilusión.
fcb1979
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
24 de Abril de 2007 |
Una película que para mi gusto va de menos a más, comienza contándonos la vida de un grupo de prisioneros de guerra en un campo de concentración alemán, sus formas de divertirse, la manera de relacionarse alemanes y franceses a pesar de ser enemigos de guerra, las tentativas de escape de los presos más rebeldes, etc. Allí el filme nos muestra en forma un tanto curiosa cómo era la vida de los prisioneros de guerra en Alemania (quizás me resulte poco creíble el buen trato que era dispensado hacia ellos).
Debo reconocer que la primera hora del filme se me hizo bastante densa, quizás faltó una profundidad discursiva que no tardaría en llegar luego, cuando con mucha simpleza narrativa, Renoir propone una cinta de indudable carácter antibelicista. Es allí donde la película levanta muchísimo su nivel, con diálogos llenos de conceptos interesantes, donde se nos pone de manifiesto que la amistad puede existir muy a pesar del contexto bélico que hace de coyuntura, allí donde las relaciones humanas superan las condiciones más desfavorables exponiendo las contradicciones más extrañas de la naturaleza humana. Un clarísimo ejemplo de ello es la distinción y roces entre hombres que comparten una nacionalidad pero que pertenecen a distintos estratos sociales, y la afinidad entre enemigos que comparten vínculos de clase. Así se expone la polémica idea que la clase social fuese más importante que la patria.
Tremenda la parte final del filme, es ahí donde el título de éste se hace carne en la historia con esa promesa de regreso para sembrar vida nuevamente. Conceptos sublimes que se abordan como la ilusión de poder volver a empezar y reconstruir amor donde el odio de la guerra provocó exterminio, la valentía de querer ser libres y terminar con los conflictos armados antes que vivir prisioneros del enemigo.
Betomovies
ovy
Miraflores (España)
11 de Febrero de 2008 |
No puedo poner el 10 por dos motivos:
--> el humor es un poco ingenuo.
--> a veces se hace lenta.
Le daría un 10 por varios motivos:
--> El tema es excepcional.
--> Tiene diálogos y escenas muy interesantes.
--> El argumento es divertido.
--> Dirección sobresaliente.
--> El final es maravilloso. "Mejor para ellos" ¡qué bueno!
ovy
Amelie76
Barcelona (España)
8 de Junio de 2008 |
Hace tiempo vi la gran evasión, y a la crítica la titulé la gran ilusión; no conocía de esta película pero he de decir que me gustó más la otra exceptuando sólo una cosa, el texto, ya que la que nos compete la supera y mucho a la anterior mencionada dejándonos frases memorables por parte del comandante francés, supongo que la otra me gustó más por el ritmo, teniendo en cuenta las épocas deduzco el éxito de ésta pero a medida que pase el tiempo... destacar la relación entre comandante francés y alemán.
Doctor Hackenbush.
Amelie76