Crítica de Javialacarga a American Beauty
American Beauty
Nota media: 7,9 Notable
Año/País: 1999 /
Director: Sam Mendes
Reparto: Kevin Spacey, Annette Bening, Thora Birch, Allison Janney, Peter Gallagher, Mena Suvari, Wes Bentley, Chris Cooper
Javialacarga   A Coruña (España)
Su valoración: Notable 21 de Junio de 2007
Entretenimiento de mucha calidad
No quiero enrollarme, pero me parece algo así como una película puritanamente transgresora. O bueno, quizás eso sea exagerar. Puritanamente transgresora es Little children. Ésta simplemente es menos transgresora de lo que quiere aparentar.

Y es que el guion, la descripción de todos los personajes, es pura caricatura. Hay gente idiota en el mundo, sin duda, pero la acumulación de tópicos por metro cuadrado en American Beauty es inaudita. Quitando a Lester (un personaje para la posteridad y que gusta porque dice lo que piensa y que otros no se atreven a decir) y a Jane, el resto tienen tela marinera. La mujer ridículamente obsesionada con su trabajo y que se ha olvidado de "vivir" (incluso en las escenas con las que pretenden presentar sus propios sueños, o sea, las que pasa con "El Rey", sigue siendo un personaje caricaturesco). La zorra de muchísimo cuidado que, por supuesto, es la más insegura de todos y por eso se comporta así. El militar homófobo que es homosexual reprimido (¡oh, qué novedoso!). Etc, etc.

Películas como Happiness o La tormenta de hielo son más honestas y más punzantes, lo que pasa es que no están hechas como ésta. American beauty, para mí, es una película de entretenimiento, y bastante comercial. Otra cosa es que sea un entretenimiento de calidad y para gente supuestamente abierta de mente (aunque se siga acobardando en momentos decisivos, como la relación entre Lester y Angela, lo que denota cierto puritanismo). Es una película hecha con inteligencia y para gente inteligente...pero sin pasarse.

Que conste que parte de esto no es peyorativo. La película, efectivamente, peca de ser demasiado simple a veces. De presentar la solución fácil, de poner en boca de Lester la frase espectacular y divertida que complace a los espectadores (pero que en una situación real nunca hubiera dicho el personaje), etc. Pero si el cine consiste en transmitir emociones, estoy de acuerdo en que es una película preciosa (me encanta el final), muy bien hecha. Con una filosofía interesante pero un poco "para todos los públicos", y aun así muy bien contada. Huelga hablar de la fotografía, la música (gran Thomas Newman), Kevin Spacey, etc.
Javialacarga
 Ver más críticas del usuario Javialacarga
Ver más críticas de la película American Beauty

Pack Los Serrano: Quinta Temporada Completa