Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Las normas de la casa de la sidra"
Las normas de la casa de la sidra
Buena

Página: 1
[1]2349>>
Txarly   Qingoco (China)
Su valoración: Excelente 16 de Noviembre de 2005
Genial. Bellísima. Cine bonito? Pues claro, y sencillo a la vez. Parece mentira que tenga que haber tiros, conspiraciones, salidas del armario o giros extremos para que algun crítico comprenda bien una película.

Desde En el Estanque Dorado no me había gustado tanto un film que tratara sobre las emociones y descubrimientos humanos sin que tuviésemos que llorar a la fuerza. Las normas de la casa de la sidra es una genialidad. Todo lo que ocurre entretiene, no hastía al espectador y un año pasa por delante de nosotros en dos horas magistralmente rodadas.

La fotografía y la música la arropan y llevan durante todo el metraje. No he visto nunca una historia de incesto tratada tan ejemplarmente y la historia de amor del protagonista no tiene una frase de más. Es perfecta. Chapeau para M. Caine y las dos enfermeras. También para Charlize Theron, la que para mí es hoy en día la mejor actriz que trabaja en esto del cine.

Magistral y enormemente sencilla. Éso es cine señores... 9.7

-"No lloraba. Los bebes huérfanos saben que llorar no sirve de nada."
Txarly

Kingo   Guanabacoa (Cuba)
Su valoración: Muy buena 22 de Octubre de 2006
En otras manos, una historia en la que se narra la vida de unos hospicianos, en la que se habla de temas tan delicados como el aborto o el incesto, no hubiese sido más que un dramón lacrimógeno o un coñazo supremo inductor al sueño. Pero no es el caso.
Aquí, un director con talento sabe sacar la historia adelante sin sentimentalismos exagerados, ni juicios de valor ejemplarizantes; que sea el espectador, que para eso ya es mayorcito, quien saque sus conclusiones.
Una fotografía exquisita, una banda sonora tan bella como delicada, un guión sólido y unas interpretaciones magistrales (el señor Caine borda su papel de médico altruista, paternal y yonkie, al Maguire el personaje inocente le viene al dedillo, y la Theron demuestra una vez más que no es sólo una carita preciosa), nos ofrecen una obra tan sencilla como incitadora a la reflexión: la hermosa idea de que en esta vida lo importante es ser útil a los demás, debería ser asignatura obligatoria en una enseñanza que hiciera honor a su nombre.
Del todo recomendable, por ser preciosa tanto en forma como en contenido, y por tratar temas delicados y presentarnos una tierna historia de amor, sin que el espectador corra el riesgo de ahogarse entre lágrimas y babas.
Kingo

kabukiman   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 25 de Junio de 2005
Nos encontramos ante un caso excepconal.

Cuando se tiene un guión sólido, fuerte, que es capaz de tocar temas terribles (niños abandonados, incesto, aborto, adicciones, heridos de guerra, enfermedades terminales) y otros mas agradables (amistad, primer amor, descubrimiento de la sexualidad) sin caer en moralina de bolsillo sino encontrando desde el primer minuto al espectador y dejando que tenga opinión propia, una película ya tiene muchos puntos a su favor. Además, la historia está contada con sensibilidad (no sensiblería) y delicadeza, lo que la convierte para todos los públicos.

Pero cuando se tiene ese guión, una dirección briosa y con un ritmo impecable, unos actores en estado más que de gracia (magistral Michael Caine), una fotografía brillante y una banda sonora de altura nos encontramos con una obra maestra.

Mejor dicho, nos encontramos con la obra maestra infravalorada que aparece cada cierto tiempo (y es que se llevó el Oscar a guión adaptado y actor de reparto, pero se podría haber llevado todos; y eso que se sorprendió mucha gente de que estuviera ahí y de pronto se convirtió en una de las favoritas).

