Críticas de "Le llaman Bodhi"
vircenguetorix
Valladolid (España)
23 de Septiembre de 2006 |
Reconozcámoslo, “Le llaman Bodhi” es una gran película de acción y el que no quiera aceptarlo se engaña completamente.
Es una mítica película para todos aquellos que siendo jóvenes tuvimos la ocasión de verla, recuerdo legiones de incondicionales y aunque yo no estaba entre ellos recuerdo que me gustaba también. Es normal que si tienes 17 años y la ves te guste, el verdadero problema es que si ya tienes treinta y muchos y la sigues teniendo como película fetiche entonces es que no has evolucionado intelectualmente lo más mínimo. No se ha producido un verdadero crecimiento en tu interior.
Eso no quita desde luego para decir que dentro del cine de acción de los últimos quince años y del que a principios de los años 90 empezaba a surgir, es de las mejores con mucha diferencia.
Las escenas de acción están muy conseguidas y tenemos varias entre las mejores que recuerdo.
El mérito es de la directora que tiene una pericia más que indiscutible. La señorita Kathryn Bigelow que tuvo un romance con Keanu Reeves mientras rodaban la película tiene una sensibilidad diferente en el cine de acción que no encuentro entre los colegas hombres que practican ese género.
De su filmografía yo prefiero “K-19” que es un trabajo mucho más maduro y redondo, sin embargo la gente normalita prefiere lo más juvenil y menos político ya que lo entienden mejor.
De los actores me quedo con Patrick Swayze, aunque a las niñas les guste más Keanu Reeves. Y especial atención a algunos secundarios más que correctos.
El guión está mucho más cuidado de lo que viene siendo habitual en este tipo de cintas y eso se nota para bien en la trama que es verosímil (hasta donde puede serlo) y en las escenas de acción que son casi siempre oportunas.
Claro que todo esto no significa que haya que preparar la traca y lanzar cohetes como hacen algunos por “Le llaman Bodhi” (título por cierto más afortunado que el de la versión original).
Estamos ante una película prototipo de la MTV. Surf, chicos y chicas monas, playita y polis corriendo y pegando tiros. La película es puramente de género y por tanto no extrapolable al verdadero cine de ahí el seis y no un nueve que si estuviéramos votando cine de acción únicamente le daría.
Desde luego que si eres joven y no la has visto te envidio y si eres más mayor échala un vistazo porque te va a entretener seguro y aunque fuera simplemente porque a la gente le anima hacer deporte -que ya está bien de tanto sillong ball- “Le llaman Bodhi” es necesaria.
vircenguetorix
travisloock
S/C de tenerife (España)
28 de Marzo de 2008 |
-------------------------------------------------------
Dos antiguos amigos de Filmaffinity se encuentran 2 años despúes de que Pablo Kurtz cogiera la pasta de la publicidad y cerrara el chiringuito.
- ¿Sigues viendo películas?.
- Todos los días.
--------------------------------------------------------
Que el personaje de Bodhi, un gurú de cuatro adictos al peyote, sea un personaje insufrible (de estos de filosofía de garrafa, que te relacionan la cultura zen con la mecánica cuántica sin ningún tipo de rubor) no desmerece la película. Al fin y al cabo, estos tíos existen en la realidad, y en mayor o menor medida hablan con acento argentino.
travisloock
catfish
Alcover (España)
16 de Julio de 2006 |
Cine de acción pensado para entretener, sin duda. Pero de excelente factura! Un guión muy original, en una película trepidante que se aparta de los cánones habituales del género.
Un film que puede considerarse testimonio de una época, y precursor de la estética y modo de vida basados en los deportes y actividades extremas. Todo aderezado con una particular filosofía de la vida de unos muy particulares atracadores de bancos que acaba por atraer al mismísimo poli interpretado por Keanu Reeves.
Opera prima de Kathryn Bigelow, se nota la mano de James Cameron en las escenas de acción. La película consigue atraer la atención del espectador en todo momento, y no abusa de efectos especiales y explosiones varias como tantas otras para conseguirlo. Tiene muy buenos momentos de acción, sin ninguna duda. Pero la original y muy bien desarrollada trama argumental cuenta con suficiente atractivo para mantener nuestra atención. Impagables las delirantes escenas de los atracos con los miembros de la banda disfrazados de presidentes.
Buen trabajo de todo el repertorio, del que destacaría la magnífica interpretación que hace el veterano Gary Busey del policía curtido en mil batallas, y su peculiar relación con el brillante novato Reeves. Swayze está perfecto en un papel de gurú surfero hecho a su medida. Y con los Red Hot Chili Peppers haciendo de extras uno puede imaginarse por dónde van los tiros de la banda sonora, rock potente para adictos a las emociones fuertes.
Entretenimiento del bueno, un pequeño clásico del cine de acción. Good waves!!
catfish
brynhild54
buenos aires (Argentina)
23 de Noviembre de 2005 |
Obviamente esta película cumple con su cometido: entretener. Para los que gustan del surf,o de los deportes extremos. Hay acción, hay cuerpos atléticos, la dupla Reeves-Swayze para las seguidoras de ambos. Una trama que sostiene y entretiene si no se espera más de la película de lo que la película es, entonces a pasar un rato y no sentirse defraudado.
brynhild54
Jorgitoxx
la laguna (España)
11 de Abril de 2007 |
... Y no "que te vaya bien" es lo que dice realmente Keanu a Patrick al final de la cinta en VO. Esta película marcó el género de acción de mi generación como "Ford Fairlane" lo hizo con el cine cómico-hilarante de la misma época.
La adrenalina que se respira durante todo el metraje, la sensación de libertad en plena caída libre, "la gran ola" y su BSO es apoteósica.
Entiendo que quien la vea hoy no le diga mucho o, simplemente, nada (léase "V", "Mc Gyver", "El coche fantástico", "El halcón callejero", "El trueno azul",... ¡y tantas otras series!). Son pelis que tuvieron un momento de gloria... momento en que debieron verse y ser recordadas como pelis de culto para siempre.
Jorgitoxx