Comprar:
| DVD |
tiznao
madrid (España)
6 de Mayo de 2009 |
Nos encontramos ante un nuevo exponente de la ultima corriente en el cine norteamericano, que nos cuenta las vicisitudes por la que pasan los inmigrantes, tanto en su intento de obtención de nacionalidad, como en su adaptación a el crisol de razas y culturas, que parece ser, es la realidad la ciudad de Los Ángeles, y los diferentes conflictos y comportamientos en los que se ven implicados los encargados de regular la situación y como afectan estos al amplio abanico de inmigrantes, en la que es inevitable no te venga a la cabeza la oscarizada, “Crash 2007”, ya que guarda una cierta similitud con esta en el enfoque “vidas cruzadas” con la que se desarrolla la trama, la cual es una puesta de largo de la historia que ya había contado este mismo director en 1996 con un mediometraje de titulo homónimo.
Realista, emotiva, adulta, dura y en absoluto maniquea, narrada de forma pausada, haciendo correr de forma admirable las diferentes subtramas que contiene el bien engranado guion, con una sobria y efectiva dirección por parte del sudafricano Wayne Kramer, que desde ya, se ha ganado el calificativo de “director a seguir” (The Cooler 2003 y La prueba del crimen 2006), una excelente fotografía y con un surtido de buenas actuaciones por parte de todos y cada uno del abundante y ecléctico casting, en el que Harrison Ford esta convincente en la piel del humanitario y sagaz agente de Inmigración (por fin, un papel adecuado a a su edad), trabajo que se nota realiza sin despeinarse (con bastantes líneas de dialogo en un voluntarioso y digno castellano en la versión original), Ray Liotta como el abusivo y nepotista Cole Frankel, aporta a su personaje una gama de matices que lo dotan de absoluta credibilidad (además de lucir hecho un chaval), Ashley Judd como la comprometida abogada de inmigración y esposa de Liotta también realiza un buen trabajo (otra que también luce guapísima) y de entre el resto del abundante reparto me quedo con la guapísima y sensual “comepantallas”, Alice Eve, la australiana aspirante a actriz que “se ve arrastrada” a vender su cuerpo (esplendido y profusamente mostrado) a cambio de la green card (sería interminable y farragoso, hacer siquiera un apunte del resto de los implicados en las diferentes historias).
Absolutamente recomendable.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Magnifica como está contada y filmada la escena del tiroteo en el supermercado coreano, en la que el compañero de Harrison Ford (Cliff Curtis), busca su redención dejando escapar al chaval asiático, que junto a la prueba de judaísmo cantada por parte de Jim Sturgess, suponen, a mi juicio, dos de los momentos cumbres de la película.
tiznao
manolain
Madrid (España)
14 de Julio de 2010 |
Qué sorpresón me he llevado con esta película. Es la típica película que cae a tus manos no sabes muy bien de dónde, no has oído de ella en tu vida (pese a que en su reparto hay nombres de primerísima fila) y que seguramente por eso, por inesperada, te termina impactando más que otras. Encima, al verla en VOS, uno puede apreciar muchísimas más cosas, como el español (un poco regulero, eso sí) de Harrison Ford.
Estoy leyendo aquí que si la película no profundiza, que si le falta fuerza, que si termina con moralina, que si es una copia de Crash (de esto último me parto de risa, entonces es copia también de Babel, Magnolia, 21 gramos o Amores Perros, todas ellas entre sí que se parecen como un huevo a una castaña). No se, a mí me ha dejado otras sensaciones completamente diferentes, y momentos muy destacables, que meto en el spoiler.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Desde luego, y en eso sí coincido con casi todas las críticas, la historia de más fuerza es la de la adolescente musulmana. La policía está espectacular en el registro del cuarto, cómo sin pestañear, pisotea cualquier rastro de libertad de expresión, completamente convencida de estar protegiendo a su país. Y la niña está también sensacional, a ratos con una mirada de odio tremenda, a ratos con la incredulidad por lo que le está pasando. También está sensacional en el discurso en el colegio, donde empieza todo.
