Compara las puntuaciones de las todas las candidatas al Oscar a la mejor película por décadas
Tu página de cine Oscars 2010 Goya 2010 Berlín Todos los Oscar | Pasos | Tours | Home | ENGLISH
Críticas de "Objetivo: Birmania"
Objetivo: Birmania

Página: 1
[1]2>>
vircenguetorix   Valladolid (España)
Su valoración: Notable 26 de Enero de 2007
Jerry Wald, El productor newyorkino Jerry Wald que ya había financiado durante la SGM otra película bélica y patriótica como “Destino:Tokyo”, volvió en el último año de la guerra a producir otra del mismo género titulada “Objetivo: Birmania” y que dentro de este tipo de películas que se hicieron durante el conflicto podemos catalogarla como una de las tres mejores sin lugar a dudas.

Y es que “Objetivo Birmania” al margen de la japonofobia que irradia todo el film (“Exterminémosles a todos”, exclama el periodista cuando ve la matanza y tortura de sus compañeros) y que en parte crea un caldo de cultivo para Nagasaki e Hisroshima, además de que desde el punto de vista biogeográfico, muchos paisajes no corresponden con lo que uno espera de Birmania, aunque a decir verdad los resultados para haber sido rodado casi íntegramente en Central Park son magníficos.

Bueno pues a pesar de todo ello “Objetivo Birmania” es maravillosa.

Un hombre de cine de la calidad de Raoul Walsh se encarga de que la orquesta suene muy bien a pesar de contar con un guión que es lo peor de la cinta. Pero ver como nos lleva al sufrimiento de aquellos hombres, como consigue hacer que sintamos el paso de las horas, de los días, los mosquitos, el barro, la humedad....e incluso la muerte y la amistad.

Y luego tenemos a un Errol Flynn en pleno estado de gracia. Es curioso que siempre que se habla del actor tasmanio es casi para menospreciarle, cuando a mi juicio es uno de los más grandes. Quizá es porque cuando se le recuerda siempre se le relaciona con Michael Curtiz y su cine de aventuras cuando personalmente pienso que fue con Raoul Walsh con el que tiene dos de sus mejores interpretaciones. Una como el General Custer en la extraordinaria “Murieron con las botas puestas” y otra esta como el paracaidista Capitán Nelson en las que nos da una lección de registros delante de una cámara.

De la música de Franz Waxman, uno siempre espera lo mejor y aquí lo vuelve a demostrar con un ritmo que combina lo clásico y lo militar de forma envidiable. Y la fotografía del chino-americano James Wong Howe ("Estación Termini" "Picnic" o “El viejo y el mar") aprovecha las sombras y los matices de grises de forma espectacular en la que es una de las últimas películas en blanco y negro fotografiada con estilo y gusto de la época.

Con una primera media hora de matrícula de honor y un posterior desarrollo notable, “Objetivo Birmania” es una de las películas bélicas que merecen estar en cualquier videoteca que se precie.

No la juzguemos a la ligera y hagamos un poco de historicismo a la hora de valorar películas de este tipo.

Altamente recomendable y sobre todo disfrutable.
vircenguetorix

Chago77   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Notable 16 de Octubre de 2007
“Objetivo: Birmania” es un colosal y estremecedor relato de un grupo de paracaidistas acorraladas por el ejercito japonés. Raoul Walsh nos somete a un pulso por la vida y por la naturaleza humana en momentos delicados. Es cierto que nos encontramos con un grupo de soldados que jamás quedan perfilados y sus perfiles se nos muestran planos. El guión, sin excesivas pretensiones solamente se centra en el sufrimiento colectivo y en un Errol Fynn en estado de gracia.

La huída del infierno queda reflejada con tremendo acierto en un conjunto de tragedias y vicisitudes encontradas por un camino sin rumbo ni alimentos a los que ningún soldado encuentra explicación.

Es suficientemente efectiva para transmitirnos el sufrimiento y dudas de los paracaidistas.

