Kick'Em Ars
Madrid (España)
20 de Enero de 2007 |
Con guión del pionero de la literatura científica Herbert George Wells, basado en su propia novela The shape of things to come de 1933, Things to come es una película cuya principal virtud es la inventiva visual y expositiva, que le convierte en paradigma del cine de especulación científica y de crítica social. El discurso anti-utópico de Wells sobre la evolución de la humanidad tal vez posea una densidad excesiva. Pero, salvo algunos soliloquios en forma de alegato que hacen demasiado evidente el mensaje y le aproximan a la demagogia, la película avanza sin pausa a través de las etapas “históricas” del futuro que propone el guión (ni más ni menos que una centuria de predicciones, entre 1936 y 2036) gracias al estupendo contrapunto visual.
Los decorados, las maquetas, las transparencias, el vestuario, incluso las interpretaciones, contribuyen a crear un espectáculo de universos temporales contrastables entre sí, en una urbe imaginaria (sin duda, Londres) llamada “Everytown”.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: 1. El indolente mundo de preguerra, el mundo contemporáneo (1936). Aunque la ciudad está empapelada de carteles agoreros sobre la inminencia de la guerra, los ciudadanos pasean, cantan, sonríen y celebran la Navidad con despreocupación manifiesta hasta que el bombardeo aéreo convierte la ciudad en un infierno. Los planos se aprietan y muestran la destrucción y la muerte sin tapujos; por ejemplo, el niño que juega al desfile militar al albor del bombardeo en un impresionante plano que le muestra diminuto bajo una parada de soldados y sus sombras fantasmales, es mostrado al final muerto entre escombros y cascotes.
2. El degradado submundo medieval de los caudillos belicistas (1970). Entre las ruinas de la ciudad sobreviven personas de rostros deteriorados, con vestiduras toscas y andrajosas, carentes de todo bien, material o espiritual. No se priva el filme, empero, de recurrir al humor para describir la regresión del mundo civilizado: un desaliñado “ciudadano” presume de flamante vehículo, de su autonomía y de su velocidad; se pone al volante y un movimiento de cámara abre el plano y muestra que el coche tiene un tiro formado por dos escuálidos equinos que arrancan al oír un austero ¡arre!.
3. El frío mundo hipertecnificado de los ingenieros científicos (2036). El entorno tecnológico y arquitectónico padece de gigantismo: las máquinas que horadan la tierra, el colosal cañón de lanzamiento del cohete interplanetario y, sobre todo, la descomunal ciudad subterránea de diseño vanguardista por la que la masa de ciudadanos se mueve como un ser con vida propia, máxime si un orador entusiasta le fascina con su verborrea halagadora y catastrofista.
Kick'Em Ars
Miquel
Palma de Mallorca (España)
30 de Septiembre de 2006 |
Producción de la London Films, realizada por el versátil y polifacético William Cameron Menzies. Adapta al cine la novela "The Shape Of Things To Come" (1933), de H.G. Wells, que interviene como guionista. Se rodó en b/n en Denham Studio y en exteriores de Denham y Dover, con un presupuesto ambicioso. El productor fue Alexander Korda.
La acción principal tiene lugar en Everytown, ciudad inglesa ficticia, entre 1937 y 2036 (100 años). Narra la historia de Everytown, atemorizada por la amenaza de guerra, sometida a bombardeos devastadores, destruida por una guerra a gran escala, en la que abundan los movimientos de tropas, las batallas de aviones en vuelo, las formaciones inmensas de bombarderos, las luchas de tanques, el uso de gases letales contra la población civil, etc. Después de unos 25 años de conflicto, los combatientes no saben por qué luchan y la Humanidad ha retrocedido a la de la Edad Media. En 1966 se extiende una peste mortífera y contagiosa, la "enfermedad errante". Durante la dictadura de corte medieval de "El Patrón" en Everytown, llega a la ciudad en avioneta futurista John Cabal (Raymond Massey), enviado de la organización "Comunicación Universal", con capital en Basra (Irak), que desea imponer un gobierno universal no democrático, basado en el sentido común, el orden, el comercio y el progreso tecnológico.
La película, una pieza pionera de Sci-Fi, es una obra vanguardista, adelantada a su época, de estética de "art nouveau" y cuidada grandeza visual. Anticipa la TV, los aviones sin hélice, los bombardeos de Londres, el estallido de la IIGM, los vuelos tipulados a la Luna. La tensión dramática se apoya en la tagedia de la guerra, la peste, el asesinato de los afectados por ella, el ascenso de dictaduras de estilo medieval y la carrera contrarreloj para activar el Big Gun antes de su destrucción por los seguidores exaltados de Theotopoulos (Cedric Hardwick), enemigo del progreso. La obra, antibelicista, subraya el sinsentido de la guerra, sus estragos y sus secuelas de muerte y enfermedad. Concibe las ciudades del futuro como urbes subterráneas, de alta tecnología, confortables, iluminadas por la luz de focos tecnológicos (no solar), respetuosas con el medio y sometidas al avance imparable del progreso.
