Crítica de Er Naxete a Match Point
Er Naxete
Madrid (España)
18 de Diciembre de 2006 |
Obra maestra de un genio
Insólita película de Woody Allen por temas (el thriller) y ambientes (Londres en lugar de su amada Nueva York) pero que demuestra su enorme talento tanto en la dirección como en el guión. Se trata de una película madura, dramática, amarga, trágica, muy alejada del humor irónico del genial director.
Narra la ascensión de un jóven y ambicioso profesor de tenis (magnífico Jonathan Rhys Meyers) por el lujoso ambiente de la alta clase londinense tras enamorarse de la hermana de un alumno amigo suyo. Como se lleva muy bien con la familia de su prometida, su suegro (Brian Cox) le consigue un importantísimo puesto en una multinacional logrando escalar puestos hasta llegar a un nivel de vida envidiable y perfecto. El problema surge cuando se enamore y relacione con la futura mujer de su cuñado (Scarlett Johansson), poniendo en peligro su nuevo status de vida.
Allen realiza una soberbia crítica al lujo, poder e hipocresía de la sociedad privilegiada y analiza magistralmente a los muy ricos personajes.
El guión está muy bien elaborado y nos muestra como la ambición, la pasión o el azar sobretodo, determinan el comportamiento de los protagonistas.
Jonathan Rys Meyers supone toda una revelación y Scarlett Johansson está muy sensual en su papel de cuñada que vuelve loco al protagonista, demostrando en todo momento lo gran actriz que es. Los demás actores están perfectos también destacando al veterano Brian Cox como acogedor suegro.
Contiene uno de los mejores giros finales del cine por amargo, imprevisto y crudo, algo también raro en la filmografía de Allen.
Er Naxete