tilico99
toluca (México)
27 de Octubre de 2006 |
Aún cuando la película fuera muda, y no se entendiéra en lo más mínimo la historia, "Héroe" sería una de las mejores cintas de todos los tiempos, y, pese a que no soy un especatdor que disfrute de las megas producciones con una gran calidad técnica, es que esta cinta simplemente se vuela la barda con una de las mejores fotografías que yo he visto en el cine, una dirección de arte soberbia, un diseño de vestuario increíblemente preciso y maravilloso. En resúmen, en lo que respecta al nivel técnico, la película está increíblemente orquestada.
Como si esto fuera poco, a la belleza visual de la cinta, se le une la belleza del guión, el cual habla del honor, del amor, de la unión y de la paz como pocas cintas pueden lograrlo. Con un elenco que eleva la cinta a otro nivel, "Héroe" conmueve y convence, aún siendo una película de artes marciales, las cuales en esta ocasión dejan de ser simples peleas, y se convierten en bellas coreografías que dan un nuevo significado a la estetización de la violencia; la belleza del cine.
tilico99
Miss_Clonazepan
buenos aires (Argentina)
10 de Noviembre de 2009 |
Leyendo las criticas de otros usuarios noté cierto inconformismo con la película. Podemos discrepar en varios puntos, que el texto es flojo estoy totalmente de acuerdo; pero lo que es innegable es que es un film de una belleza visual pocas veces vista. La fotografía es de una perfección deslumbrante, las escenas con las espadas tienen algo de Tigre y dragón pero Yimou es un exquisito y perfeccionista que entiende al dedillo su oficio y sabe cómo impresionar a su público. Escasas veces un film me entró por los ojos como éste, es de una hermosura abrumadora, un ejercicio visual aplastante. Enhorabuena se agradece semejante belleza para regocijo de los ojos.
Miss_Clonazepan
arkatun
Toluca (México)
7 de Junio de 2005 |
HÉROE
Cine de 4.75 estrellas de 5
Basada en hechos que sucedieron en China durante el sigo III a.c. Desde el 475 hasta el 221 a.c., la tierra estaba dividida en siete reinos principales: Qin, Zhao, Han, Wei, Yan, Chu y Qi. Se llamó ‘El Periodo de la Guerras entre los Estados’ debido a las poderosas luchas entre los reinos; ésta fue una época de guerras brutales e interminables y mucho dolor y sufrimiento.
Zhang Yimou. deambuló miles de senderos para encontrar el fondo ideal para cada escena y en la cinta se aprecia su admirable esfuerzo como realizador.
Superó mis expectativas, sobre todo porque Jet Li, estaba haciendo películas que fluctuaban entre regulares y malas, sin embargo, él dice y por algo será “esta es la película de mis sueños”.
Igual importancia: Argumento y Acción. Se reúnen además cinco de los actores más talentosos de China en los papeles protagónicos, Jet Li, Tony Leung, Maggie Cheung, Donnie Yen, y la bella Zhang Ziyi.
Para mí esta película, fue un viaje placentero a la fantasía, donde las cosas son posibles, con experimentaciones artísticas impresionantes, fotografías móviles de maravilla visual, si nos adaptamos a la magia de la cinta apreciaremos mejor su belleza, pues de sobra sabemos que todos esos “vuelos” de los personajes sólo son posibles a través de los efectos especiales, por momentos pareciera que estamos viendo “el tigre y el dragón” sin embargo yo no escribiría un texto como éste para esa cinta, con todo y su Oscar, porque “el tigre y el dragón” no me gustó tanto, en esa cinta la poesía y los efectos especiales sufren abusos, en cambio en Héroe se justifican porque enriquecen un guión sorprendentemente planteado y estructurado. No sabría catalogar hacia qué público se dirige la película, pero sin duda que los fanáticos de las artes marciales encontrarán en esta a una de las mejores de los últimos años. Y los que no son fans de ese tipo de películas descubrirán una propuesta genuina.
Hay poesía, música, artes marciales, arquitectura, ballet, amor, valores humanos, épica, filosofía, una pequeña mirada a una cultura tan milenaria.