Será una película panfletaria pero tiene la suficiente calidad para ser considerada una gran película.
Chago77

federico   donosti (España)
Su valoración: Excelente 25 de Enero de 2008
El título de la crítica no deja lugar a dudas: es la ocasión en la que Raoul Walsh ha estado más cerca de Rossellini. Aunque ya un año antes, Uncertain glory anunciara El general de la Rovere, donde un impostor llega a convertirse en mártir de la resistencia frente al nazismo, aquí Walsh, burla burlando, nos lega un precioso y preciso estudio del Hombre enfrentado a una circunstancia histórica, la II Guerra Mundial, y su lucha por su supervivencia.
Realizada en plena contienda, su inmediatez refuerza su universalidad.
Al igual que Murieron con las botas puestas, es uno de los films más injustamente calumniados de la historia del cine, siendo, como es, una de las más perfectas muestras de cine de todos los tiempos.
Sorprende que en un film de casi dos horas y media sucedan tan pocas cosas, pero todavía es más sorprendente, que en ningún momento lleguen a fatigar: no se cuenta nada y se cuenta todo.
Walsh, maestro de la narración, acredita ser también un maestro del cine no narrativo, porque la anécdota narrada en Objetivo Birmania puede resumirse en dos líneas: una persecución de ida y vuelta, la eterna persecución walshiana. Lo genial es que Walsh narra lo inenarrable, posee el secreto, patrimonio sólo de los muy grandes, de convertir una historia coyuntural en una odisea de resonancias universales.
Walsh, maestro de la acción, descompone ésta en múltiples facetas, atomiza la simple anécdota para erigirse en un todo, dando una visión global del Hombre y su Mundo.
Walsh y Rossellini nunca han estado más cerca.
federico

directorscut   Andorra la Vella (Andorra)
Su valoración: Buena 16 de Octubre de 2009
Si uno ya ha tenido la ocasión de ver películas clásicas del género bélico o mafioso, ya sabrá más o menos lo que le depara la cinta de Raoul Walsh. Pues, detrás de una meritoria película bélica se esconde la típica moraleja de aquellos films de antaño.

Pero vayamos por partes, este film que se desarrolla durante la Segunda Guerra Mundial en el frente del Pacífico, fue rodada contemporáneamente durante el desarrollo de la misma, esto hace que unido a las altas pretensiones de la sociedad estadounidense así como su visión tan patriótica de sus valores, hacen que la película se convierta en un mensaje de propaganda donde tratan de resaltar el valor de las tropas aliadas, que según la película, citan textualmente de que deben aplastar a los japoneses.

He aquí el punto más negro del largometraje, y es que como ya estamos más que acostumbrados, los EUA no pueden hacer nada sin que manifiesten sus valores y creencias, sin dejar la posibilidad de vislumbrar un film de forma fría y objetiva. Teniendo además en cuenta de la época en que se desarrolló el film, la moraleja y el sentimiento de propaganda es absoluto.

Sin embargo, no se puede negar de que Walsh hizo una más que correcta película bélica, que pese a que ciertos momentos guarden demasiada ingenuidad, el realizador sabe demostrar la crudeza y la sensación de supervivencia a la que deben someterse todo un pelotón de soldados abandonados a su suerte sin la posibilidad de ser rescatados, con faltos de comida y municiones y acosados por los japoneses.

Los actores también dan la talla, cabría destacar la actuación de Errol Flynn, que por fin le vemos en un rol más dramático y alejado de las típicas producciones aventureras que tanto le caracterizaban.

Estamos ante una loable cinta bélica, que sigue siendo una buena apuesta para los amantes del cine clásico y del género bélico, pero deberían haber empleado el film como denuncia a la guerra, y no como un mensaje de promoción para “aplastar” a los japoneses.
directorscut

Luisito   Barcelona (España)
Su valoración: Mala 9 de Septiembre de 2009
El factor propagandístico lo ahoga y condiciona todo. Es tan evidente ese condicionante como evidente es que se realizó en 1945 y que Errol Flynn actúa con una desidia lamentable. La suma de mensajes tan absolutamente parciales llega incluso al extremo de presentar a los japoneses como demonios que hay eliminar en conjunto, ese personaje periodista lo exclama en un primer plano que me ha dado miedo: "hay que exterminarlos a todos!!!" (esa frase la habría firmado el propio Bush no hace mucho)

No me ha transmitido ninguna emoción el paseo por el parque de estos soldaditos yanquis, no he sabido ver su teórico deambular al límite de la supervivencia. El supuesto sufrimiento y padecer de la guerra luce su ausencia. Hasta los tiros están mal pegados, ni sangre ni gritos de dolor ni nada. Sólo he visto montones de japoneses tontorrones que caen como fichas de dominó uno tras otro de manera ridícula. Una bomba, tres muertos; una ráfaga de metralleta, cinco de golpe... y la munición la sacan de los pinos de Central Park.

Ellos mismos crean sus propios héroes al más puro estilo yo me lo guiso yo me lo como. Película decepcionante y prescindible
Luisito

[1]2>>