Síguenos a través de Facebook y Twitter
(1976)

Añade tu crítica | Ver por títulos

erikraul   d.f. (México)
Su valoración: Pasable 6 de Noviembre de 2009
La adaptación de la novela del chileno José Donoso sirve de argumento para esta cinta dirigida por Sergio Olhovich. la historia relata la vida de Andrés Ávalos (Ernesto Alonso) un solterón y rentista que visita un día a la semana a su abuela Elisa (Carmen Montejo), siempre acostada en la cama. Cuando Elisa muera, su herencia hará rico a Andrés. Viven con Elisa en su vieja casona las ya maduras criadas Lourdes (Graciela Doring) y Rosario (Pilar Souza). Lourdes vuelve de un viaje a su pueblo con una joven sobrina, Estela (Leticia Perdigón), que deberá cuidar a Elisa.

Este filme, dio a Ernesto Alonso un personaje similar al interpretado veinte años antes por el actor en Ensayo de un crimen. Similar y mucho menos banal: como el Archibaldo de la Cruz retratado por Luis Buñuel, el protagonista de Coronación es un parásito pero carece de verdadera imaginación poética; su única virtud es el buen gusto que hace suponerle el escenario principal de la película: una casona añeja empotrada entre otras modernas de la calle Londres, en la Zona Rosa de la Ciudad de México.

Todo lo anterior pudo resultar cuando menos divertido, pero uno diría que Olhovich reprobó muy en serio a sus personajes y compartió los reproches que un personaje (Aarón Hernán) dirige borracho a su amigo (Ernesto Alonso) en la fiesta del santo de la abuela (mientras tanto, todos comen pastel alrededor de la cama de la anciana): “Jamás te has atrevido a nada… ninguno de los dos nos hemos realizado… el amor es la única aventura que nos queda” (Caray, uno diría que no es tan poco).
erikraul

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.