Críticas de "La soledad del corredor de fondo"
Bloomsday
Alicante (España)
22 de Noviembre de 2005 |
Gran título, algo rimbombante pero muy sugestivo, y gran punto de partida. Contar una historia a través de la reconstrucción de hechos que hace un personaje mientras entrena para una carrera o en la propia carrera me parece una fantástica idea.
Richardson, a partir de esos elementos, plantea una historia de resistencias, rebeldías con causa y rechazo contra la escasez de oportunidades y esperanzas. El protagonista es uno de los “excluidos” por el conservador sistema establecido y se rebelará, en el intensísimo final, con un mero gesto algo obvio pero de potente simbología (mejor esto que liarse a tiros). La temática, por tanto, es la típica del Free cinema inglés, aquí centrándose en los reformatorios y en los problemáticos chicos de clase baja que no encontraban su sitio.
Algunos de los recursos estilísticos de esta cinta han quedado bastante obsoletos (el riesgo de las vanguardias) y la banda sonora está lejos de ser memorable (la música parece a veces de una peli de terror de serie b ¡de los 80!), pero la realización se mantiene a día de hoy como un ejemplo de película bien trazada, contada con talento y nervio.
Y es que Richardson, más allá de aspiraciones renovadoras, era un narrador bastante eficaz y su pulso acaba imponiéndose a cámaras rápidas, cortinillas con estrella y demás horteradas. La ejecución era lo suficientemente novedosa por sí misma como para apreciar su talento e intenciones. Desde ese punto de vista los travellings, los planos detalle, la a ratos frenética manera de mover la cámara..., la forma en definitiva de construir visualmente la película es distinta al clasicismo hollywoodiense más reposado y, además, plenamente coherente con lo que se pretendía contar, no hacía falta rizar el rizo con esos elementos de barraca de feria, sobre todo porque no encajan en absoluto con el tono de la película. En todo caso y como se ha dicho, esos errores son anecdóticos y además comprensibles por la época y las aspiraciones de estos directores.
Bloomsday
Miquel
Palma de Mallorca (España)
12 de Marzo de 2006 |
Producida y dirigida por Tony Richardson, es su tercer largo. Implicó la eclosión del "FreeCinema" en el RU, movimiento próximo a la "Nouvelle vague" francesa, pero de menor duración. Obtuvo el BAFTA al mejor actor principal debutante y el premio al mejor actor del Festival del Mar del Plata.
La acción tiene lugar en Nottingham y alrededores en 1961/62. Narra la historia de Colin Smith (Tom Courtenay), hijo de una familia obrera, el mayor de 4 hermanos, de 15/16 años, que ha vivido la experiencia traumática de la muerte dolorosa del padre y ha sufrido las penurias de la pobreza familiar, gestionada por una madre poco equilibrada y nada cariñosa. La obsesión de la madre por el dinero le lleva al robo y al Ruxton Towers Reformatory, que imparte una educación represiva y punitiva.
La película muestra la realidad de los menores infractores de los años 60; la inadecuación de los métodos de educación y socialización de los reformatorios; y los sentimientos de inconformismo y rebeldía que anida en los muchachos internos. Pese a la ubicación temporal de los hechos en los primeros 60, la película conserva su interés y su frescura en relación al momento actual, en el que muchos menores viven en situaciones de riesgo social. La narración de la historia es sólida, está bien construída y su realización es magnífica. El mundo interior de Colin se ve afectado por la pulsación de experiencias que han dejado en él huellas de dolor y desarrraigo, a causa de la pobreza y la desestructuración familiar, el desafecto de la madre, el egoismo del padastro, el maltrato psicológico y emocional del reformatorio, la arbitrariedad del director. La transgresión es para el chico una vía de obtención de lo que la sociedad le ha quitado, de compensación de la falta de comprensión y afecto que padece y de manifestación de su rebeldía contra la injusticia. No quiere privilegios: quiere lo que merece.
La música, de instrumentos de viento, sobre todo el clarinete, subraya la estridencia de los hechos que se exponen. La fotografía presenta en paralelo, mediante un brillante juego de flashbacks, el presente y los recuerdos del muchacho. Explora con lucidez el interior del reformatorio, el alma de los educadores, el conservadurismo del director, el liberalismo del nuevo educador, la utilización de Colin en provecho de la vanidad personal del director, etc. El guión construye una narración tensa, dramática y conmovedora de la historia de un muchacho que se rebela a la luz de una inteligencia superior a la media de su edad y de unas aptitudes físicas superiores. La interpretación de Tom Courtenay es magnífica y convincente. La dirección impone a la obra un fuerte ritmo, una gran coherencia narrativa y una profundidad psicológica inusual.
Película que mira hacia los problemas reales que afectan a los menores, sus causas y sus secuelas. En los 60 y ahora, la educación de los menores es obligación de todos.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La rebeldía del muchacho alcanza el punto culminante cuando advierte que los halagos de que es beneficiario no se los dan por afecto, voluntad de apoyo, generosidad o justa correspondencia por lo que hace, sino por egoismo y vanidad.
Miquel
jastarloa
Madrid (España)
29 de Marzo de 2006 |
Es cierto que en conjunto es buena, pero hay tramos algo tediosos, chistes sin ninguna gracia y detalles que han quedado anticuados (las cortinillas en estrella, las cámaras rápidas...; cada día admiro más a esos directores clásicos de verdad que hicieron películas de las que yo no cambiaría absolutamente nada ni mirándolas con lupa hoy en día). El protagonista en ocasiones me deja frío. No está entre mis favoritas del género.
Me quedo con la imagen de las máscaras. Creo que la parte final es lo que deja un buen poso en la memoria, y esto hace que muchos la recuerden mejor de lo que realmente es.
jastarloa
Cantamañanas
Málaga (España)
21 de Noviembre de 2005 |
Revulsiva, agresiva, violenta, desencantada. Todo un derroche de rebeldía contra un sistema, contra el sistema estudiantil inglés de la época y los correcionales. Una historia de delincuentes asqueados, forzados por la sociedad a colaborar con ella y que finalmente se introducen en sus entrañas para asestarle la más brutal puñalada nunca imaginada. Genial Tom Courtenay, genial ambiente, genial trama de Richardson y genial economía de medios para una de las películas imprescindibles de la historia del cine inglés. Obra maestra.
Cantamañanas
mik
MADRID (España)
8 de Abril de 2006 |
Interesante película más que por lo que cuenta, por cómo lo cuenta.
La historia de un joven delincuente, de familia desestructurada que canaliza su rebeldía hacia la delincuencia resulta a día de hoy muy vista, más que nada porque se ha contado hasta la saciedad, no porque el tema no siga teniendo vigencia.
El ser una historia que resulte tan familiar, permite apreciar de manera más clara las cualidades de la película, de impecable factura, donde el director se vale de cuantos elementos expresivos tiene a su alcance para manejar el tono de la historia, como el flash back en las partes más dramáticas o la cámara rápida, para añadir un punto de comedia en los escarceos criminales del protagonista, y una música de jazz de aire alegre y despreocupado en las carreras en solitario del protagonista, que hace un trabajo interpretativo insuperable.
mik