La música, de Arthur Bliss, es espectacular e impactante. La fotografía dibuja con precisión el fantasma de los movimientos de tropas, la destrucicón de la ciudad y la proliferación de la muerte (con imágenes goyescas, como la del soldado muerto sobre una alambrada). Con la ayuda de unos decorados soberbios y un vistoso vestuario describe el mundo futuro. El guión construye un relato imaginativo e inquietante. La interpretación es adecuada y convincente. La dirección ensambla música, imagen, decorados, personajes y relato, en un conjunto sólido y consistente.
Película olvidada durante muchos años, de gran valor intrínseco y notable interés histórico. Imprescindible para amantes de la Sci-Fi.
Miquel
Joe Gillis
Cuenca (España)
18 de Febrero de 2007 |
Interesante. Visualmente poderosa. Flojea en el guión, el discurso está demasisado en primer término (le dieron carta blanca a H. G. Wells, que además de autor de la novela en la que se basa, también hace el guión). No digo que no esté de acuerdo con el mismo, pero es demasiado grandilocuente (también las interpretaciones, como la de Ralph Richardson, totalmente excesivo como dictadorcillo, muy diferente de su excelente labor en otra película de la factoría Korda, Las cuatro plumas, o como la de Raymond Massey: me quedo con su genial participación en Arsénico por compasión), nada sutil. Sutilidades que si se aprecian en algunos momentos de puesta en escena,
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: recordar si no, una de las mejores escenas del film, cuando el protagonista auxilia a un avión estrellado en tierra, y deja una pistola al moribundo ya que se acerca una nube de gas tóxico a donde se encuentran. Oiremos el disparo en off. Muy interesante también el inicio de la cinta, mostándonos en un rápìdo montaje (aunque si bien es cierto que demasiado alargado y repetitivo; algunas imágenes nos parecen expresionistas, como la del niño con el tambor y en la pared se asoman las sombras alargadas de los soldados partiendo a la guerra), el clima prebélico que acontece en la ciudad, escenas quasi documentales, como lo son también las que nos muestran el transcurrir de la guerra presagiada. Una imagen en la que el discurso y la puesta en escena están equilibrados: el coche de ruedas tirado por un caballo, nos dice que la guerra nunca trae progreso sino decadencia. En la última parte del film notamos la labor de director artístico del ocasional director de cine W. Cameron Menzies, mostrándonos una ciudad futurista que parece diseñada por un arquitecto de la Alemania nazi.
Joe Gillis
metabaron
madrid (España)
22 de Febrero de 2010 |
H.G. Wells va y prevee las Segunda Guerra Mundial con un año de diferencia. A eso se le llama tener ojo, carajo.
Luego las cosas en el film toman cauces más aburridos y no se vuelve CI-FI de verdad hasta que se llega al futuro, momento en el que Menzies nos pinta una ciudad utópica de gente vestida como los romanos (¿regreso al pasado? Hummm...) y charlatanes que quieren provocar el caos....
...a los que la plebe acaba siguiendo con ciega furia.
Y es que me quedo con ese mensaje del film: siempre habrá caudillos y charlatanes capaces de invocar a las masas a la guerra, la destrucción o el caos.
Porque el otro mensaje, esa apología casi kamikaze de la ciencia que se hace, resulta un tanto excesiva y hasta enloquecida.
Por otro lado, los actores resultan harto afectados y los diálogos pecan de discursivos, tratando de meternos reflexiones un tanto toscas y obvias sobre el ser humano en la cabeza con forzadas frases que pecan de teatrales y terminan por cansar.
Lo mejor: El atrevimiento de los FX y alguna sugerencia de la historia.
Lo peor: Parece más una arenga que una narración.
metabaron
TOM REGAN
almeria (España)
27 de Marzo de 2008 |
62/15(18/03/08) Interesante muestra del cine de ciencia-ficción con moraleja, no en vano está basado en un relato del Gran H. G. Wells. Cine con mensaje antibelicista, nos muestra un mundo en guerra consigo mismo, que a través de la guerra llega a una sociedad utópica superior, es interesante como documento de como pensaban en la época, porque lo que es el film, es aburridisimo, ha envejecido más que el hombre de Atapuerca. Hay algunas escenas ridículas, rozan la vergüenza ajena. Recomendable para los que devoren la ciencia-ficción sin temor a aburrirse. Fuerza y honor!!!
TOM REGAN