En muchas escenas se observa la disciplina inigualable de los guerreros, arqueros, caballeros, chinos, el enfoque que el director dió a las batallas es loable, pues aunque son crueles, no se muestra tanta sangre, no se justificaba, la película tenía un enfoque metafórico respecto a lo que significa ser héroe, y lo que significa ser guerrero.
Una película en la cual se intuye que los protagonistas se enamoraron del guión, y por consecuencia sus actuaciones son grandiosas y más que aceptables.
Inevitablemente se deja apreciar por el espectador.
arkatun
Sersolo
Malealea (Lesotho)
26 de Febrero de 2008 |
Detrás del Yimou sencillo e intimista, también existe uno épico y aventurero. "Hero" es su mejor film de aventuras y uno de los mejores de género. Yimou recogió el testigo de la bella "Tigre y dragón" de Ang Lee y le salió una hermosa película. Más tarde intentó repetir éxito con "La casa de las dagas voladoras", inferior a "Hero", y con la desafortunada "La maldición de la flor dorada".
El film es portentoso, un espectáculo para la vista lleno de colores, uno para cada historia. Cuando se rodó pasó a ser la película más cara de la historia de China. Yimou contó con actores de primer nivel y con el portentoso Christopher Doyle como director de fotografía.
Las coreografías de las peleas son perfectas. Todas las luchas son de una belleza y plasticidad al alcance de muy pocos. La artística labor de Tony Ching Siu-Tung en dichas coreografías son de lo más destacado visto nunca en el cine.
La historia está ambientada en el periodo en el que el país estaba dividido en siete reinos. El gobernante de uno de estos reinos convoca en audiencia a un guerrero (Jet Li) para saber si realmente ha asesinado a tres guerreros que querían atentar contra su vida.
Yimou nos muestra la historia a través de lo que cuenta el guerrero. La historia de cómo asesinó a los tres enemigos del gobernante, Cielo (Donnie Yen), Nieve voladora (Maggie Cheung) y Espada rota (Tony Leung). Por otro lado, el gobernante no tiene claro si el guerrero le miente. Lo que Zhang Yimou no nos muestra es si lo que dice el guerrero es cierto, o no.
La historia es buena, espectacular como pocas y está muy bien finalizada. Aunque prefiero al Yimou intimista de "El camino a casa", he de reconocer que esta también me encantó.
Sersolo
Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
15 de Agosto de 2005 |
La película logró sentimientos muy opuestos en mi. La historia que nos cuenta es sencilla. En la China inmediatamente anterior a la primera dinastía, cuando el país estaba dividido en seis reinos enfrentados en luchas intestinas, un hombre consigue matar a tres peligrosos asesinos que querían acabar con el rey del reino dominante. En recompensa el rey le recibe, le permite acercarse al trono y le pide que le cuente su historia. El resto de la película se desarrolla en flash-backs en los que el héroe cuenta la historia y el rey no le cree y corrige su versión. Así que vemos repetidas las mismas peleas varias veces pero desde distintos puntos de vista, motivaciones y resultados. Me desilusioné mucho con el discurso del director. No esperaba una obra políticamente reaccionaria, mediante una apología de la autoridad y de la imposición del orden mediante la violencia Zang Yimou lleva adelante una leyenda para contar el nacimiento de una nación. Más aun me produjo enterarme que este filme está basado en una historia verídica, por lo cual se desprende cuánta licencia se tomó el director para agregar las excesivas escenas de violencia y acción fantásticas. Por lo tanto lo de realismo se diluye en las formas exacerbadas del filme. Por lo tanto si alguien la ve que no sea con la intención de ver un documento histórico sino para zambullirse en una fiesta de efectos visuales, esteticismo deslumbrante y música acorde. Por otro lado me asombraron las formas del filme. La fotografía es magnífica y se nota que el este señor se inició como director de fotografía. Es un atracón que afecta ostensiblemente a los sentidos, una imagen pura y cada color manifiesta un sentimiento y verdaderamente que la armonía de las secuencias hablan por sí solas. Las panorámicas son brillantes como así también la geografía natural donde fue rodada. Todo indica que es altamente recomendable desde estos aspectos, claro que no podemos soslayar que de fondo hay un contenido muy sencillo que poco tiene para decirnos.
Betomovies