K.O.
La historia del cine europeo con el realismo social es ya toda una seña de identidad de nuestro ámbito cultural. En España e Italia lo tiñen comedia, en Gran Bretaña la ironía y el corazón son su copyright, y repecto a estos hermanos belgas, se limitan a darte un puñetazo en el estómago.
El hiperrealismo de sus películas, la desnudez en la puesta en escena y el minucioso estudio naturalista de los personajes son constantes en su cine que les hacen particulares y muy distinguibles, ya que aparte, las temáticas son muy parecidas, y los actores se repiten bastante.
En cualquier caso este puñetazo que es su cine, y en particular esta película, dan en el blanco, dejan tambaleando al espectador, y nos gana por K.O. técnico. El seguimiento de los personajes nos hace conocerles y hasta compadecerles, sin palabras ni explicaciones, ni momentos grandilocuentes, la cámara los sigue y punto, es un testigo de intimidades y gestos.
Además, y acompañando a su particular estilo, el argumeto es poderoso y la historia presenta giros y aristas sin que nada sobre, y contando lo que hay que contar en 90 minutos.
Gran película, esta si merece la Palma de Oro (Rosetta era demasiado claustrofóbica y su argumento de menor interés).
¿Porque no un 10?, este tipo de cine conmueve, incomoda, provoca, .... pero no emociona, algo que seguramente no buscan pero que algunos agradeceríamos.
zymu