Y es que a veces tiene que pasar algo de tiempo para que nos demos cuenta de estas películas que salen y los críticos llaman "pequeña pelicula bonita" o "sencilla, cómoda de ver" son auténticas lecciones de cine: películas sencillas (o no tanto) pero también sinceras y directas al corazón y al cerebro del espectador (o no se acuerdan de "Tomates verdes fritos").
kabukiman

Vitriolo   Madrid (España)
Su valoración: Floja 20 de Abril de 2009
Filme edulcorado y pretencioso hasta la saciedad en el que se entremezclan temas como la educación, el racismo y el aborto. La representación que se hace de ellos es tan superflua y perezosa en el análisis, que el resultado final acaba perfilándose como un batiburrillo de ideas moralistas sin justificación alguna. La atención se centra más bien en remover las emociones y sugerir la lágrima fácil a través de una estructura narrativa de cánones maniqueos más que conocidos. La acogida parece ambigua: el espectador sentimental o especialmente receptivo puede llegar a empatizar con el planteamiento dado, mientras que un espectador más crítico echará en falta una lectura más profunda de los temas, y si ha de ser por la vía de la emotividad, al menos más razonable y convincente.
Vitriolo

TESS   Puerto Real (España)
Su valoración: Muy buena 6 de Marzo de 2009
Resulta que repasando películas de los 90, me encontré con que que el genial Michael Caine se llevó un oscar como mejor actor secundario por su personaje del doctor Wilbur Larch en esta maravillosa película del más que interesante director sueco Lasse Halström, quién hacía tiempo que había pasado a formar parte del grupo de directores que me encantan. Y repasando la cinta, me dí cuenta de que Caine se mereció su oscar, dejando una emotiva actuación de ese ginecólogo, director de orfanato y adicto al éter. Es un auténtico gustazo ver la película en versión original y disfrutar de cada entonación que este magnífico actor británico nos deja aquí. Junto a él, en un papel mucho más relevante, tenemos a un actor muy discreto, en realidad, poco conocido, pero al que el personaje del huérfano Homer Wells le vino como anillo al dedo, Tobey Maguire está realmente bien en uno de sus primeros papeles de relevancia dentro del cine. La chica de la peli es la maravillosa Charlize Theron, quién estaba ya dejando bien claro que no sería sólo la chica Martini, sino que además de belleza tenía un gran talento para la interpretación. Se ha convertido en otra de mis debilidades y es rara la ocasión en la que nos deje una mala actuación. El atractivo Paul Rudd está correcto en un papel que me hubiera encantado que tuviera más metraje en la cinta. Por otra parte, el siempre competente Delroy Lindo, con su impresionante presencia en pantalla, se encarga de llevar a cabo una de las escenas más conmovedoras de la peli y deja su sello de buen hacer. La encantadora secundaria de lujo, Kathy Baker, es una de las enfermeras del orfanato. Esta mujer me encanta y me encantaría mucho más viéndola en un verdadero papel protagonista algún día, que ya le toca. Junto a ella, otra competente actriz con poco tiempo en pantalla, Jane Alexander. La interesante Kate Nelligan es otra de las actrices que cuenta con un papel demasiado secundario. El hermano menor de Maculay Culkin, Kieran, tiene un pequeño papel como otro de los huérfanos, pero no me acaba de gustar. En cuanto a sorpresas, las dos principales han sido el descubrimiento de una actriz muy joven, Paz de la Huerta, como una huérfana atraída por el personaje de Maguire, y que me ha gustado mucho, y la elegante cantante Erikah Badu, quién me gustaba ya en su faceta musical, pero que no tenía ni idea de que participaba en esta película, y lo hace realmente bien. La música de Rachel Portman acompaña perfectamente durante todo el film, no se hace para nada empalagosa, cada día me gusta más esta compositora, y la fotografía es preciosa. en definitiva, me parece un peliculón, emotivo sin ser sensiblero, y correcto de principio a fin. La recomiendo.
TESS

[1]2349>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.