Gilbert
Barcelona (España)
27 de Diciembre de 2009 |
Las películas que se basan en una novela "de reconocido prestigio" suelen ser vapuleadas. El caso de "Lord Jim" es paradigmático. El que se entusiasma con la novela luego ve mil y un defectos en la adaptación fílmica por falta de fidelidad o porque no explica esto o lo otro. Lógico, una adaptación fiel duraría una docena de horas. Otro cosa que suele reventar mucho es lo de la autoría, lo cual es absurdo porque casi todos los dramas teatrales de Shakespeare son adaptaciones de historias que no inventó él.
Así que hay que ver una película como algo aparte, juzgándola por ella misma. Porque si entramos en comparaciones tendría que decir que a mí no me gusta como escribe Joseph Conrad, aunque tiene ideas estupendas. Pero eso carece de importancia. Lo que sí importa es que Richard Brooks sí sabe contar historias. Es guionista de todas las películas que dirigió, y cumple muy bien la tarea bicéfala normalmente.
"Lord Jim" es una de esas buenas películas de aventuras situadas en una ambiente colonial del sudeste asíastico. Tiene su punto de complejidad psicológica, aunque hay gente que prefiera que se lo den todo mascadito desarrollando más los personajes. Yo no, tengo suficiente imaginación para montarme mi película sobre los demonios interiores con los pocos datos que den. No es necesario contar todo.
El trabajo de Peter O'Toole es bueno, aunque los tiene mejores. Destaca especialmente esa pléyade de secundarios. Jack Hawkins, Paul Lukas y Curt Jengens están muy bien. Pero los que son una joya son los personajes de Eli Wallach y James Mason, auténticos escrutadores de la naturaleza humana... desde el lado oscuro.
Gilbert
mina_harker
ZARAGOZA (España)
24 de Marzo de 2006 |
Ejemplar película de aventuras que, al igual que la inmensa mayoría de películas basadas en una gran novela, se sostiene en finos hilos narrativos.
La lástima es que no logre transmitir la inmensidad y complejidad del heroico personaje que creó Conrad en una novela dura y difícil pero de recomendable lectura.
mina_harker
Tommy_Gun
El Molar (España)
3 de Noviembre de 2010 |
La película cuenta la historia de un marino que, cuando su barco esta a punto de naufragar, abandona el mismo con el resto de oficiales, a partir de entonces cae en desgracia a causa de esta cobardía, vivirá con ello martirizandose continuamente, hasta que logre demostrarse a sí mismo que es digno de seguir viviendo.
Buena película de aventuras, con un amplio abanico de buenos actores encabezados por O´toole (por cierto muy superada su actuación tanto por Wallach como sobre todo por Mason) y una muy buena ambientación. No es la mejor de cinta de Richard Brooks, ni mucho menos, pero se deja ver bastante bien.
Si profundiza en el mensaje de la obra, y sabe leer entre lineas, no le defraudará.
Tommy_Gun
polelo
Jérica (España)
14 de Abril de 2008 |
Compleja y turbadora película. Son evidentes los tijeretazos (por lo menos en la versión que he visto) y los contínuos fallos de raccord. Como en otras películas de Brooks, la dirección de actores está por debajo de los planteamientos psicológicos de los mismos (complejos como digo).
A mi me parece una película más que notable llena de una enorme madurez, y que con el paso del tiempo se hace tal vez más entendible (por aquello de la multiculturalidad), sobre todo el final.
Brooks posee un especial talento para la clarividencia de sus historias pero la dirección de actores y la puesta en escena están por debajo de la misma.
polelo
opera 0
Barcelona (España)
28 de Marzo de 2006 |
Cuando una novela posee complejidad en la caracterización de la personalidad de sus personajes ( de su mundo interior ), es peligrosísimo intentar una traslación al cine.
Sólo algunos lo han conseguido ( en mi opinión Guerra y Paz de King Vidor es una película excelente y memorable pese a alguna laguna como por ejemplo la descripción del personaje del príncipe Andrey, el Gatopardo de Visconti es una maravilla eunque es cierto que su comprensión es difícil a no ser que conozcamos el contexto histórico en el que se incardina... ), pero en general se ha fracasado a la hora de mostrar la complejidad de la personalidad de un personaje de novela.
Me viene a la cabeza El Idiota de A. Kurosawa ( autor idolatrado por mi aunque ello no es ecxusa para reconocer obviedades ), una película absurda en la que se fracasa intentando trasladar literalmente la personalidad de su protagonista de la novela a las imágenes del filme obteniendo como resultado unos personajes realmente incomprensibles y situaciones desesperanzadoramente incoherentes.
En Lord Jim el fracaso, aunque no llega a los límites del filme antes aludido, es total. Peter O´ Tool es un capitán de barco que se ve envuelto en una trama pedestre de tiranías y que entabla una relación de risible amor con una nativa.
Realmente la duda estriba en saber si Brooks quería dar a la historia una carácter onírico y absurdo, o realmente intentaba reflejar con conplejidad una serie de sucesos. De todos modos, cualquiera que haya sido su intención, se trata de una película insoportable.
opera 0