Crítica de juan a Abre los ojos
juan
salamanca (España)
4 de Marzo de 2007 |
Abre los ojos y no los vuelvas a cerrar.
"Abre los Ojos" es la segunda obra maestra de Amenábar. Todas sus películas son obras maestras, todas son un ingenio absorbente y una dirección portentosa. No es mejor que Tesis, pero mantiene un genial nivel de terror psicológico y de intriga nunca vista en el cine español.
El genio Amenábar se inventa un relato que aunque parezca absurdo, tiene mucho sentido y una trama liosa que te llevará a la confusión, e incluso al cabreo por desentrañarla de todo y no dejar cabos sueltos. ¿Bella y Bestia? Sí, pero mucho más macabro.
En actuaciones no destacaría a nadie, porque nadie destaca del todo. Todos tienen sus momentos y otros que flojean. Pero la mejor es Penélope Cruz. Noriega, Fele Martínez y Nawja Nimri cerrarían las mejores actuaciones junto al justito Lera.
Realmente las actuaciones poco me importan en este film, si asisto a uno de los ejercicios psicológicos más exquisitos que he tenido la delicia de ver.
Por último, destacar fotografía, música y montaje. Deliciosa y grandiosa. No ver Vanilla Ski a pesar de lo que digan. Ni comparación.
8.7
juan