Acción y humor equilibrados
Divertida muestra del subgénero de superhéroes que manifiesta pronto su ausencia de pretensiones pero que consigue de forma razonable su objetivo: entretener. La tendencia hacia un público familiar en la obra de Favreau hasta el momento se aprecia de nuevo en este trabajo, sin que esto sea necesariamente perjudicial para el conjunto. En este caso se agradece. Lo que desaprovecha por un lado al evitar tratar el asunto de la empresa armamentística y la política exterior norteamericana lo aprovecha para hacer un entretenimiento basado en unos diálogos ágiles y llenos de humor así como una correcta dosificación de la acción. En general bien rodada, Favreau demuestra oficio más que talento, logrando un resultado tan entretenido como poco original, impersonal pero bien hilvanado. Al menos no abusa ni de la cantidad ni de la longitud de las escenas de acción, excepción de la inevitable pelea final, algo larga y con el típico doble final. Pero vamos, que no es Transformers. Cuenta además con una ventaja poco habitual en este tipo de películas: un sólido conjunto de actores. Jeff Bridges aporta mucha presencia a su personaje, que incluso en el bajón del guión en la parte final logra estar en su sitio sin recurrir a histrionismos innecesarios (como el Nick Nolte de Hulk). Paltrow acusa la falta de personaje, pero también lo resuelve sin problemas. Sin embargo es evidente que la película se la lleva Downey Jr que debe soportar el peso de gran parte del film y lo hace con soltura, sentido del humor y de forma creíble, terminando de confirmar lo que muchos ya sabemos: está en su mejor momento profesional. El otro gran protagonista es el departamento de efectos especiales, que sin la exageración de otras contemporáneas hacen un gran trabajo, espectacular y a la vez verosimil. Iron Man es un mero entretenimiento, un ejemplo de cine de evasión sin más. Y al menos a mi me hizo pasar 90 minutos de lo mas divertidos. Solo por eso ya se ha ganado mi simpatía. Esperemos que la franquicia siga por este camino y siga dándonos sorpresas tan agradables como el presente film.
jairechu