Crítica de selu a La lengua de las mariposas
selu
corodoba (España)
29 de Marzo de 2006 |
Dulce, dura y excelente
La lengua de las mariposas es una película que muestra desde los ojos de un niño una España cruda, muy dura y maltratada por quienes dominaban en aquel momento. Los personajes de esta historia, viven historias abiertas sin final cerrado (la vida no tiene un final cerrado…) y secundando a un protagonista que aprende de su profesor como en esa España era difícil. Una historia de principios de buenos y de malos (aquí quizás el gran error de la película), de sentimientos y de injusticia.
Fernando Fernán Gómez, hace el que en mi opinión es, su mejor papel: Su maestría, su dulzura, su mirada triste y su forma de llevar unos textos tan sensibles al espectador, conmueve a quien le escucha. Manuel Lozano no actúa bien para ser tan pequeño, hace una interpretación digna del mejor actor: verlo es ver esa inocencia y frescura que precisa este personaje principal. Destacar los papeles de los padres.
Pero si hay algo impresionante en esta película es su final: nunca ví un final así, emotivo, durísimo y una maravilla digna del mejor autor.
selu