| Jude |
(1996)  |
frida
leon (España)
5 de Agosto de 2007 |
Esta historia te desgarra por dentro.
Te habla del amor en mayúsculas, de seguir tus sentimientos , tus principios, tus ideales...
El tozudo y soñador protagonista(Christopher Eccleston extraordinario) es íntegro hasta el final ...amando y deseando...padeciendo ..sufriendo (que mirada tan intensa), y fascinante Kate Winslet en un papel que exigia darlo todo y ella dió mucho más, voluptuosamente bella, creíble, palpable...
Ver todo
spoiler: La parte final ayudada con una intensa banda sonora es de quitarse el sombrero
¿TODAVIA ME QUIERES? NECESITO SABERLO.
SIEMPRE LO HAS SABIDO.
frida
charlydeniro
madrid (España)
5 de Marzo de 2007 |
Excepcional drama como no, firmado por un maestro de la estética y la armonía con la cámara. Winterbottom rueda con calma, perfección y musicalidad. Por ello disfrutas de la cinta enormemente. A su vez nos encontramos con la ortodoxia y las perfectas maneras de un actor grande, matemático y cumplidor, el gran Eccleston.
charlydeniro
o0_oscar_0o
Ourense (España)
13 de Noviembre de 2008 |
Nos hallamos ante una historia de amor, aunque no ante una película romántica, dicha contradicción viene dada a que Winterbotton centra el argumento de la película en los prejuicios, en una época en donde el matrimonio era la única vía para poder amar y ser amado. La pareja protagonista se expone al rechazo social, a la miseria e incluso a la pobreza, todo ello simplemente por amarse por encima de todo.
o0_oscar_0o
suebridehead
Oviedo (España)
9 de Febrero de 2010 |
Para hablar de esta película habría que hacer mención a mil detalles que la hacen lo maravillosa que es. Yo, por desgracia, o quizás por suerte no he podido ver la película en castellano, ya que como es habitual en este país llamado España es muy normal que no se editen obras maestras como ésta, que tratan de lograr algo más a parte del entretenimiento como es "pensar sobre la realidad que nos rodea", y digo que nos rodea, porque aunque este film se encuentre ambientado la época victoriana, nos habla de temas que estarán de actualidad tanto ahora, como siempre, como son la religión, las relaciones humanas, los convencionalismos sociales, y el amor, algo de lo que parece costar hablar a la mayor parte de la gente hoy en día.
Después de este discurso, me gustaría hacer mención a la impecale fotografía del film, que corre a cargo del portugués Eduardo Serra, o el magnífico vestuario de Janty Yates, galardonada con el Ocar por Gladiator, pero sobre todo cabría destacar la increíble actuación de la pareja protagonista, donde tengo que rendirme una vez más a los pies de mi adorada Kate Winslet, por fin recompensada con su Oscar, en la que para mí es uno de los personajes más románticos a la vez que complicados del cine contemporáneo, la mágnifica Sue Bridehead. Nada más puedo decir, más que resaltar la actuación del resto de actores británicos, y por supuesto hacer un llamamiento a las distribuidoras españolas, ya que me sigue pareciendo increíble que aún no exista en este país una edición de esta obra maestra.
Ver todo
spoiler: Maravillosa la secuencia en la que Chris Eccleston Y Kate Winslet hacen el amor, no he visto escena más romántica en mi vida.
También me parece íncreible el realismo y crudeza de todas las escenas, desde el parto de Kate Winslet a uno de sus bebés, hasta el suicidio de los niños. No hay palabras para describirlo.
suebridehead
Sémele
Barcelona (España)
12 de Marzo de 2010 |
Esta adaptación de la novela de Thomas Hardy retrata con valentía la historia de amor entre dos primos, Jude y Sue (interpretados por Christopher Eccleston y Kate Winslet), en el complicado contexto de finales del siglo XIX en la puritana Inglaterra.
Michael Winterbottom, al que no parece que asusta demasiado variar de género y de temática, se acerca a este drama con mucha pulcritud, aunque no excento de cierta crudeza como en el final o en el momento del parto de la protagonista. La ambientación es prácticamente perfecta y la historia está muy bien contada desde su propio 'tempo' y en 'crescendo'.
También la favorecen notablemente las interpretaciones del reparto, especialmente la del protagonista, Christopher Eccleston, cuyo personaje, Jude, tiene la dosis perfecta de humildad y sinceridad que requiere la historia y consigue despertar la empatía del espectador, y Kate Winslet, que en esos años parecía recoger el testigo de Helena Bonham Carter con los personajes de época, que nuevamente, demuestra su gran talento al interpretar a Sue, una chica muy adelantada a su tiempo (y muy desinhibida y valiente en su desnudo, como suele ser habitual en ella) y muestra con maestría la contradicción que vive su personaje, su desenfado, su a veces comportamiento infantil, su alegría y su tristeza. Y el resto del reparto, aunque no tienen tanto protagonismo como los dos primos, también cumplen perfectamente.
Hacia el final sucede un hecho muy trágico que trastoca la vida de los protagonistas. El hecho en sí está tratado con mucha eficacia, a pesar del fuerte impacto, especialmente, por el buen trabajo de los dos protagonistas, que saben llevarlo con una gran delicadeza. (*spoiler)
Un drama de época muy recomendable.
Ver todo
spoiler: (*) Tal vez el maquillaje de los niños muertos, hijos de la pareja, no sea el mejor del mundo. Se nota demasiado que son muñecos de cera o algo parecido. Sin embargo, el impacto que causa el hallazgo de sus tres cadáveres es brutal y muy doloroso, y ambos, Jude y Sue, tienen dos reacciones bien diferenciadas. Y, cuando finalmente se rompen, demuestran, sobre todo, Kate Winslet, su buen hacer.
Sémele