El momento en que la asistente le dice a los padres que uno se tiene que ir con ella y que seguramente jamás se volverán a ver, o en la despedida con la madre en el centro de reclutamiento, también están perfectos para mí.
El personaje de Harrison Ford está bordado, en dos momentos particularmente para mí: cuando mira al personaje de Alice Braga, y simplemente con la mirada, está diciendo, "qué cojones, estoy hasta los huevos de esta mierda, puedes quedarte aquí"; y en la conversación con la hermana maldita de su compañero, cómo, con tan pocas palabras, expresa también lo harto que está de su vida, de haber fracasado en todo, y de estar cansado ya de tanta hipocresía y odio irracionales en base a la raza o la nacionalidad.
Y el de Ray Liota para qué vamos a hablar. Aunque da un poco de grima por lo gordo e hinchado que está (deja la cirujía muchacho), va a degüello a por la rubia, casi sin darle opción. Y cuando se quiere redimir, se encuentra con el mayor desprecio que pueda hacerle una mujer. Otra escena que me ha impactado, en la que yo al menos, me he quedado esperando que le diera una paliza tremenda, o por supuesto, que le niegue la tarjeta de residencia prometida. Pero no, agacha la cabeza, acepta su derrota, al darse de cuenta de lo abobinable de su comportamiento, y se va sin dejar rastro. Me encanta también cómo hilvanan para que todo su tinglado se venga completamente abajo.
Otra escena que me ha marcado, la de la prueba de judaísmo, en la que el rabino, que parece que está a punto de soltar la espada de Damocles sobre el aspirante, decide echarle una mano a sabiendas de que está incumpliendo todos los preceptos de su estricta religión.
La escena del supermercado está exagerada, sí. Nadie se cree que el personaje de Cliff Curtis salga vivo de esa. Pero esto no es una película de acción. El director se permite una licencia para intentar redimir a un personaje que, como sabemos, no lo conseguirá finalmente.
Y para concluir, el final me ha parecido sensacional. Unas historias acaban bien, otras mal. Como la vida misma. El sistema tiene fallos, pero también rendijas para algunos finales felices. Ni todo acaba bien como en un cuento de hadas, ni tampoco todo es una mierda y el mundo es un asco, y esto no hay quien lo arreglue, en plan fatalista absoluto. Deja el cuento abierto para que tú escojas.
Lo dicho, de simple e inesperada, me ha parecido sensacional. Ojalá todas las películas dejaran este sabor de boca.
manolain
Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
7 de Mayo de 2009 |
Estamos en presencia de una cinta que si bien deja en claro sus objetivos críticos hacia el problema de la inmigración, no aporta casi nada de creatividad y de elementos nuevos ante una temática manida y demasiado usufructuada ya dentro del mundo cinematográfico.
Es noble intentando demostrar cómo el ser humano es capaz de rebajarse a cualquier cosa por vivir en un país con mejores expectativas de vida, así como también ratifica cuán vil puede ser la naturaleza humana al aprovechar la necesidad del otro para lograr satisfacer abyectos y egoístas intereses personales que se olvidan fácilmente de la ética.
La historia se desarrolla como tantas otras cintas que despliegan diferentes subtramas que se entretejen y terminan dando una acabada idea de cómo es la problemática social de la inmigración, sobre cómo los ciudadanos residentes ilegalmente hacen lo imposible por lograr la “tarjeta verde” de residencia que les asegure un horizonte más optimista, sobre los oscuros tejemanejes donde el fraude en la burocracia inmigratoria está a la orden del día.
Pero la cinta tiene sus puntos débiles:
* Al desplegar varias historias, no se logra profundizar ni trascender emocionalmente con ninguna de ellas, las cuales son discretas en su confección argumental, pero se les nota que están trazadas y rematadas de una manera demasiado efectista para dejar la consabida moralina pertinente al caso.
