horacio
Madrid (España)
3 de Diciembre de 2007 |
Por un lado es una gozada ver a Fonda-De Niro en situaciones de trabajadores de clase baja en conflicto, algo poco usual, siempre tan urbanita el cine de USA. Y están fenomenal. Por otro lado, el director Martin Ritt, un tipo muy dado a describir estos ambientes obreros con bastante buena fortuna... y todo va bien encaminado si uno tiene paciencia y se conforma con verles trabajar tan bien... esperando que lo previsible llegue al menos bien escrito, mejor dirigido e interpretado. Sin embargo, en los últimos quince minutos pierde fuerza, decae considerablemente. No obstante, sólo por ver a la célebre pareja por única vez reunidos en insólitos personajes ... vale la pena.
horacio
Fag1955
Cádiz (España)
13 de Noviembre de 2010 |
Jane Fonda es una mujer viuda que sufre de soledad. Necesita un compañero.
Encuentra a Robert de Niro, analfabeto, pero buena persona, y más joven que ella.
Entre los dos surge una amistad de ritmo pausado.
Poco a poco empiezan a decirse uno a otro: ¿por qué no?
Es que es demasiado pronto.
Ella se convierte en su maestra.
Ser maestro o maestra de alguien es algo que enamora.
El maestro se enamora de su discípula, ella de su maestro.
El maestro (o la mestra) nunca enseñaron tan bien como cuando estuvieron enamorados.
Se puede estar enamorado de tu discípulo, o del pupitre, o del olor de la clase: de la tiza, de la tinta derramada, de los tachones en el papel, del viejo mapa con arrugas que son los valles y las cordilleras, de las sombras que son los árboles y las selvas y los ríos que fluyen hacia el mar que es el morir...
Cuando se le dice esto a tu alumna y ella te comprende es señal de que ha llegado el amor.
Es una sensación de las mejores, si no la mejor.
A veces Isa me dice: éste es el mejor momento del día. Luego corrige: bueno, uno de los mejores.
Es el momento de irse a la cama y arrebujarse entre los edredones ahora que llegó el fresco.
Para mí uno de los mejores momentos de la vida, esos momentos en que te dices: "ya puedo morir", es cuando haces de maestro, y tu alumna te comprende.
A falta de alumna a quien enseñar, bueno es ver y disfrutar una película como ésta, dirigida con pulso firme y pausado por Martin Ritt, y pensar que tú eres Robert, y ella Jane.
Fag1955
o0_oscar_0o
Ourense (España)
25 de Febrero de 2007 |
Ritt trata de acceder a la fibra sensible del espectador, sin necesidad de dirigir un film almibarado en exceso, y parece que finalmente consigue su propósito, a buen seguro por el buen hacer de la pareja protagonista: Jane Fonda y un Robert De Niro empecinado en demostrar que es un actor todoterreno, y que incluso asume con gran destreza papeles a priori tan alejados de su estereotipo como es este drama romántico (como ya había demostrado con anterioridad en "Enamorarse").
El film aborda el romance, aunque en un segundo plano, más como una especie de vía de escape, para dos solitarios seres en constante lucha con la vida, cuya mutua necesidad de afecto se va consolidando en una particular relación simbiótica.
o0_oscar_0o
tiznao
madrid (España)
1 de Mayo de 2009 |
Robert de Niro y Jane Fonda nos regalan unas excelentes interpretaciones en este contenido drama sobre el amor entre dos personajes en la madurez de sus vidas y de tan similar extracción social, que consigue involucrarte y hace que realmente te interese el devenir y desarrollo de la trama y que en cierto modo recuerda a la también magnifica, Frankie and Johnny del dúo Pacino/Pfeiffer.
Absolutamente recomendable.
tiznao
pablogm
ubeda (España)
29 de Julio de 2008 |
Sirva de base en ésta crítica mi tremenda devoción por DeNiro, ya que me parece el mejor. Aún así, en este film lo encuentro un poco despistado, ausente, aunque su papel introvertido necesita que así sea. Fonda estaba guapísima en esos años, mostrando una perspectiva de la vida bastante extrema. Me parece una buena película para los domingos por la tarde, sin buscar mucho más en ella.
pablogm