* El reparto cumple, pero sentí que Harrison Ford y Ray Liotta están desaprovechados en papeles demasiados secundarios para sus respectivas calidades actorales.
Además se abusa de las bondades anatómicas de una Alice Eve, quien no duda en mostrarse desnuda para disimular que por ahora de actriz tiene bien poco pero de mujer arrolladora y sensual mucho como para equiparar.
Ashley Judd también aparece poco en pantalla, y Cliff Curtis demuestra que puede si se lo propone ser un actor que encarne personajes con mayor calado dramático.
Por lo demás, es una cinta demasiado vista, no aporta nada nuevo al tema inmigratorio y su argumento tiende siempre hacia una tendenciosa resolución que dejará moralejas obvias sobre las penas hacia aquellos que opten por vivir al margen de la ley en un país tan “correcto” como es EEUU.
Apenas pasable, aprobada con lo justo.
Betomovies
Stenbocken
Estocolmo (Suecia)
16 de Septiembre de 2010 |
Coreanos, mexicanos, neozelandeses, judíos y musulmanes forjándose un camino en un mundo nuevo, si hay que mentir o engañar, sobornar o falsificar, o vivir en la clandestinidad, se hace, no son muchas las oportunidades que da el país anfitrión, menos aún cuando se trata de EEUU. Historias muy tristes, otras con final feliz, todas intentan denunciar o sensibilizar aunque no siempre con la misma suerte, quizás se quiso abarcar demasiado, pero a pesar de ello la película es altamente recomendable, en España, en Estados Unidos, en Chile, en Suecia, en todas partes la gente trata a los inmigrantes ilegales como basura, y realmente no son menos personas que tú o yo, son personas como todos, con sus dramas íntimos, con sus hijos y sus parejas. No creo que esta película tenga tan poca difusión debido a su calidad fílmica como insinúan irresponsablemente algunos, bien creo en la teoría de que esa razón radica más en el saco de mierda que lanza sobre las políticas migratorias de Estados Unidos (y su staff). Harrison Ford magnífico como hace tiempo no lo veía. En resumen, la recomiendo mucho.
Stenbocken
awenia
Madrid (España)
29 de Junio de 2009 |
Esta es una película equilibrada, en el sentido de que pretende una crítica social de un problema complejo pero sin separarse lo bastante de los pilares en los que se sustenta una película para ser clasificada de cine comercial. Es decir: es una película entretenida con moralina, muy "light" y digerible, pero incluso interesante en algunas escenas y personajes.
Su formato multiperspectivista es bastante acertado para la intención de acercamiento que se pretende con esta técnica, aunque deja también muchas tramas algo cojas y superficiales. Es normal que al manejar tantas historias, alguna de ellas dé la impresión de estar menos trabajada... el caso es que por lo general me parecieron todas "pasables" (por no decir "mediocres", que tiene mayores connotaciones) con la excepción de la historia de la adolescente iraní (interpretada por Summer Bishil), que me pareció que destacaba sobre el resto con diferencia y creo que merece mención aparte.
La pena de esta película es que esperas encontrarte un resultado mejor que el que encuentras. No tengo queja de los actores, todos están correctos. No tengo queja de las historias (aunque alguna esté en los límites de la verosimilitud, todo sea dicho). No tengo queja del guión, ni de la dirección... No tengo quejas, porque apenas destaca nada, todo parece perfectamente equilibrado hacia obtener un producto de consumo rápido, fácil. Podría haber sido otra cosa.
Te gustará: Para verla una tarde tonta de domingo sin muchas expectativas previas.
La odiarás: Si la comparas con otro tipo de cine (ej. "Amores perros")... No lo hagas, no es eso lo que ofrece y te sentirás decpcionado.
awenia